Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Россия использует опыт Канады в поиске золота

Россия использует опыт Канады в поиске золота

Четверг, 13 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство природных ресурсов планирует стимулировать привлечение начинающих частных компаний в геологоразведку золотых месторождений
 
Глава Минприроды Сергей Донской сообщил «Известиям» о планах государства по развитию и поддержке золотодобывающей отрасли, в частности о возможности налоговых льгот и создании венчурных фондов для увеличения геологоразведочных работ (ГРР) на золото в России. Инвестиции начинающих частных компаний в геологоразведку составляют сегодня порядка 10–15% от общего объема, то есть около 2,5 млрд рублей в год, тогда как в других странах, прежде всего в Канаде, этот показатель может достигать 65%, отметил министр.
 
— Сейчас мы анализируем канадский опыт, чтобы использовать аналогичные инструменты, — сообщил Донской.
 
Он отметил, что для устойчивой работы отрасли объем воспроизводства запасов золота ежегодно должен быть не меньше простого воспроизводства, то есть не меньше объема добычи — приблизительно 280–300 т в год.
 
— Мы такое воспроизводство обеспечиваем. Более того, за счет пересчета запасов и новых открытий в 2006 году и с 2008 по 2011 год мы приращивали значительно больше запасов, чем добывали. В 2015-м при уровне добычи около 280 т мы прирастили 430 т, — отметил Донской.
 
Ежегодно государство тратит на воспроизводство около 3,8 млрд рублей, а компании — еще не менее 18 млрд рублей, сообщил «Известиям» министр.
 
С 2014 года в России работает механизм выдачи лицензий компаниям по заявительному принципу, то есть без конкурса. Донской считает, что этот механизм помогает привлекать инвестиции начинающих компаний в отрасль. По условиям таких лицензий, выданных за последние два года, компании инвестируют в поисковые работы по золоту не менее 18 млрд рублей за пять лет, отметил министр. Однако по такому принципу компании получают участки, на которых нет ресурсов полезных ископаемых, на условиях высокого коммерческого риска.
 
Российские золотодобытчики заинтересованы в поиске месторождений силами начинающих геологоразведочных компаний, далее они могли бы вместе продать или развивать найденные участки. Однако компании скептически относятся к созданию венчурных фондов для геологоразведки в России, поскольку не видят потенциальных инвесторов, готовых инвестировать при высоких рисках.
 
— Перспективы развития юниорного движения в российских условиях есть, они значительны, несмотря на несовершенство госрегулирования. Но они лежат несколько в другой плоскости, чем у традиционного юниорного движения в западных странах, — сообщил «Известиям» гендиректор одного из крупнейших российских производителей драгметаллов — компании «Полиметалл» — Виталий Несис.
 
По его словам, китайские инвесторы не будут финансировать в начинающие проекты, так как интересуются только контролем в крупных активах. Несис также назвал систему госрегулирования в России не готовой к таким проектам, поэтому компания сама планирует поддерживать поисковые работы начинающих геологов.
 
Несис отмечает, что оптимальной стратегией для начинающей компании является превращение результатов геологоразведки в дополнительную сырьевую базу уже действующего предприятия и что «Полиметалл» готов сотрудничать. От молодых компаний «Полиметалл» хочет получить геологическую идею, кадры, план ГРР и готовность много работать. Со своей стороны предлагает помощь в финансировании проекта, взаимодействии с госорганами, «второе мнение», а также организационное содействие.
 
По оценкам аналитиков, основной проблемой остается право компании получить крупное месторождение в свою собственность без аукциона, в случае его открытия самой компанией.
 
— Проблема в том, что государство самостоятельно выбирает участки для геологоразведки. Кроме того, открытие месторождения подразумевает последующий конкурс, на котором компаниям-открывателям придется бороться за лицензионный участок с другими претендентами, — сказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.
 
Кроме того, крупные золотодобытчики опасаются появления мелких игроков, аффилированных с локальными властями, которые будут фиксировать мелкие открытия на перспективных участках, чтобы потом требовать у компаний выкупать с премией их участки, отметил Худалов. Он поясняет, что в Канаде компания приобретает участок недр и уже всё найденное на нем попадает в ее собственность, поэтому венчурные инвестиции в ГРР имеют высокий шанс окупиться в случае успеха геологоразведки.
 
— В России это лишено смысла, так как в случае нахождения стратегического месторождения его необходимо выставить на аукцион, где риск потерять вложенные в разведку деньги для мелких игроков велик. Право первооткрывателя в России действует, но лишь для мелких объектов, которые не всегда могут возместить вложенные затраты, — считает Худалов.
 
Аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин отмечает еще одну проблему, которая заключается в том, что большинство потенциальных новых месторождений находятся в районах со слабой инфраструктурой, поэтому требуются серьезные инвестиции, которые имеют риск не окупиться.
 
Виктор Жиров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 142
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003