Чисто бессмысленное преступление

Вторник, 11 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Типичный портрет убийцы: пьющий, ранее судимый 30-летний мужчина без постоянного дохода
 
Несмотря на снижение количества убийств в стране, информация о многих из них вгоняет в ступор. 10 октября Люблинский суд Москвы вынес приговор по делу о резонансном убийстве 25-летней девушки-промоутера – ее застрелил со своего балкона 58-летний гражданин за то, что та в мегафон зазывала прохожих в меховой магазин. Так и не раскаявшись в содеянном, убийца получил 12 лет колонии. В мае в Неклиновском районе Ростовской области рассерженный пенсионер устроил стрельбу из обреза в здании сельсовета из-за мусорной свалки возле его дома, в результате чего погибли участковый и замглавы села. А в июле пенсионер в Пятигорске застрелил соседа по участку из-за ремонта общего трубопровода, после чего поджег его дом…
 
Судя по судебной практике, бессмысленных убийств в РФ очень много. Так, в январе в Чувашии состоялся суд над 66-летним местным жителем, который не менее 16 раз ударил ножом собутыльника за то, что тот пнул его котенка. А в июне вступил в силу приговор в отношении 46-летнего воронежца, выбросившего из окна пенсионерку, мешавшую ему выпивать. В августе выслушал приговор 24-летний кемеровчанин, забивший до смерти пожилого соседа за не убранные с лестницы доски. Спустя месяц к 16 годам приговорили подростка из Биробиджана, который поджег заснувшего на лестничной площадке 50-летнего соседа, приняв его за бомжа. В общей сложности за первое полугодие по 105-й статье УК РФ осудили свыше 4,5 тыс. человек. Большинство из них отправились в колонию за бытовые убийства.
 
В условиях прогрессирующего финансового кризиса множатся убийства из-за долгов. При этом фигурирующие в материалах уголовных дел денежные суммы исчисляются вовсе не миллионами, а тысячами и даже сотнями рублей, что наводит на мысль о полной деградации общественного сознания. Причем убийц не останавливает ни преклонный возраст, ни беспомощное состояние должников. Так, в апреле 30-летний кировчанин жестоко расправился с молодоженами, не желая возвращать им 17 тыс. руб. Причем его не остановила даже беременность девушки.
 
Впрочем, если верить официальной статистике, количество убийств в стране неуклонно снижается. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 2015 год было зарегистрировано 11,4 тыс. убийств и покушений, что втрое ниже исторического максимума 2001 года, когда таких ЧП было 33,6 тыс. Однако не следует забывать о значительном количестве неопознанных трупов людей, причина смерти которых устанавливается не сразу: по фактам насильственной смерти потерпевших возбудили 5,4 тыс. уголовных дел.
 
Несмотря на общее снижение, в 30 регионах произошел всплеск таких преступлений. Наибольшее количество убийств совершается в Сибирском, Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах (более 2 тыс.). По уровню убийств и покушений (их количество на 100 тыс. населения) лидируют Архангельская, Иркутская, Курганская, Нижегородская и Кемеровская области, Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Хакасия, Ненецкий округ, Забайкальский и Пермский края, а также весь Дальний Восток. Подавляющее большинство таких злодеяний традиционно совершается в городах.
 
Усредненный социокриминологический портрет типичного убийцы выглядит так: пьющий, ранее судимый 30-летний мужчина без постоянного дохода. Женщины, несовершеннолетние и предприниматели попадают в сводки значительно реже.
 
Как показал майский опрос ВЦИОМа, 13% россиян опасаются стать жертвой убийц. Изменить ситуацию должен вступивший в силу 22 сентября Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», который предполагает выявление и устранение причин и условий для правонарушений, а также должен повысить уровень правосознания граждан. Закон предусматривает не только работу с потенциальными правонарушителями, реабилитацию наркоманов и алкоголиков, ресоциализацию бывших зэков, но также и оказание помощи потерпевшим или подверженным риску стать таковыми. В этой работе будут участвовать не только правоохранительные органы, но и региональные, а также муниципальные власти. Хочется верить, что, несмотря на сокращение расходных статей бюджета, в казне все-таки найдутся необходимые средства на все перечисленное.
 
Александр Сухаренко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru