Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Как Штайнмайер мог бы стать Федеральным президентом

Как Штайнмайер мог бы стать Федеральным президентом

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подходящий кандидат, если бы он только не был членом СДПГ. До недавнего времени так говорили о Штайнмайере, как о возможном будущем Федеральном президенте. Однако есть причины, по которым канцлер Меркель в конечном итоге может поставить на него.
 
У него, пожалуй, есть все, что требуется для конкурса на вакантное место преемника Йоахима Гаука (Joachim Gauck). Глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер (Volker Kauder) в недавнем интервью SPIEGEL ONLINE сказал, что речь идет о человеке, который «может вступить в серьезные дебаты», «направляя их и сохраняя ценности», которые могли бы сплотить общество, но который в то же время «умеет обращаться с жестким политическим бизнесом». Каудер не назвал имени, но характеристика точно подходит Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Frank-Walter Steinmeier).
 
К тому же, министр иностранных дел ФРГ очень популярен и признан в широких кругах населения. Во времена ПЕГИДы, АдГ& Co это очень важно для Штайнмайера. Он был бы естественным кандидатом во дворец Бельвю (Bellevue — официальная резиденция федерального президента — прим. перев.).
 
Но есть одна совсем малюсенькая проблема: его партийный билет.
 
За семь лет работы на посту министра иностранных дел Штайнмайер стал не только самым популярным политиком Германии, но и одним из ведущих социал-демократов страны. И это обстоятельство до сих пор делало его в глазах ХДС И ХСС непригодным для должности президента страны. В ХДС И ХСС по вполне понятным причинам отказываются понимать, почему надо тащить на высший государственный пост социал-демократа, когда в Федеральном собрании партии ХДС и ХСС имеют большинство. И здесь не помогает и то, что в последнее время за Штайнмайера выступали видные социал-демократы.
 
Это проблема кандидата Штайнмайера. Но еще больше это проблема канцлера и главы ХДС Ангелы Меркель.
 
Потому что за четыре месяца до заседания Федерального собрания 12 февраля у Меркель такая же ситуация, как и в начале июня, когда Йоахим Гаук объявил о своем отказе баллотироваться на второй срок. У нее до сих пор нет подходящего преемника и тем более преемницы.
 
Канцлер стоит перед проблемой, что хотя ХДС/ХСС и является крупнейшей фракцией в Федеральном собрании, но все же недостаточно сильна, чтобы уже в первом туре выборов пройти с необходимым абсолютным большинством. Это было бы для ХДС И ХСС возможно лишь в третьем туре, когда достаточно относительного большинства — выигрывает тот, кто получит больше голосов.
 
Но тогда и для СДПГ, партии Левых и партии Зеленых этого тоже было бы достаточно, если бы они смогли договориться и выставить одного общего кандидата. Другими словами, кандидат от ХДС/ХСС не должен полагаться на третий тур выборов. По этой причине не обсуждаются такие потенциальные достойные кандидаты от ХДС как министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schдuble) или президент бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert). Остается еще возможность пройти уже в первом туре выборов для черно-зеленого большинства, но она опять же проигрывает из-за раздробленности Зеленых и нежелания ХСС.
 
Поэтому Меркель пока растягивает время. Недавно она договорилась с главой ХСС Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer) и председателем СДПГ Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel) о том, чтобы совместно обсудить кандидатуру преемника Гаука. Но в то время как Габриэль и Зеехофер могут на какое-то время расслабиться, давление на канцлера растет. И тогда она может все же остановиться на Штайнмайере, чтобы наконец решить проблему с преемником Гаука.
 
Для этого Меркель надо взвесить выгоды и издержки. Конечно, убедить свою собственную партию в том, что надо выбрать Штайнмайера, будет не так легко, к тому же ее собственная позиция из-за кризиса с беженцами ослаблена. Но у нее было бы и несколько сильных аргументов. В пользу Штайнмайера, которого и сама Меркель лично ценит, с точки зрения Меркель, говорит следующее:
 
— Предлагая кандидатуру политика от СДПГ, канцлер могла бы в очередной раз доказать, что для нее благо для страны дороже, чем ее собственные политические преимущества.
 
— Если Штайнмайер весной переедет из МИДа в замок Бельвю, то тогда СДПГ потеряет на выборах в бундестаг осенью 2017 года своего самого популярного политика. И никто в ХДС/ХСС об этом не пожалеет.
 
— К тому же можно личное дело Штайнмайера могло бы стать доказательством того, что большая коалиция ни в коем случае не является устаревшей моделью. И это тоже было бы в стратегических интересах ХДС И ХСС.
 
Когда в четверг главы фракций соберутся на очередную встречу, тема преемника Гаука не должна быть темой обсуждения. Круг участников будет слишком широк для обсуждения столь тонкой проблемы.
 
Штайнмайер может тем временем спокойно смотреть на эти дебаты. Его ничто не заставляет переезжать в замок Бельвю. А вот тот факт, что ему предлагают пост президента, должен ему польстить. У Штайнмайера почти 20-летний политический опыт на различных постах. Он руководил Государственной канцелярией в Нижней Саксонии, возглавлял ведомство канцлера при Герхарде Шредере Gerhard Schrцder), был министром иностранных дел в первой и второй большой коалиции при Ангеле Меркель и возглавлял фракцию СДПГ в оппозиционный период.
 
Если СДПГ будет править и после 2017 года, в каком бы ни было составе, он, пожалуй, был бы назначен министром иностранных дел. В противном случае для Штайнмайера, наверняка, нашлась бы другая привлекательная работа на международном паркете.
 
Так что он может подождать. Но не Меркель.
 
Флориан Гатманн (Florian Gathmann), Зеверин Вайланд (Severin Weiland)
Der Spiegel, Германия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003