АНОНС: 23-й Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле - новые горизонты

Вторник, 11 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минэнерго РФ Александр Новак посетит Всемирный энергетический конгресс, который проходит в Стамбуле.
 
Новак планирует встретиться на полях энергоконгресса с генсеком ОПЕК, а также рядом своих коллег-министров. Министр сообщал, что одной из основных тем будут решения по стабилизации рынка нефти, принятые в Алжире. По его словам, на данный момент речь идет лишь о консультациях, но это важный шаг на пути к договоренностям об ограничении добычи нефти, достижения которых РФ ожидает к ноябрьской встрече ОПЕК.
 
В рамках энергоконгресса пройдет также заседание межправкомиссии РФ и Турции, а также ожидается возможное подписание межправительственного соглашения по строительству газопровода из РФ по дну Черного моря в направлении Турции - "Турецкий поток".
 
ТУРЕЦКИЙ ПОТОК
 
"Газпром" и турецкая Botas в декабре 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток". Позже проект газопровода "Турецкий поток" был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары. Договоренности о разморозке проекта были достигнуты 9 августа на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.
 
Предполагается, что газопровод пройдет 660 километрах в старом коридоре "Южного потока" и 250 километрах в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.
 
В конце сентября зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщил, что "Газпром" получил от Турции большую часть разрешений на строительство этого проекта. Главным, по его словам, было разрешение на изыскания.
 
При этом подготовка согласования межправсоглашения и "дорожной карты" по строительству газопровода должна завершиться до начала энергоконгресса 10 октября, сообщал в конце сентября глава Минэнерго РФ. Таким образом, по словам Новака, министерство рассчитывает подписать соответствующее соглашение в Стамбуле во время энергетического конгресса.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ РФ, ОПЕК И НЕ ОПЕК
 
Алжирские решения ОПЕК, принятые 28 сентября, по ограничению добычи нефти сдвинули с места давно затянувшийся диалог стран членов организации по стабилизации рынка нефти. ОПЕК на неформальной встрече согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.
 
По словам главы Минэнерго РФ, такое достижение договоренностей послужило позитивным сигналом для рынка. При этом он отметил, что члены ОПЕК должны выработать предложения по мерам стабилизации нефтяного рынка, которые потом рассмотрят страны, не входящие в картель. Таким образом, Россия готова рассматривать участие в совместных действиях стран ОПЕК и других добывающих стран, говорил Новак.
 
Накануне российский министр заявил, что проведет в рамках энергоконгресса ряд двухсторонних встреч с министрами стран ОПЕК, а также генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо.
 
Как сообщил РИА Новости в пятницу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, консультационная встреча по добыче нефти пройдет 12 октября в неофициальном формате между представители ОПЕК и шестью стран вне картеля - России, Бразилии, Казахстана, Азербайджана, Мексики и Омана.
 
Помимо встречи со странами ОПЕК и не ОПЕК, Новак сообщил, что может встретиться с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Изначально, дата встречи была назначена на 14 октября в Москве, однако Еврокомиссия до сих пор не подтвердила эту дату. "Дата не согласована пока, но возможно, что у нас будет встреча в Стамбуле", - говорил глава Минэнерго РФ.
 
Ранее Шефчович говорил, что рассчитывает в ходе визита в Москву обсудить, в числе прочих, вопрос транзита российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года. По мнению Шефчовича, грядущей зимой лучше всего пойти по тому же пути, что и две предыдущие зимы, т.е. заключить временное трехстороннее соглашение о поставках российского газа на Украину между РФ, Украиной и Еврокомиссией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru