Утилизация партнёрства: Россия выставила США счет за все свои обиды

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Путин сформулировал список претензий к главному сопернику России (по версии Кремля) на мировой арене - Соединенным Штатам Америки. В списке этом не так много пунктов, но исполнения желаний вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем - отчасти потому, что тезис о всесилии Америки (и ее президента) - это не более чем удобный для отечественной пропаганды миф, отчасти потому, что между идеалом и реальностью всегда будет присутствовать некий разрыв.
 
"Требует наш народ одного..."
 
Как показывает практика, выстраивая отношения с окружающим миром, государства могут использовать самые разные форматы и по форме, и по содержанию. Например, встречу с кайзером на яхте (в случае с Николаем Вторым), трибуну ООН и ботинок (яркое выступление Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева) и даже так называемых "вежливых людей".
 
На минувшей неделе российский президент использовал новый формат - законопроект, внесенный в Госдуму.
 
В понедельник, 3 октября на официальном портале правовой информации появился подписанный Владимиром Путиным указ о приостановлении действия соглашения между Россией и США "об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны". В документе отмечается, что решение принято "в связи с коренным изменением обстоятельств", "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ" и "неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами".
 
В Госдуму также был внесен президентский законопроект о приостановлении действия этого соглашения. В этом документе и был сформулирован список претензий к "вашингтонскому обкому".
 
Россия возобновит действие российско-американских договоренностей по утилизации плутония при выполнении Соединенными Штатами следующих условий, говорилось в проекте закона. Первое - сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран- членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2002 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения.
 
Второе - отказ "от недружественной политики в отношении РФ". То есть отмена закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014-го "О поддержке свободы Украины", отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. А также компенсация ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, "включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".
 
Стоит отметить, что в пояснительной записке к законопроекту в числе "шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности" значилось и то, что американские инструкторы тренируют на Украине боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор".
 
Примечательно, что через пару дней премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановлении действия соглашения между Россией и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. "Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны", - говорится в справке к документу.
 
Почему российские власти решили использовать столь странный формат для того, чтобы предъявить претензии американским "партнерам", - большая загадка. Тем более что вышеупомянутое соглашение по плутонию - отнюдь не ключевой элемент в системе международных договоров, регулирующих отношения России и США в ядерной области.
 
Если судить по заявлениям некоторых парламентариев, то Москва подобным образом демонстрирует Вашингтону готовность в случае необходимости поставить крест на российско-американских соглашениях о сокращении ядерных вооружений.
 
"Я думаю, что в ряду этих дальнейших приостановок может стоять и соглашение о сокращении в сфере наступательных вооружений, потому что там была увязка с противоракетными делами в преамбуле того договора, а американцы его нарушили", - заявил депутат от КПРФ Леонид Калашников РИА "Новости".
 
О том, что американская система противоракетной обороны подрывает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил в среду директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Михаил Ульянов.
 
Есть и другая версия случившегося - таким вот странным образом Москва приглашает к диалогу следующего президента США (Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, не так уж принципиально), обозначает своего рода переговорную позицию. Проблема в том, что те же решения по НАТО американской администрации надо будет согласовывать со своими союзниками, а что касается отмены санкций, то здесь американскому президенту придется договариваться с Конгрессом. Президент США не обладает такой свободой маневра, как его российский коллега.
 
Конец "избирательной дружбы"
 
"Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", - говорилось в комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.
 
По странному стечению обстоятельств именно в тот же день, когда в Москве было объявлено о приостановке действия плутониевого соглашения, приказало долго жить "выборочное сотрудничество" между Россией и США и на сирийском треке.
 
В начале минувшей недели США приостановили использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии.
 
На это ушли месяцы изнурительных переговоров, но в итоге Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри договорились в начале сентября о введении режима прекращения огня между оппозицией и правительственными силами в Сирии. Режим этот не распространялся на районы, где действуют радикальные исламские группировки. А в перспективе российские и американские военные должны были даже координировать свои удары по террористам.
 
Режим этот неоднократно нарушался, а 3 октября Госдепартамент заявил, что российско-американские договоренности фактически похоронены. "К сожалению, Россия не смогла придерживаться своих же собственных обещаний... а кроме того, или не имела желания или же возможностей обеспечить приверженность сирийского режима соглашениям, под которыми она подписалась", - заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.
 
Реакция российских политиков была фееричной. "Мне это напоминает агонию бесславно уходящей администрации, которая провалила полностью свою внешнюю политику на Ближнем Востоке", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам.
 
Впрочем, образных выражений не чурались и американские партнеры. "Когда все превращают в пустыню, это они называют миром" - с помощью этой цитаты древнеримского историка Тацита Джон Керри обрисовал российскую политику в Сирии. А постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс обвинила Россию в "варварстве".
 
Поводом для столь резких оценок стали продолжающиеся бомбардировки российской и сирийской авиацией восточной части Алеппо, самого большого города Сирии. Мы бомбим окопавшихся там боевиков-исламистов, говорили в Москве и Дамаске. Вы превращаете Алеппо в город Грозный образца первой чеченской войны, отвечали "партнеры".
 
Кризис в Сирии, как и иранская ядерная программа - это и были те элементы американской политики выборочного партнерства в отношении России. После присоединения Крыма к России Барак Обама ввел в действие антироссийские санкции, но в то же время Москва и Вашингтон продолжали активно сотрудничать в распутывании региональных проблем.
 
Почему в итоге это партнерство на сирийском направлении оказалось столь недолговечным? Объяснений может быть много. Но, видимо, главное здесь, что "партнеры" ставили перед собой несколько разные цели и задачи. Россия стремилась к тому, чтобы укрепить режим Асада и побороть террористов "Исламского государства" (запрещенного в РФ). США - побороть исламистов и сместить Асада.
 
России "удалось стабилизировать ситуацию в стране, освободить значительную часть ее территории от бандформирований международных террористов...", - заявил министр обороны Сергей Шойгу на минувшей неделе. Возможно, точнее было бы говорить о "стабилизации" режима Башара Асада. Но что очевидно - наше решительное вмешательство в гражданскую войну в Сирии спровоцировало в конце концов небывалый дипломатический кризис в отношених Москвы и Вашингтона. И разруливать его придется опять же новой американской администрации.
 
Замораживание российско-американского сотрудничества на сирийском направлении дало повод американским сторонникам "жесткой линии" вновь обрушиться с критикой на досиживающего последние месяцы в своей должности Барака Обаму. Известный сенатор-республиканец Джон Маккейн процитировал бывшего госсекретаря Джорджа Шульца, который говорил, что "дипломатия, не подкрепленная силой, будет в лучшем случае неэффективной, в худшем - опасной".
 
В администрации Барака Обамы нет единства мнений по поводу того, что делать с сирийским кризисом. Судя по сообщениям американских СМИ, обсуждается весьма широкий набор опций - в том числе и нанесение ударов по аэродромам сирийской армии, и введение новых санкций против России. Но, как признают американские официальные лица, Барак Обама по-прежнему не горит желанием глубоко втягивать США в очередной вооруженный конфликт аккурат под финал своего президентского срока.
 
Но и в рядах потенциальных преемников тоже нет единства мнений. Майкл Пенс, кандидат в вице-президенты от Республиканской партии, заявил на проходивших на минувшей неделе дебатах с кандидатом от демократов Тимом Кейном, что "маленький задиристый лидер России диктует условия Соединенным Штатам". При этом кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп ранее говорил, что может работать с Путиным. А по словам Пенса, "на провокации России надо отвечать американской силой"...
 
Тайна, завернутая в загадку
 
В минувшую пятницу Госдума ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы на территории Сирии. У этого документа таинственная судьба - подписан он был министерствами обороны России и Сирии в Дамаске 26 августа 2015 года (более чем за месяц до официального начала операции российских ВКС в Сирии), но о его существовании стало известно только в январе этого года, когда он был опубликован на официальном портале правовой информации. Впрочем, о том, что Россия намерена поддержать своего ближневосточного союзника с воздуха, официально было объявлено буквально за день до того, как российские бомбардировщики появились в небе над Сирией.
 
Заинтересованный наблюдатель может составить себе общее впечатление о том, как принимаются те или иные внешнеполитические решения в Вашингтоне. Тут тебе и утечки в СМИ, и дискуссии на Капитолийском холме. Российская практика не предусматривает утечек подобного рода и уж тем более обсуждений правильности выбранного внешнеполитического курса. А потому только и остается гадать, какая связь между "Правым сектором" и уничтожением плутония.
 
Алексей Баусин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003