Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Именем Столыпина: Как началась работа новой Госдумы и при чем тут царская Россия

Именем Столыпина: Как началась работа новой Госдумы и при чем тут царская Россия

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду, 5 октября, стартовала работа Госдумы нового, седьмого созыва. На Охотном Ряду однако собрались не все 450 депутатов, 11 человек отсутствовали даже в первый день. Значительная часть в нынешнем составе — новички. И президент России Владимир Путин, выступивший на открытии, напомнил им слова Петра Столыпина о том, зачем согласовывать усилия, — ради исторического права России быть сильной. Впрочем, свой рабочий день он завершил стихами Михаила Лермонтова о странной любви к Отчизне, которую не победит рассудок.
 
Человек, который вышел из окопов, стряхнул пыль и осматривается — так охарактеризовал свое нынешнее состояние бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат седьмого созыва Геннадий Онищенко. В кулуарах Госдумы он был нарасхват и закономерно столкнулся поочередно с журналистами из Прибалтики и с их коллегами из Грузии. «Скажите честно, вы сами наши шпроты едите?» — спрашивали первые. Онищенко не сдавал позиций: их рыбную продукцию не ест — не вкусна, поскольку Балтийское море холодное и в нем нет «благородного» планктона. Зато Грузии он признался в любви и выразил уверенность, что только помог ее виноделам — дал повод не уронить стандарты.
 
Первое заседание задержалось на полчаса. Ждали, конечно, главного гостя. Совсем недавно, в июне, Путин приезжал на последнее пленарное заседание Госдумы шестого созыва. Тогда он поблагодарил уходящий состав нижней палаты парламента за проделанную работу и сказал отдельное спасибо за «исторический итог» — правовую интеграцию Крыма и Севастополя в состав России.
 
На этот раз в зал заседаний глава государства прошел в компании уже бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина, перешедшего на пост директора Службы внешней разведки. Как и всему предыдущему созыву, ему предстояло вновь получить одобрение главы государства. Нового спикера Госдумы Путин призвал равняться на Нарышкина. А новых депутатов — брать в пример работу старых.
 
Работу по традиции открыл старейший депутат нижней палаты парламента — в этом созыве им стал академик РАН, нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов. Рядом с ним места в президиуме заняли еще трое старейшин: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова от «Единой России», глава ЛДПР Владимир Жириновский и Галина Хованская из «Справедливой России».
 
Присутствующим Алферов рассказал, как, прочитав в десятилетнем возрасте книгу Вениамина Каверина «Два капитана», взял на вооружение девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Бороться же в Госдуме предстояло за сохранение и возрождение страны. Дальше Алферов зачитал стихи Маяковского:
 
«Я волком бы выгрыз бюрократизм.
 
К мандатам почтения нету.
 
К любым чертям с матерями катись,
 
Любая бумажка. Но эту…»
 
Продолжил «старейшина» измененной цитатой: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Российского Союза». И торжественно извлек паспорт.
 
Путин в своем выступление цитировал других классиков. Он напомнил, что звание депутата «высокое». Вновь заметил, что выборы прошли в честной борьбе, а состав нижней палаты значительно обновился. На его взгляд, в результате усилится и обратная связь и людьми. Что касается партий, не прошедших в Госдуму, парламентариям следует вести с ними диалог.
 
«Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на самое главное. А что у нас самое главное?» — задал вопрос Путин и сам на него ответил — социальная сфера. Особое внимание следует обратить на образование, здравоохранение, жилищную политику, экологию. Кроме того, нужно укреплять безопасность и обороноспособность.
 
«Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной Думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России — быть сильной"», — процитировал государственного деятеля Путин.
 
Однако оговорился, что не только российский, но и любой народ имеет право на такие слова. «Мы никогда не вкладываем в это понятие какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России — внутри нас самих», — завершил свое выступление глава государства.
 
Когда к трибуне на правах «старейшины» вышел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он огляделся, примерился к трибуне и заявил: «Мне тесно!» Парламент царской России заседал в одном из лучших дворцов Санкт-Петербурга, советский парламент — в Кремле, в одном из лучших залов, перечислял Жириновский. И пора нынешним депутатам построить себе помещение попросторнее. Благо вокруг сидят небедные люди — скинутся, заметил политик.
 
«Может, кого-то вызвать к председателю Следственного комитета? И быстро найдутся деньги на строительство. Из бюджета мы обещаем не брать ни копейки», — добавил лидер ЛДПР.
 
В политической плоскости он предлагал действовать не менее решительно. На его взгляд, было три России: царская, советская и новая. Следовательно, сделал вывод Жириновский, и партий в парламенте должно быть три. За новую Россию ответит ЕР, за советскую — понятно, коммунисты. А либерал-демократы свяжут свое имя с царскими временами.
 
Яркими выступлениями первое заседание новой Госдумы не ограничилось. Депутаты решили ряд организационных вопросов. В первую очередь они избрали спикера. Ранее Путин предложил единороссам выбрать Вячеслава Володина, до этого занимавшего должность первого замглавы администрации президента. Единороссы с этим предложением согласились. Кандидатура не нашла возражения ни у фракции ЛДПР, ни у «Справедливой России». Альтернативного кандидата коллегам предложили только коммунисты.
 
В итоге кандидатуру Володина поддержали 404 депутата. За кандидата от коммунистов Дмитрия Новикова проголосовали 40 депутатов. Учитывая, что в начале заседания при регистрации в зале присутствовали 439 народных избранников, трое из 11 опоздавших после перерыва заняли свои кресла.
 
Выступая перед депутатами, Володин обратил внимание на необходимость повышения качества принимаемых законов. «Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены, варианты изучены, аргументы услышаны», — сказал он. Определились парламентарии и с числом комитетов на предстоящий созыв, а также с их главами и заместителями спикера.
 
Владимир Путин тем временем посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки Российской Федерации. Президент официально представил коллективу нового руководителя СВР — Сергея Нарышкина. «Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике, — в этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой», — заметил Путин.
 
Свой рабочий день президент завершил в Кремле встречей с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016». И здесь тоже не обошлось без классики. Когда учителя спросили, что читает Путин, он признался — приходится читать то, что мало любит. Но томик Лермонтова всегда лежит на столе. И далее процитировал, видимо, свое любимое:
 
«Но я люблю — за что, не знаю сам.
 
Ее степей холодное молчанье,
 
Ее лесов безбрежных колыханье,
 
Разливы рек ее, подобные морям».
 
Учителя почин президента не поддержали, но один из них — Андрей Барашев из Ростова-на-Дону пригласил Путина в школу провести урок литературы.
 
Татьяна Меликян

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 229
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31