Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Северсталь хочет отделить внутренние цены от внешних

Северсталь хочет отделить внутренние цены от внешних

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство может заняться изменением схемы ценообразования на стальную продукцию. Как стало известно "Ъ", обсуждение этого инициировал владелец "Северстали" Алексей Мордашов, который предлагает обязать потребителей покупать металл в отрыве от мировых цен — "по старым, более высоким". Клиенты компании называют эту идею игнорированием законов рынка, а эксперты считают ее попыткой предупредить будущие ценовые споры.

Основной владелец и глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов (контролирует 79,2% акций) предлагает правительству "принять меры", чтобы внутренние потребители приобретали арматуру и другую продукцию компании по "старым, более высоким ценам" — до третьего квартала, когда они стали снижаться на мировом и российском рынках. "Это будет справедливо",— указывает господин Мордашов в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главам Минпромторга Денису Мантурову и ФАС Игорю Артемьеву от 4 октября. Новости по теме 11:30, 09 сентября 2016 г. Вторичный рынок не принимает повышения цен на сорт со стороны производителей

Потребители стальной продукции в РФ в апреле--мае жаловались на рост цен и просили принять меры, напоминает бизнесмен, но с мая по август стоимость арматуры снизилась на 24%, до уровня ниже сентября 2011 года. При этом, например, стоимость лома выросла. Все это, по мнению Алексея Мордашова, может привести к повторению ситуации конца 2015 года, когда ряд заводов были вынуждены приостановить производство. Бизнесмен подчеркивает, что до сих пор металлурги не просили государство повлиять на потребителей, между тем стоимость продукции машиностроения "никогда не понижается", растут и тарифы естественных монополий. Он предлагает провести по теме совещание под председательством Аркадия Дворковича.

В "Северстали" подтвердили "Ъ" отправку писем. Там говорят, что на совещании предлагается обсудить механизмы ценообразования с профильными организациями и ключевыми потребителями. По оценкам специалистов компании, лаг между мировыми и экспортными ценами у российских металлургов составляет около месяца, внутренние цены отражают экспортный паритет спустя вдвое больший срок. Новости по теме 08:46, 15 сентября 2016 г. Северсталь планирует усилить позиции в сегменте СМЦ

Инициатива владельца "Северстали" — это, очевидно, ответ на фактические требования ручного управления ценами, которое предлагают потребители, считают участники отрасли. Речь идет об обращениях строителей и машиностроителей в ФАС, по итогам которых служба в июле заявила о начале расследования роста цен на арматуру с января по апрель на 34-103%. ФАС подозревает в злоупотреблениях "Северсталь", "Мечел" и Evraz, рассмотрение дел отложено до начала ноября. Вчера в "Мечеле", Evraz, ММК и НЛМК инициативу "Северстали" не комментировали. Собеседники "Ъ" в отрасли, знакомые с ситуацией, видят в стилистике обращения господина Мордашова "явную иронию" и "эмоциональную реакцию на ценовые войны с потребителями". По мнению источников "Ъ", бизнесмен "ищет третейских судей, чтобы поставить точку в повторяющихся спорах".

Реакция чиновников пока неизвестна. В ФАС письмо Алексея Мордашова получили 5 октября, но еще не сформировали позицию. Представитель Аркадия Дворковича сказала, что вице-премьер в командировке с 4 октября, вопрос еще не рассматривался. В Минпромторге не ответили на запрос "Ъ".

Вагоностроители, активно воевавшие с металлургами летом, уже добились ценовых уступок, поэтому не комментируют идею "Северстали". "Все заключили формульные соглашения до конца года, цены приемлемые, за исключением Evraz, который так и не пошел на компромисс",— пояснил заместитель гендиректора "Алтайвагона" Станислав Золотарев. В ОВК "Ъ" сказали, что еще в начале года подписали соглашение с "Северсталью", в основе которого "лежит компромисс и взаимная выгода".

Зато у строителей предложение вызвало резко негативную реакцию. "Как представители рынка, который сейчас существует на грани рентабельности, мы считаем, что цена на арматуру высокая (около $350 за тонну.— "Ъ") и дальнейший рост невозможен,— говорит президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.— Во втором квартале мы обращались в ФАС с просьбой проверить адекватность цен и отсутствие картельного сговора, но не просили искусственно понижать рыночные цены. А именно такое регулирование цен предлагает сейчас господин Мордашов, игнорируя законы рынка".

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский отмечает, что выпуск арматуры из лома в электропечах никогда не был очень прибыльным бизнесом, но даже при текущих ценах положительная маржа в 5-10% сохраняется, при этом металлурги получают неплохие прибыли на плоском прокате. В то же время Алексей Мордашов действует на упреждение возможного падения российских цен, а "если не озвучивать проблемы металлургов, то может возникнуть обманчивое впечатление, что у них их совсем нет, и появляется соблазн перераспределить нагрузку между отраслями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Китай с коксом "перекрутил гайки", потом отпустил. Что будет дальше? |
15: 41
ЧМК обменивается опытом с ведущими предприятиями России |
15: 41
Алтай-Кокс достиг рекордного показателя энергоэффективности |
15: 01
Российские трубные компании успешно развивают импортозамещение |
14: 21
ЧЦЗ запустил мощный реактор |
14: 01
Имущество ШЗМК продают за 350 млн руб. |
14: 01
В Москве тестируют отечественный электробус |
14: 01
Лермонтовский ГОК восстановит производство |
13: 41
Имущество Шадринского ЗМК продают за 350 млн руб. |
13: 01
Росэлектроника разработала собственные варикапы |
12: 41
Римера развивает производство блочно-модульных конструкций |
12: 21
Прогрессирующая слабость. Мировой рынок металлургического сырья: 11-19 января |
12: 01
СУЭК нарастил добычу и продажи |
12: 01
ГП "Стальные конструкции" поставляет профлист для Севастопольской ПГУ-ТЭС |
12: 01
Испытательный центр Трубодетали прошел аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТ |
12: 01
Чепецкий механический завод получил крупный контракт |
12: 01
«Калашников» может удвоить выпуск оружия |
11: 41
Северсталь увеличила производство стали в 2016 г. |
11: 41
В Мордовии предполагается модернизация систем водобснабжения |
11: 21
Северсталь объявляет операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года |
10: 41
Цветные металлы растерялись перед инаугурацией Трампа? |
10: 41
Polymetal купила половину крупнейшего неразработанного месторождения серебра в России |
10: 01
Полиметалл будет участвовать в освоении Прогноза |
09: 41
Индекс цен в металлоторговле впервые в этом году двинулся вниз: -3,49 пункта, до отметки 539,17 |
09: 41
В США определена демпинговая маржа на китайский толстый лист |
09: 01
Низкая активность покупателей заставляет снижать цены |
08: 02
Экспорт черного лома из США снизился в январе-ноябре на 4% |
08: 02
Rio Tinto и Chinalco распустили СП, искавшее медь в Китае |
08: 02
Angang повышает цены на сталь для февраля |
08: 02
Posco завершит модернизацию мощнейшей доменной печи |
08: 02
Baosteel повышает большинство цен на стальной прокат для февраля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003