Ядерное соглашение США - Россия порвано на атомы

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С его помощью американцы контролировали цены на рынке медицинских изотопов и топлива для атомных станций. Беспокойство США, связанное с разрывом контактов по атомной тематике, объяснимо. Теперь любые попытки сунуть свой нос в эту тематику, заинтересованность даже мирным атомом будут расцениваться как шпионаж. Не ясно? А что тут непонятного: время сейчас такое - тревожное. И к подобным непопулярным мерам Россию своими агрессивными высказываниями и действиями подтолкнули именно США. Россия приостановила действия по всем соглашениям с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и даже энергетической сферах. Об этом сейчас говорится на сайте правительства России.
 
- Не можем больше доверять Вашингтону в этой чувствительной области, в такой обстановке сложно обеспечить безопасность российских ядерных установок, - пояснил замглавы МИД России Сергей Рябков. В "Росатоме" уточнили, что ранее заключенные контракты Россия выполнит (мы поставляем им топливо для АЭС), а вот на новые контракты и совместные научные исследования в сфере мирного атома Америке уже не стоит рассчитывать.
 
- Подписанное в 2013 году "Соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах", которое предусматривало развитие отношений между Россией и США в области ядерной безопасности, проектировании атомных станций, инноваций в создании новых видов ядерного топлива, использовании атомной энергии в промышленности и медицине, а также его утилизации, фактически не исполнялось, - заявил в четверг директор департамента коммуникаций ГК "Росатом" Сергей Новиков. В "Росатоме" отметили, что сотрудничество сводилось к тому, что американцы пытались сдерживать выработку на наших ядерных реакторах медицинских изотопов, требуя использовать в российских реакторах низкообогащенный уран. От такого сотрудничества выигрывала лишь Канада, которая конкурировала с Россией на этом рынке. Теперь наши атомщики смогут перевести реакторы на высокообогащенный уран и повысить эффективность наработки медицинских изотопов. А вот смогут ли работать на российском высокообогащенном уране американские атомные станции - большой вопрос. Напомним, что большинство АЭС в США, работающие на российском низкообогащенном уране, генерируют около 10 процентов годовой электроэнергии Америки.
 
КСТАТИ
 
Не станет теплее и светлее от разрыва соглашений и на Украине. Уже несколько лет американцы запрещают Украине приобретать ядерное топливо для АЭС в России. Обогащенный у нас уран американские компании самостоятельно превращают в ядерное топливо, которое затем перепродают для атомных станций Украины. На нем вопреки технике безопасности (в 2012 - 2016 гг. произошло несколько аварий, каждая из которых могла повторить Чернобыль) сейчас работают Южно-Украинская и Запорожская АЭС. Если они взорвутся, то США могут обвинить Россию в теракте.
 
Александр БОЙКО

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru