Россия как дилемма Америки: большая проблема или потенциальный партнер?

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центр национальных интересов в партнерстве с Институтом Чарльза Коха организовал круглый стол на тему внешней политики. Среди прочего, участники обсудили вопрос о том, как Америке вести себя с Россией.
 

 
Россия снова оказалась в самом центре политической повестки Вашингтона. Недавние события на Украине и в Сирии усилили опасения по поводу того, что возрождающаяся Россия стремится восстановить те позиции, которые она столь убедительно утратила в конце холодной войны. Но насколько точна такая характеристика современной России? И как Соединенные Штаты должны выстраивать свои отношения с так называемым «русским медведем»?
 
В отношениях с Россией существует двойная проблема. С одной стороны, эта страна по-прежнему обладает мощным ядерным арсеналом, дающим ей возможность нанести сокрушительный ответный удар. В этом смысле Россию воспринимают как реальную угрозу для европейских союзников США. С другой стороны, Юджин Гольц (Eugene Gholz) из Техасского университета в Остине напоминает нам: «Мы должны понять… шансы на сбывающееся пророчество», согласно которому Россия видит угрозу в действиях Америки, и это заставляет ее действовать таким образом, что угрозу затем начинают ощущать и сами США.
 
В действительности Россия — это далеко не Советский Союз. Ее территория и население намного меньше, ее армия — это бледная тень прошлого, а в числе ее стран-сателлитов остались лишь осажденные со всех сторон режимы типа сирийского, который возглавляет семейство Асадов. Но вместо того, чтобы признать, что Россия представляет гораздо меньшую опасность, Соединенные Штаты включили бывшую российскую сферу влияния в свою собственную европейскую систему безопасности.
 
Как говорит Джон Миршаймер (John Mearsheimer) из Чикагского университета, «это великая держава, находящаяся в состоянии упадка. Единственная причина, по которой у нас с ней возникают проблемы, состоит в том, что мы следуем курсом либеральной гегемонии, который требует, чтобы мы придвинули структуру своего альянса вплотную к российской границе. Эту проблему мы создали себе сами».
 
На российско-американские отношения влияет история противоборства двух стран, особенно в годы холодной войны. Когда Советский Союз был на грани распада, американские переговорщики заявляли, что не станут перемещать структуры Североатлантического альянса и его войска близко к российской границе. США и НАТО не выполнили взятое на себя обязательство. Вместо этого, как отмечает Майкл Деш (Michael Desch) из Нотрдамского университета, «с середины 1990-х годов НАТО начала неумолимо продвигаться на восток… а русские стали думать, что все обещания, подмигивания и кивки по поводу НАТО, которые они наблюдали в конце холодной войны, были сплошным лицемерием». У российского руководства возникло чувство, что Соединенные Штаты обманули его, и оно встревожено тем, что в результате расширения враждебные войска альянса приблизились к границам России.
 
Признание России в качестве важного игрока или великой державы не превращает ее в угрозу ключевым интересам США. Собственную силу она почти полностью удерживает в пределах своего непосредственного географического окружения. Да, Россия может создавать проблемы в странах, расположенных недалеко от ее границ, скажем, в Сирии и на Украине, однако она практически не в состоянии демонстрировать силу за пределами Евразии.
 
Гольц сказал об этом так: «Если мы хотим пробраться к ним на периферию, нам это трудно. Но Россия даже близко не подбирается к нашей периферии». Последний раз ее предшественник Советский Союз пытался устроить демонстрацию силы в Западном полушарии в 1962 году во время Карибского кризиса, когда Советы были на пике своей мощи. Конечный результат такой попытки вряд ли можно назвать убедительной победой СССР.
 
В дополнение к этому Кристофер Пребл (Christopher Preble) из Института Катона приходит к заключению, что даже если Россию необходимо сдерживать, это вполне могут сделать ее соседи в Европе и в Китае, что придаст им веса и авторитета.
 
Похоже, что нынешняя американская политика в отношении России приносит больше вреда, чем пользы. По многим вопросам Россия может стать ценным партнером для США в защите американских интересов. По словам Барри Позена (Barry Posen) из Массачусетского технологического института, Россия и США по сути дела придерживаются одинаковых взглядов в вопросах борьбы с международным терроризмом, иранской ядерной программы и во многом другом. Изолировав Россию, Соединенные Штаты лишили себя возможности партнерства в этих вопросах.
 
Давление США также вынуждает Россию отчаянно искать друзей за рубежом. Действия Америки, такие как экономические санкции и усиление группировки войск в Восточной Европе, создает мощный стимул для сотрудничества России с китайцами, что она и делает, поставляя в эту страну оружие и все чаще проводя совместные военно-морские учения в Южно-Китайское море. Как говорит Позен, «мы сами подталкиваем эти страны друг к другу. Россия и Китай не являются естественными союзниками на все времена. А вот в данный момент у них есть совпадение интересов, причем против нас». Наверное, если бы мы заняли более примирительную позицию по отношению к России и признали ее жизненно важные интересы, она могла бы стать для США партнером, а не врагом.
 
Хьюго Керк (Hugo Kirk)
The National Interest, США

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru