Ученые: Ближайший к нам "двойник Земли" может быть планетой-океаном

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французские планетологи высказали предположение о том, что недавно открытая ближайшая к нам землеподобная планета, получившая название Проксима Центавра b, может быть покрыта океаном. Что повышает шансы на развитие на ней каких-либо форм жизни.
 
Планета Проксима Центавра b находится на расстоянии примерно четырех световых лет от Земли. Это в 266 тысяч раз больше, чем расстояние между нашей планетой и Солнцем. Ее масса превышает земную в 1,2 раза, а полный оборот вокруг своей звезды - красного карлика - она совершает чуть больше чем за 11 дней.
 
Наблюдения показали, что Проксима Центавра b находится в так называемой "обитаемой зоне" звезды, то есть на ней может быть вода в жидком состоянии.
 
Тем не менее она все же слишком близко располагается к своей звезде, находясь к нему в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. В связи с чем высказывались предположения, что вспышки на карлике могут гораздо сильнее сказываться на состоянии атмосферы планеты и ее жизнеспособности. Поэтому многие планетологи посчитали невозможным существование жидкого океана на Проксиме b.
 
Однако французские коллеги пришли к иному мнению. Проведенные ими расчеты показали, что Проксима b вполне может представлять собой планету-океан.
 
Согласно вычислениям, радиус Проксимы b находится в пределах между 0,9 и 1,4 радиусами Земли. Если взять за основу нижнюю отметку, то в этом случае планета будет напоминать Меркурий - большая ее часть будет состоять из металлического ядра, окруженного каменной мантией, а плотность планеты будет очень высокой. При таком сценарии на долю воды может приходиться около 0,05% от массы планеты - примерно столько же, сколько присутствует воды на Земле.
 
Если же радиус Проксимы b больше, то в этом случае она будет планетой-океаном - 50 процентов ее массы будет составлять масса каменного ядра, а остальная половина будет приходиться на воду. В этом случае Проксиму b будет покрывать жидкий океан глубиной в 200 км.
 
Обе модели показывают, что планету будет окружать тонкая газовая атмосфера, что важно для поддержания потенциальной жизни, а температура на ней не будет подниматься выше показателей, приемлемых для существования воды в жидком состоянии, несмотря на столь близкое расположение к звезде.
 
"Близость планеты к светилу не является проблемой - вопреки тому, что можно ожидать от такой ситуации, небольшое расстояние до звезды не означает, что поверхность Проксимы b будет слишком горячей для существования воды на ней. На этой планете могут существовать жидкие океаны, и, соответственно, какие-то формы жизни", - цитирует РИА Новости слова исследователей из Университета Марселя.
 
В то же время они не исключили, что из-за вспышек и ультрафиолетового излучения светила большая часть океана могла испариться.
 
Результаты научной работы приняты к публикации в предстоящем выпуске The Astrophysical Journal Letters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru