Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ОБОБЩЕНИЕ: Россия и Турция сделали "газовый рывок" в отношениях

ОБОБЩЕНИЕ: Россия и Турция сделали "газовый рывок" в отношениях

Вторник, 11 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Турция по итогам переговоров лидеров двух стран в понедельник смогли существенно продвинуться в урегулировании всех спорных и нерешенных ранее вопросов в газовой сфере. В частности, в понедельник министры энергетики двух стран в Стамбуле подписали межправсоглашение по реализации проекта "Турецкий поток", продолжив тем самым дело, начатое почти два года назад.
 
Кроме того, стороны смогли согласовать предоставление Турции скидки на российский газ. Все это в совокупности позволит Анкаре реализовать свои давнишние стремления по созданию газового хаба в Турции.
 
"Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с РФ энергетический коридор для поставки энергоресурсов в Европу. Мы смотрим положительно на "Турецкий поток", который разрабатывает Россия. Через этот газопровод газ будет поступать на Балканы прямо через Черное море", — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
 
ИСТОРИЯ ПОТОКА
 
О намерении построить этот газовый маршрут объявлено в начале декабря 2014 года также в Турции. Тогда было принято решение "развернуть" газовый поток из Болгарии в направлении Турции, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
 
Меморандум о взаимопонимании по строительству "Турецкого потока" между "Газпромом" и турецкой Botas был подписан сразу же, "не отходя от кассы". Документ предполагал поставки объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы - это около 50 миллиардов кубометров газа — должны были поставляться на границу Турции и Греции. Первый газ по новому газопроводу первоначально ожидали в Турции в декабре 2016 года.
 
Однако подписание межправсоглашения затянулось. В процессе согласования претерпевали изменения и первоначальные договоренности по проекту. Если изначально предполагалось строительство четырех ниток газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометра, то впоследствии "Газпром" начал говорить, что считает реалистичным строительство двух ниток общей мощностью до 32 миллиардов кубометров газа в год. При этом судьба второй нитки будет зависеть от спроса Европы.
 
Осложнили процесс подготовки межправсоглашения и появившиеся споры между Москвой и Анкарой по цене поставляемого в Турцию российского газа. В прошлом году Botas подала иск в арбитраж Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с "Газпром экспортом" с декабря 2014 года и снижении стоимости "голубого топлива" из РФ.
 
Однако настоящие трудности в судьбе проекта были впереди. С ноября 2015 года России практически полностью приостановила как политические, так и экономические контакты с Турцией после того, как турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Потепление наступило лишь летом текущего года после извинений Эрдогана. Вновь начали действовать рабочие группы по реализации проекта, и "Газпром" начал получать разрешения Турции на строительства газопровода.
 
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ПОТОК
 
Подписанное в понедельник межправсоглашение по "Турецкому потоку" предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа. Кроме того, будет реализована сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, срок окончания строительства двух морских ниток - декабрь 2019 года.
 
Позже Новак пояснил схемы владения газотранспортными мощностями. Морским участком газопровода будет владеть российская компания. При этом сухопутным участком "Турецкого потока" в рамках первой нитки будет владеть турецкая компания, в рамках второй нитки - совместное предприятие, пояснил министр.
 
СКИДКА НА ГАЗ И ХАБ
 
По итогам переговоров в Стамбуле Москва и Анкара смогли продвинуться и в решении других газовых вопросов.
 
Заявления Миллера, сделанные до окончания переговоров, казалось, не предвещали какого-то прорыва в урегулировании вопроса по стоимости российского "голубого топлива". В общении с журналистами глава "Газпрома" заявил, что российский газ пользуется спросом на турецком рынке, и его цена очень конкурентоспособная.
 
Однако точку в осуждении цен на газ между Анкарой и Москвой поставил президент РФ Владир Путин. Он заявил, что в рамках обсуждения проекта "Турецкий поток" страны договорились о механизмах предоставления скидки на газ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, поручение проработать конкретные цифры по скидке было дано "Газпрому" и Botas.
 
В совокупности, по словам Путина, все достигнутые в газовой сфере договоренности позволят Анкаре реализовать свое желание по созданию крупного энергетического хаба в Турции. "Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", — сказал Путин.
 
При этом сама Турция в реализации своих стремлений полагаться лишь на российский газ не намерена. Как ранее в понедельник заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым, Турция как можно скорее намерена претворить в жизнь и другой проект по строительству газотранспортных мощностей по турецкой территории - Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.
 
В Турцию азербайджанский газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу в начале 2020 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 148
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003