Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Имидж Эллы Памфиловой проходит проверку на прочность: Жалобы проигравших на выборах кандидатов не приведут к пересмотру результатов голосования

Имидж Эллы Памфиловой проходит проверку на прочность: Жалобы проигравших на выборах кандидатов не приведут к пересмотру результатов голосования

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пересмотра итогов выборов 18 сентября, по информации «НГ», скорее всего не будет. ЦИК уже перешел к работе по выработке поствыборных законодательных инициатив. Фемида останется равнодушна к жалобам не дошедших до парламента политиков, иначе под сомнение попали бы слова Владимира Путина, признавшего парламент легитимным.
 
ЦИК принимает жалобы и отправляет делегации по выявлению нарушений в регионах. Однако источник, близкий к руководству Центризбиркома, сказал «НГ», что отмены итогов голосования ждать не приходится: «Если вдруг на каком-то участке итоги будут отменены по решению суда, это на результаты выборов не повлияет.
 
Что касается жалоб по одномандатным округам, то для отмены результатов голосования нужно оспорить и исключить данные 25% участков в округе. Сейчас если где-то и жалуются, то число участков меньше».
 
Как известно, Центризбирком не может отменить результат выборов – эта возможность закреплена за судом. Поствыборный функционал ЦИКа ограничен следующим набором возможностей: принять жалобу, выслать комиссию в проблемный регион (источник не исключил, что такие выезды еще будут), вынести дисциплинарное взыскание, выразить недоверие председателю облизбиркома. Последнее, например, произошло с Воронежской областной комиссией, где председатель неправильно вводила протоколы в систему ГАС-выборы. Наконец, ЦИК может обратиться в правоохранительные органы по факту нарушения.
 
Тем не менее сейчас продолжаются процессы по целому ряду поствыборных дел. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг оспаривает итоги голосования в Челябинске: он подал в суд на отмену результатов по 171 участку в Коркинском районе, где с отрывом в 3% победил единоросс Анатолий Литовченко. (Гартунг в итоге избрался по списку эсэров).
 
Баллотировавшийся в Заксобрание Калининградской области от Партии роста Соломон Гинзбург проиграл в одномандатном округе единороссу Александру Мусевичу с разницей всего в 98 голосов и подал в суд (см. «НГ» от 06.10.16). Оксана Дмитриева (Партия роста) оспаривает выборы по 217 округу в Заксобрание Петербурга, где победил единоросс Михаил Романов, причем сам ЦИК настаивает на отмене результатов по округу, об этом официально заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
 
Источник в ЦИКе пояснил, что комиссии ведомства во главе с Александром Киневым и Сергеем Сироткиным недавно уже выезжали в тот же Челябинск, тогда жалоба Гартунга на вброс голосов не подтвердилась. А вот циковский «спецназ», отправленный в Реутов и Королев во главе с Евгением Шевченко, передал материалы проверки в правоохранительные органы. Обнаружились нарушения, связанные с удалением наблюдателей с участков. Да и калининградская «делегация» во главе с зампредом ЦИКа Майей Гришиной посчитала, что жалоба Гинзбурга не лишена основания. В частности, Центризбирком выразил готовность поддержать в судебном заседании пересчет голосов по участку № 347 первого одномандатного округа на выборах в Калининградскую областную Думу.
 
Что касается калининградской истории, то, согласно отчету Гришиной по итогам поездки, незаконного подвоза избирателей установлено не было, не подтвердилась информация об «организованном голосовании и подкупе» и некоторые другие данные. А значит, рассмотрение проблемы в суде вряд ли окажет существенное влияние на итоги голосования.
 
Источник в ЦИКе одним из самых проблемных регионов назвал Дагестан, по выборам в Заксобрание которого поступило 92 жалобы. Наблюдатели заявили о массовом вбросе бюллетеней, соответствующая видеозапись попала в Интернет. Один из самых громких скандалов по итогам выборов разразился в Красноярске: там восемь партий под эгидой КПРФ подписали соглашение о непризнании итогов выборов в местное Заксобрание и Госдуму (см. «НГ» от 05.10.16). Они обратились к президенту Владимиру Путину и заявили о намерении добиваться отмены результатов голосования. Однако источник, признав тяжелую ситуацию в регионе, скептически отнесся к результативности такого протеста, по его мнению, оппозицию никто не услышит.
 
Так что и Центризбирком постепенно переходит к работе иного рода: члены ЦИКа пишут свои предложения по итогам выборов, проводят консультации с экспертным сообществом, чтобы потом вынести свои инициативы на обсуждение и представить позицию ведомства в законопроектах. Пока, впрочем, нельзя говорить о каких-то радикальных новациях. Так, источники привели небольшой пример возможной инициативы: сейчас ЦИК издает к выборам газету, в которой 180 страниц, для избирательных участковых комиссий. Тираж – около 100 тыс. экземпляров. Предлагается перейти от печатной версии к электронной – так меньше затрат.
 
Вместе с тем отказ от пересмотров итогов выборов даже по скандальным случаям может повредить имиджу Эллы Памфиловой и самого ЦИКа, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Причем неважно, что от ЦИКа тут мало что зависит: «Изначально с Памфиловой были связаны большие надежды, но интеллигенция, правозащитники и околооппозиционное сообщество сейчас в ней все больше разочаровываются. Это разочарование будет только накапливаться».
 
Эксперт отметил, что власть после выборов «зондировала почву», но никто не вышел на митинг с протестом. Несмотря на массовые заявления о фальсификации, общество и оппозиция никак не отреагировали. Затем президент выступил перед новой Госдумой, назвал ее легитимным парламентом, «и своим присутствием как бы освятил ее, подтвердил ее легитимность». Именно это, по мнению Миронова, и было поворотным моментом, после которого власть решила забыть о выборах, увести эту тему в тень.
 
Ведь если бы сейчас, продолжает политолог, итоги выборов были пересмотрены, это бросило бы тень и на «Единую Россию», и на новую Госдуму, и на власть, и на президента. Однако Миронов признает: вины Памфиловой здесь нет, это проблема системы в целом: «Памфилова сделала то, что от нее ждали, и любой на ее месте поступил бы также». Чтобы изменить подход к результатам выборов, нужно не изменение политики ЦИКа, резюмировал эксперт, а смена формата работы всего внутриполитического блока.
 
Дарья Гармоненко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 222
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003