Сотрудника АНБ подозревают в краже секретных данных: В США арестовали «второго Сноудена»

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подрядчик Агентства нацбезопасности США попался на краже государственных тайн. По данным ФБР, Гарольд Томас Мартин зачем-то хранил дома важные секретные коды. При этом агент раньше работал в одной компании с известным разоблачителем АНБ Эдвардом Сноуденом. Подробности нового скандала – у Алексея Киселева и Никиты Соколова.
 
В дверь 51-летнего Гарольда Томаса Мартина постучали два десятка агентов спецслужб. В доме провели обыск и изъяли все печатные документы и электронные носители. По словам соседей, мужчину вывели из дома в наручниках, его сопровождали люди, вооруженные винтовками и дробовиками. По данным ФБР, арестованный агент работал в частной компании, которая выступает подрядчиком Агентства национальной безопасности. Мартина обвиняют в похищении государственной собственности, а именно — уникальных компьютерных кодов, которые позволяли АНБ взламывать компьютерные системы России, Китая и Ирана. Как выяснили СМИ, задержание произошло еще в конце августа, однако о его деле стало известно только сегодня. В ответ на вопрос одного из журналистов, почему власти так долго скрывали информацию об аресте, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не стал раскрывать новых подробностей, сославшись на тайну следствия.
 
«Мои коллеги из Министерства юстиции опубликовали документ, в котором содержатся основные претензии к задержанному. Сам факт публикации этого документа говорит о том, что расследование уже идет, поэтому, к сожалению, я не могу говорить больше, чем сказано в опубликованном документе», — отметил Эрнест.
 
Фирма, в которой работал Мартин, Booz Allen Hamilton, прославилась еще в 2013 году благодарю другому сотруднику — Эдварду Сноудену. Власти США обвиняют его в краже сверхсекретных документов. Согласно этим бумагам, США на протяжении нескольких лет вели слежку за всеми гражданами страны, а также за ведущими мировыми политиками. Сразу после задержания Мартин отрицал свою вину, однако на одном из следующих допросов экс-агент заявил, что понимал, к чему может привести кража секретных данных. Об этом же говорил и Эдвард Сноуден, бежавший из США в Россию. Он неоднократно объяснял, что ему грозит пожизненное преследование со стороны спецслужб.
 
«В любой момент за мной могут прийти агенты ЦРУ, на меня могут напасть их союзники или партнеры из других стран. С этим страхом я буду жить до конца жизни. Ты не можешь просто взять и украсть секретные документы у одной из самых могущественных мировых организаций и не оказаться в зоне риска. И никто не сможет их остановить — если они захотят поймать тебя, то обязательно поймают», — уверен Сноуден.
 
Даже спустя месяц после задержания Гарольда Томаса Мартина ФБР до сих пор не знает, успел ли агент передать кому-то секретные данные, или он просто скачал их в личных целях. Представители АНБ отметили, что после разоблачений Эдварда Сноудена в ведомстве серьезно усилили меры безопасности. Поэтому Гарольд Томас Мартин мог получить секретные коды еще до побега его коллеги из страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru