Saxo Bank: Рост доллара пока что умерил пыл «быков» по нефти

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Решение Путина присоединиться к соглашению ОПЕК взвинтило цены на нефть до годового максимума;
 
- Рост может затянуться;
 
- Удорожание нефти может закончиться "голом в свои ворота", если на рынок вернутся американские производители.
 
Сырая нефть подорожала более чем на 15% с тех пор, как в ОПЕК решили сократить объем добычи. Последний рывок наверх - после слов Владимира Путина о том, что Россия готова присоединиться к соглашению о заморозке уровней добычи - привел цены на нефть марки Brent к годовым максимумам. Подробности сделки еще предстоит выяснить, но рынок растет на волне позитива и технических сигналов на покупку.
 
Восходящая динамика может оказаться весьма продолжительной, учитывая то, с какой легкостью цены отреагировали на соответствующие комментарии стран-производителей. Но чем выше цены, тем больше вероятность того, что это ралли окажется наделенным способностью к самоуничтожению, поскольку дорогая нефть - это пригласительный билет на рынок для производителей с высокой себестоимостью, особенно из Северной Америки.
 
Высокие цены - хорошая новость для производителей, страдающих от двухлетнего периода дешевой нефти. Однако, если цены поднимутся достаточно высоко, темпы сокращения перепроизводства замедлятся не только за счет увеличения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, но и за счет снижения спроса.
 
За несколько дней после того, как в ОПЕК пришли к соглашению, хеджевые фонды и финансовые управляющие нарастили совокупную бычью позицию по нефти WTI и Brent на рекордные 141 тыс. лотов. Таким образом, совокупная чистая длинная позиция достигла 612 лотов, а валовая - нового максимума на уровне 810 лотов.
 

 
Повышенная волатильность на рынке нефти в определенной степени связана с тем, что фонды дружно двигались в одном направлении и были вынуждены одновременно выйти из своих позиций. С 2011 года, то есть с начала ведения статистики по совокупным позициям на рынке нефти Brent и WTI, еженедельный объем позиций менялся более чем на 100 тыс. лотов всего лишь шесть раз. ЧЕТЫРЕ из них произошли за последние ВОСЕМЬ недель.
 

 
Сегодня рынок ведет себя осторожнее, в том числе и из-за роста доллара. Он достиг максимального уровня с 27 июля против корзины валют по ряду причин, которые объяснил Джон Харди в своем обзоре.
 

 
Динамика доллара может погасить энтузиазм на рынке нефти, но масштабная ликвидация длинных позиций начнется только в случае прорыва ниже 49 долларов по нефти WTI или 51,25 по нефти Brent.
 

 
Смотрите последний видеообзор, в котором я рассказываю о текущих положительных настроениях, а также об опасностях, связанных с чрезмерным ростом цен.
 
Оле Слот Хансен, глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 239
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru