Новак: нефтяная отрасль РФ подчиняется законам рынка

Вторник, 11 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минэнерго России Александр Новак планирует неформальные встречи с коллегами из стран ОПЕК и не входящих в картель стран в ходе Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле, передает агентство Reuters.
 
Новак проведет ряд встреч, которые будут включать консультации для выработки окончательного решения об ограничении добычи нефти. Договоренность об этом страны ОПЕК и крупнейшие производители нефти в мире заключили на неформальной встрече картеля в Алжире.
 
По словам Александра Новака, ОПЕК до конца октября будет работать над окончательными положениями ограничения производства нефти. До этого российское Минэнерго проведет ряд консультаций со странами картеля.
 
Уже в ходе своего выступления Новак рассказал, что шаги по ограничению добычи не приведут к серьезным изменениям на рынке, который полностью подчиняется рыночным механизмам, но краткосрочный положительный эффект на рынок ограничение окажет. С помощью таких мер можно сократить увеличившуюся волатильность на рынке и восстановить приток инвестиций, который сократился крайне серьезно за три последних года.
 
В краткосрочном периоде, не затрагивая фундаментальные принципы рыночных отношений, мы могли бы со странами-производителями ОПЕК и не-ОПЕК предпринимать общие действия, направленные на стабилизацию цены на нефть в интересах не только производителей, но в первую очередь в интересах потребителей.
 
В настоящее время заморозка или даже сокращение - это наиболее разумный путь для ребалансировки рынка, для того, чтобы действительно мы все снизили риски волатильности, которые очень негативно могут влиять на текущую ситуацию на рынке, в первую очередь для привлечения инвестиций в отрасль.
 
Мы, в свою очередь, готовы присоединиться к заморозке, и об этом мы говорили и в январе, и в апреле месяце были готовы. Мы готовы учитывать позицию по отдельным странам. Мы понимаем, что на сегодняшний день ситуация разная и внутри ОПЕК. И думаю, что ОПЕК как организация, которая на рынке существуют уже длительное время и достаточно влиятельная организация, внутри себя сможет договориться.
 
Россия готова участвовать в этом процессе стабилизации рынка нефти, мы поддерживаем те решения, которые выработали ОПЕК.
 
Коллега Новака министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в свою очередь заявил, что не будет участвовать в запланированных на 12 октября встречах представителей не входящих в ОПЕК стран со странами картеля.
 
При этом, аль-Фалех подчеркнул, что увидел стремление независимых нефтепроизводителей оказать поддержку балансировке рынка углеводородов. Представитель Эр-Рияда подчеркнул, что все запланированные на 12 октября встречи будут носить неформальный и консультативный характер.
 
"К сожалению, предварительные обязательства не позволяют мне участвовать во встрече, но я буду следить за ходом переговоров и получать информацию о договоренностях между участниками", - отметил аль-Фалех.
 
Однако встреча между главами Минэнерго России и Саудовской Аравии уже состоялась, так что конгресс в Стамбуле уже стал значительным шагом вперед. Многие страны не просто поддерживают алжирское соглашение, но и стремятся к нему присоединиться. "Речь идет не о поддержке, а о реальном вкладе, необходимом, чтобы ускорить уже запущенный процесс балансировки рынка", - уверен аль-Фалех.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru