Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > «ООН как ядерная бомба: создавать дорого, уничтожать — еще дороже»

«ООН как ядерная бомба: создавать дорого, уничтожать — еще дороже»

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дипломат Анатолий Адамашин - о том, есть ли будущее у Организации Объединенных Наций
 
Организация Объединенных Наций все чаще становится ареной для демонстрации яростной непримиримости, нежелания идти на компромиссы. Иногда складывается впечатление, что страны - члены ООН (прежде всего Совбеза) перестали дорожить организацией и готовы даже на ее роспуск. Особенно отчетливо падение авторитета ООН и фактическая неспособность повлиять на участников конфликтов проявились на примере обсуждения ситуации, сложившейся в Сирии и Донбассе.
 
Что происходит с ООН, каковы ее перспективы?
 
Эти вопросы мы задали Анатолию Адамишину, который в 1986-1990 годах работал заместителем министра иностранных дел СССР, в 1992-1994 годах занимал должность первого заместителя министра иностранных дел России, в 1997-1998 годах - министр по сотрудничеству с государствами СНГ, с 2004 года - президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества.
 
- Анатолий Леонидович, что происходит с ООН? Не слишком ли часто в последнее время члены Совбеза ООН используют право вето? Почему стал так сложен поиск консенсуса? Нет ли ощущения, что ООН в нынешнем виде доживает последние дни, и организация или самораспустится, или будет серьезно переформатирована?
 
- Начну немного издалека. Пока живет человечество, лучшие его умы постоянно бились над мыслью - как избежать войн. И именно это стремление после Первой мировой войны, прежде всего благодаря тогдашнему американскому президенту Вудро Вильсону, привело к созданию Лиги Наций, которая, однако, не очень долго смогла выполнять свои функции, в том числе из-за того, что мы тогда напали на Финляндию...
 
Но после Второй мировой войны, совершенно отчаянной бойни, с десятками миллионов погибших, пришло понимание, что все-таки нужна организация с главной задачей - предотвращение глобальных войн.
 
ООН, что называется, "проталкивал" президент Франклин Рузвельт. Он даже скрыл свою болезнь, чтобы избираться на четвертый срок и довести до конца реализацию своей идеи.
 
У Рузвельта была совершенно правильная идея: кто-то должен все-таки там командовать, кто-то должен присматривать за другими странами, усмирять их. Он считал, что без Советского Союза такая организация будет нежизнеспособной. Сейчас Рузвельта даже обвиняют в том, что он пожертвовал, скажем, Польшей только ради того, чтобы умиротворить Сталина. Но для него с самого начала было ясно: если не будет согласия между СССР и Соединенными Штатами, не будет и функционирующей организации. Потому изначально была идея своеобразного советско-американского кондоминиума, чтобы американцы со своей стороны сдерживали страны, на которые имели влияние, а мы, со своей стороны, - там, где у нас была для этого возможность.
 
И, благодаря этому "кондоминиуму" двух сверхдержав, в мире четыре десятилетия не было серьезных конфликтов.
 
- Если вспомнить Карибский кризис, можно ли говорить о решающей роли ООН?
 
- Карибский кризис? Он был решен Кеннеди и Хрущевым, и больше решал Кеннеди. Какая там ООН, когда не успевали даже ноты посылать друг другу шифрованные, по телефону или радио объявляли. Тогда мир действительно был на грани войны. И я вам скажу, что Хрущев вылез из этой истории благодаря благоразумию Кеннеди. Когда была объявлена блокада Кубы, один наш корабль все-таки прорвался, и Пентагон настойчиво требовал от Кеннеди разрешения на атаку этого судна. Кеннеди отказался. То есть в Карибском кризисе были советско-американские контакты в чистом виде. Это уже потом ООН одобрила действия по предотвращению эскалации конфликта.
 
- Ну хорошо, Карибский кризис развивался чересчур стремительно, и ООН просто не могла быстро реагировать. А Вьетнам? А Афганистан? И там, и там чуть ли не в открытую было противостояние СССР и США?
 
- Это правильно. Но, пожалуй, правильнее будет сказать, что мир удалось уберечь от Третьей мировой войны.
 
- То есть локальные конфликты ООН остановить в принципе не могла? Все прекрасно понимали, кто воюет в том же Вьетнаме или Афганистане, но все делали вид, что супердержавы там не присутствуют?
 
- Да, это правда, события во Вьетнаме - это опосредованная война между нами и американцами. Как и война в Афганистане... Противостояние продолжалось и на уровне дипломатии: в течение этих 40 лет, если нам что-то не нравилось в ООН, мы накладывали вето. Громыко как-то хвастался: "Вот этой рукой я там 30 раз вето применил". И американцы не уступали: может быть, по количеству меньше, но тоже часто применяли право вето. Скажем, США не пропускали ни одной резолюции, которая затрагивала, к примеру, Израиль.
 
У американцев всегда была совершенно четкая позиция: если нам удастся сделать ту или иную акцию при согласии ООН, с одобрения Совета Безопасности, то мы так и сделаем. Но если нет, мы будем поступать самостоятельно, без оглядки на ООН.
 
- Второе вторжение в Ирак, например?
 
- Когда Ирак напал на Кувейт, было общее решение - наказать Ирак. Но были приняты слишком расплывчатые резолюции, которые дали возможность американцам не только наказать Ирак за нападение на Кувейт, но и довести дело до абсурда, превратив Ирак в страну-изгоя.
 
- И во второй раз США вошли в Ирак уже без санкций ООН.
 
- Да, без особых решений Совета Безопасности, и пошло-поехало... Что я хочу сказать. На мой взгляд, Организация Объединенных Наций может функционировать только тогда, когда есть понимание между нами и американцами. Ну а почему не между нами и, скажем, французами, немцами и т.д.? Потому что они-то в конечном счете идут за Соединенными Штатами. Очень редки были случаи, когда эти страны в Совете Безопасности вели себя как-то иначе. Единственная, по крайней мере в течение долгого времени, страна, которая могла выдать другую, альтернативную, точку зрения, - была Россия. Сейчас появился Китай, но Китай пока ведет себя достаточно осторожно.
 
- А Россия и США осторожностью пренебрегают?
 
- У нас с США всегда были противоречия, были споры, но в перестройку Горбачева и в первые годы ельцинской России все-таки было взаимопонимание. Правда, все было даже как-то преувеличенно, мы чуть ли не в рот американцам смотрели. Но тогда была идея, что, сбросив с себя коммунизм, мы будем такой же цивилизованной страной, как все: "Мы с вами, мы с Западом". В то время полной уступчивости мы ни разу не применили вето. Даже тогда, когда надо было принимать, нас журили: "Ах, вы не с нами, как так?" И это на Козырева, ельцинского министра иностранных дел, действовало.
 
Когда я был первым замом у Козырева, я не раз говорил: "Ребята, ну нельзя пропускать это дело, надо накладывать вето". И слышал в ответ: "Ну что вы, что вы? Мы все время накладывали, а теперь мы другие, теперь мы не будем накладывать"...
 
- Анатолий Леонидович, вернемся в 2016 год. ООН ждут перемены?
 
- Не думаю, что ООН доживает последние дни. Организация как не была вершителем судеб в мире, так и не будет. Но ООН выполняет целый ряд других полезных функций - и миротворческих, и экономических... И потом, знаете, ООН это такой монстр, что его ликвидировать - это как, знаете, с атомным оружием: дорого создавать, дорого содержать, а уничтожить... еще дороже.
 
- То есть ООН обречена на такое же, как и сейчас, существование, и судьба Лиги Наций ООН не ждет?
 
- Не думаю, что ООН ждет судьба Лиги Наций.
 
- А переформатирование? Ну, например, лишение права накладывать вето? Или как-то минимизировать эту возможность?
 
- Конечно, право вето сейчас, если говорить на прямоту, в таком формате - это анахронизм. Почему Франция имеет право вето, а Германия не имеет? Право вето давалось, когда создавали ООН, и тогда ООН отражала то соотношение сил, которое было в мире на 1946 год. Но с тех пор соотношение сил в мире изменилось. Поэтому разговоры не раз поднимались насчет того, чтобы расширить чьи-то права в Совете Безопасности, чтобы по тем или иным вопросам лишить права накладывания вето... Но мы крепко держимся за это свое право.
 
- И американцы держатся...
 
- И поэтому я не думаю, чтобы что-нибудь смогли с этим поделать. Просто, как и раньше, не будут обращаться в ООН, когда не будет шансов получить одобрение, а будут действовать самостоятельно.
 
- То есть ООН останется, но ее значение станет меньше?
 
- Не будет роль ООН уменьшаться, потому что у нее нет роли. Что главное? Это вопрос - как можно применять силу? Есть это четко в уставе ООН, описаны все случаи - и только тогда, когда Совет Безопасности дает на это свою санкцию. Но сколько раз применялась сила без всякой санкции Совета Безопасности?
 
- Получается, если Россия, Штаты или Китай понимают, что надежды получить санкцию никакой нет, они просто обращаться не будут. Правильно я понял?
 
- Абсолютно точно...
 
- Анатолий Леонидович, выходит, что по той же Сирии или Донбассу опять будут только Россия и США договариваться? Или ООН все-таки хоть что-то сможет сделать?
 
- По вопросу кризиса в Донбассе - ООН отстранена совсем от его разрешения, - там действует ОБСЕ. И получается: какая же ООН миротворческая организация, если те, кто в Донбассе управляет делами и с той, и с другой стороны, не хотят, чтобы там была ООН?
 
Теперь о Сирии. Ну что в Сирии может сделать ООН? В Сирии идет фактически опосредованная война между нами и американцами, она там приобретает то одни формы, то другие. Россия поддерживает одну сторону конфликта, США - другую. И на такой основе договариваться о чем-то в рамках ООН просто невозможно. Так что по Сирии рано или поздно придется договариваться тоже только России и США.
 
Ирек МУРТАЗИН

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 185
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28