Ручка помощи: Россия и ОПЕК распишут план по заморозке добычи нефти 29 октября

Четверг, 13 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе прошла встреча членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), России и Мексики. По итогам переговоров стороны решили вновь встретиться 29 октября и составить "дорожную карту", где был бы прописан механизм сотрудничества по вопросу заморозки добычи нефти, сообщил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.
 
На переговоры изначально были приглашены семь членов ОПЕК - Алжир, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Габон, ОАЭ и Венесуэла. Из не входящих в картель стран консультации собирались провести с Россией, Бразилией, Казахстаном, Мексикой, Оманом и другими странами, но в итоге участвовали только РФ и Мексика. С саудитами Россия провела встречу за день до этого. Участники вчерашней дискуссии, которая, как выразился господин ас-Сада, "была позитивной", надеются, что 29 октября приедет больше стран, не входящих в ОПЕК. В том числе планируется пригласить США.
 
"Что касается цифр, то эта работа еще впереди, - заявил министр энергетики России Александр Новак. - Я думаю, что мы 29 октября, после встречи ОПЕК 28-го, вместе все обсудим более-менее конкретные параметры". Приглашения будет рассылать ОПЕК, уточнил министр, добавив, что "США являются третьей страной в мире по добыче".
 
Кто теоретически может участвовать в дискуссии с ОПЕК от Соединенных Штатов - неизвестно. Министерство энергетики США занимается не международной повесткой, а научно-техническими вопросами, а так как за океаном не работает ни одна государственная компания, приглашать министра Эрнеста Мониса, по сути, не имеет смысла. С другой стороны, коммерческий представитель, скорее всего, тоже не сможет чем-то помочь по геополитическим причинам.
 
Крупнейший частный нефтедобытчик в США - Exxon Mobil - производит около четырех миллионов баррелей нефти в сутки (до половины всего добываемого в стране "черного золота"). В марте 2016 года, незадолго до встречи России и ОПЕК в Дохе, президент корпорации Рекс Тиллерсон заверял: при низких ценах на сырье бурение новых скважин нерентабельно, и в течение ближайших четырех лет компания вряд ли будет наращивать добычу.
 
Эксперты полагают, что звать США на переговоры не имеет смысла, так как страна остается крупнейшим в мире импортером нефти, а для мирового рынка имеет значение именно экспортный потенциал. Чем выше этот показатель, тем труднее биржевым котировкам рвануть вверх. "В мире всего 23 страны, которые могут экспортировать более десяти миллионов тонн нефти в год, и первое место у России. Нам и надо договариваться с ОПЕК", - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.
 
Если же говорить о добыче, то из нее ушли огромные деньги с момента начала затяжного витка падения цен в конце 2014 года. Ощутимо она растет только в двух странах - России, которая 10 октября поставила постсоветский рекорд в 11,2 миллиона баррелей в сутки, и в Иране, по разным оценкам, уже или почти достигшего досанкционного уровня производства в четыре миллиона баррелей.
 
Александра Воздвиженская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru