Посол РФ в США заявил, что у России нет "морального права" выдавать Сноудена

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия не может выдать Соединенным Штатам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Об этом заявил посол РФ в США Сергей Кисляк, выступая в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.
 
"Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия", - сказал посол, слова которого приводит РИА "Новости". Дипломат напомнил, что у России и США нет договора о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
 
Эдвард Сноуден, который работал в АНБ и ЦРУ, в 2013 году предал огласке сведения об электронной слежке американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке разговоров 35 глав различных государств. Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал.
 
После обнародования в прессе собранных им сведений Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне столичного аэропорта. Спасаясь от преследования со стороны руководства США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. Москва предоставила американцу временное убежище сроком на год. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор Сноуден находится на территории России.
 
В США Сноудена обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. На родине ему грозит до 30 лет тюрьмы. Директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что деятельность Сноудена нанесла большой ущерб США.
 
В сентябре Эдвард Сноуден осудил политику правительства РФ в области прав человека и свободы слова в интернете, заявив, что Москва "очень далеко зашла, прибегнув к способам, которые совершенно бесполезны, дорогостоящи и разрушительны для личных и коллективных прав".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru