Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Парламент подготовит не только законы, но и кадры: Кремлю предстоит выработать политические принципы замены одномандатников в Госдуме

Парламент подготовит не только законы, но и кадры: Кремлю предстоит выработать политические принципы замены одномандатников в Госдуме

Вторник, 11 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У Госдумы нового созыва, помимо очевидного законодательного потенциала, есть потенциал и кадровый. Об этом свидетельствуют не только заявления о возможном карьерном росте депутатов, но и исторический опыт: многие народные избранники минувших лет меняли место работы. Теперь же, с возвращением института одномандатников, шанс попасть в парламент появляется и у оппозиции. Вопрос только в том, даст ли Кремль малым партиям воспользоваться шансом – или все-таки решит «законсервировать» парламент?
 
Год назад сразу пять парламентариев досрочно сдали свои мандаты и ушли на повышение. Елена Мизулина, Сергей Калашников, Франц Клинцевич, Николай Булаев отправились в Совет Федерации, а коммунист Сергей Левченко, выиграв выборы губернатора Иркутской области, стал руководить регионом. Можно вспомнить и то, как в январе 2013-го Рамазан Абдулатипов был переведен из Госдумы в руководители Дагестана, в ноябре 2015-го Роман Антонов ушел заместителем к главе Нижегородской области Валерию Шанцеву, в июне того же года Владимир Путин назначил Тамерлана Агузарова врио главы Северной Осетии. Таких случаев предостаточно.
 
Нижняя палата парламента всегда была кадровым резервом. И нет никаких оснований утверждать, что теперь что-то изменится – скорее наоборот. На организованном в начале октября «тимбилдинге» для единороссов глава фракции Владимир Васильев сказал избранным в VII созыв однопартийцам: «При таком подходе, при таком руководителе (как спикер Вячеслав Володин. – «НГ») все пойдете выше, вакансии появятся!»
 
И не случайно продолжением этим словам послужило следующее заявление: «Уже появились – Сергея Нарышкина в разведку взяли (спикер VI созыва возглавил Службу внешней разведки. – «НГ»)». Теперь уже один из главных разведчиков страны оставил вакантным депутатский мандат, полученный за победу в Кингисеппском одномандатном округе в Ленинградской области. Вопрос «кому он достанется?» остается актуальным (см. «НГ» от 04.10.16).
 
В данном вопросе важна не только конкретика, но и открывающиеся перспективы. Российский парламент обновляется не только через кадровые повышения: нельзя забывать и о скандалах, сотрясавших тот же VI созыв (так называемые пехтинги). Вопрос в том, каким образом – по какой технологии – будет производиться обновление. 50% депутатов Думы избраны по партийным спискам: в этом случае депутатское кресло передается по «феодальной системе» списочного старшинства. Оставшаяся половина – это одномандатники. Если один из них уйдет со скандалом или же с честью пойдет на повышение, то право занять его кресло будет разыграно на довыборах, как произойдет и в случае мандата Нарышкина.
 
Эта тема открывает широкие возможности для построения умозрительных конструкций. Например, можно рассуждать о том, не будет ли использована кадровая динамика для воплощения в реальность триады Володина «многопартийность, конкурентность и диалог». Сейчас, скажем, помимо общеизвестных четырех думских фракций, в парламенте заседают два представителя малых партий: Рифат Шайхутдинов от «Гражданской платформы» и Алексей Журавлев от «Родины».
 
И тот и другой заявляют о «шестифракционном» парламенте и собственной независимости и ведут переговоры о коалиции с не прошедшими в Думу политструктурами. Хотя две «добавочные фракции», образованные через единоличное представление партий, на самом деле сегодня выглядят не столько демократично, сколько комично. Политической массы этим одномандатникам не прибавит и союз с другими малыми партиями. Однако будь это не один депутат, а два или три – и можно было бы говорить о «мини-фракции». Которая, к слову, оказалась бы выгодна и властям: все-таки это реальное подтверждение многопартийности.
 
Конкурентность же может быть обеспечена через довыборы по одномандатным округам, которые могут быть представлены как кристально чистые и честные думские выборы «в миниатюре». Не исключено, что места в парламенте через такие кампании могут получить представители оппозиции вроде «Яблока» или лояльные Кремлю демократы вроде Партии роста. И это тоже будет подтверждением многопартийности.
 
А вот если будет принято решение проводить усиленные избирательные кампании для обеспечения партийного статуса-кво, то есть вероятность, что это негативно воспримут сами избиратели. Например, тот же мандат Сергея Нарышкина, который по закону может оставаться вакантным в течение года... Избиратели выбрали конкретного человека, который ушел на повышение, их интересы представлять некому. Не является ли правильным даже с этической точки зрения уступить место в Госдуме представителю другой партии?
 
Слово «уступить» здесь использовано не случайно. Мало у кого возникнет сомнение, что при включении всех партийных мощностей и админресурса на освобождающиеся места придут представители тех же партий (главным образом, от «Единой России»). Но так работает система – для многопартийности необходим компромисс, к которому власти и оппозиция уже приходили: делились же единороссы голосами для преодоления не их кандидатами муниципальных фильтров на губернаторских выборах. Вопрос в том, заинтересован ли Кремль в компромиссе с критически настроенным избирателем?
 
Велимир Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 164
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти до рекорда |
17: 41
Экс-глава китайской Sinopec приговорен к 15,5 годам за взяточничество |
17: 41
Экваториальная Гвинея намерена вступить в ОПЕК |
17: 21
Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров |
17: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Пересмотр тарифов «Платона» подстегнёт инфляцию на 1% |
16: 41
Экспорт "Газпрома" в Европу в январе вырос уже на 20% |
16: 01
ОПЕК помогает нефти из США найти покупателей |
16: 01
Участники "Северного потока-2" ведут переговоры по финансированию проекта |
15: 21
Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом |
15: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Акции «Газпрома» не поверили сообщению Bloomberg |
11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31