Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Кибертехнологии: новая цивилизация или конец цивилизации?

Кибертехнологии: новая цивилизация или конец цивилизации?

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Информация о деятельности АНБ, ЦРУ и других разведывательных служб США, ставшая достоянием гласности в результате разоблачений Эдварда Сноудена, заставляет задуматься не только о проблемах национальной безопасности, прав человека, но и самого будущего человеческой цивилизации.
 
Авторы научно-фантастических романов прошлого были бы, пожалуй, сильно разочарованы, попади они в наше время: многое из того, о чем они мечтали, столь же далеко от осуществления, как и в их времена. Человечество так и не открыло обитаемых планет, не установило контактов с внеземными цивилизациями. Более того, люди так и не установили приемлемый порядок у себя дома - на планете Земля. Они по-прежнему ведут кровопролитные войны, с континента на континент перемещаются отчаявшиеся беженцы, миллионы людей страдают от голода и жажды, социальное неравенство остается запредельным.
 
Но есть направление научно-технического прогресса, где реальные достижения, пожалуй, превзошли многое из того, что описано в знаменитых утопиях прошлого. Система тотального контроля, которую создали и активно используют американские, английские и другие спецслужбы, не только не уступает достижениям "полиции мыслей" из знаменитого романа Дж. Оруэлла "1984", но и превосходит их. "Большой брат" и его подручные ставили своей целью "забраться" в сознание и подсознание человека, узнать, о чем он думает, как относится к происходящему, чего хочет на самом деле. В романе это не удалось. Современные программы слежения позволяют добиться этой цели: анализируя электронную переписку в Интернете, фотографии, записи и комментарии в социальных сетях, можно не только составить полный психологический портрет человека, но и определить, например, как он будет реагировать на ту или иную информацию, какие товары, идеи или, скажем, политические предложения его могут заинтересовать, какие события способны привести его в неконтролируемое негодование, вывести на улицу и заставить принять участие в тех или иных протестных акциях или даже в насильственных бунтах.
 
По всей видимости, эти разработки уже активно используются. Мы наблюдаем, например, как под воздействием кибертехнологий огромные массы людей охватывает некое подобие средневековых "психических эпидемий", таких, например, как "охота на ведьм". Только в наше время ловят не живых ведьм, а, например, виртуальных покемонов. Зрелище, согласитесь, странное. Тысячи молодых людей в летнюю жару тысячами собирались в местах мнимого скопления виртуальных уродцев и проводили долгие часы, сосредоточенно глядя на экраны электронных гаджетов. Неужели это и есть идеал проведения свободного времени гармонично развитой личности?
 
Иные в погоне за покемонами забредали в больницы, на кладбища, в храмы и другие неподходящие для преследования "нечистой силы" места, что порой оборачивалось серьезными конфликтами. Все это напоминает известную легенду, когда взрослые "дети" как заколдованные следуют за виртуальными "крысоловами".
 
Но есть примеры и не столь безобидные. Возьмем, например, известные события на Украине. Спору нет: Виктор Янукович был бездарным правителем, социально-экономическая ситуация при нем не улучшалась, а коррупция процветала. Но все же невозможно утверждать, что люди были доведены до такого отчаяния, когда и жизнь не мила и лучше погибнуть, чем влачить невыносимое существование. Да и что, собственно говоря, мешало дождаться скорых уже выборов и поменять президента? Однако многие почему-то бросились в протест, обернувшийся большой кровью, государственным переворотом и угрозой распада страны. Создается впечатление, что многие участники Майдана находились под сильным внешним воздействием, были "запрограммированы" именно на радикальные, насильственные действия. А разве не наблюдалось подобное в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии и других странах? Не имеем ли мы дело с кибертехнологиями в действии? Заметим, кстати, что упомянутые страны так и остались столь же далеко от либеральной демократии, как и были до начала революционных потрясений.
 
Информационные технологии, направленные на осуществление тотальной слежки и манипулирование людьми, не остались монополией спецслужб. Они стали достоянием различных радикальных движений, включая запрещенную в России ИГИЛ. С помощью Интернета террористы вербуют по всему миру новых бойцов, для которых "романтика революционной борьбы" оказывается привлекательной. А анонимные хакеры без труда проникают в переписку лидеров государств, взламывают системы электронной защиты важных ведомств. Причем для этого им совершенно не требуется огромных финансовых и организационных ресурсов. Теоретически совершенно нельзя исключать, что со временем некие злоумышленники окажутся способными запустить вирусы в системы управления атомными электростанциями, пусками баллистических ракет с ядерными боеголовками или, допустим, "запрограммировать" тех или иных ответственных лиц на некие иррациональные, разрушительные решения.
 
Уже сегодня мы видим, как информационные технологии способствуют резкому росту напряженности в обществе. Традиционно считалось, что в политике принимается во внимание только то, что говорится публично. Лев Троцкий, например, возмущался, когда в 1924 году его оппоненты во главе со Сталиным опубликовали без его согласия его давнее письмо меньшевику Чхеидзе, содержавшее резкие выпады в адрес Ленина. Однако сегодня подобным уже никого не смутишь. Совсем недавно, например, анонимные хакеры выложили в открытый доступ электронные письма бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла своем другу, содержащие, в частности, крайне нелицеприятные оценки одного из кандидатов на пост президента США - Хиллари Клинтон. Что, безусловно, способно повлиять на ход избирательной кампании.
 
Под воздействием кибертехнологий у людей стирается грань между виртуальным миром и реальностью. В виртуальном мире можно тысячами уничтожать своих врагов, стирать с лица земли их города и страны и подвергать их всяческим бедствиям. Эта стилистика электронных игр переносится многими пользователями Интернета на борьбу со своими оппонентами в лице живых людей. В комментариях к блогам мы найдем такое обилие оскорблений и такой накал взаимной ненависти, что кажется, если эти люди встретятся друг с другом в реальной жизни, смертоубийства просто не избежать.
 
Они, однако, не встретятся. Информационные технологии все более заменяют людям реальное общение. Трудно даже представить, что когда-то люди писали дружеские письма гусиным пером. И какие письма - иные из них до сих пор переиздаются и читаются с восхищением! А сегодня в социальных сетях иные пользователи имеют тысячи "друзей", которых они никогда не видели в жизни и даже не представляют, кем они на самом деле являются. Кроме того, многие бездумно выкладывают в социальные сети фотографии своих детей по мере их взросления, совершенно не задумываясь, приятно ли будет этим детям, когда они вырастут, созерцать свои изображения, которые могут попасть куда угодно.
 
Разрушители машин, так называемые луддиты, действовавшие на заре промышленной революции, возможно, подсознательно предчувствовали, что человек превращается в придаток машины. Сегодня этот процесс вышел на принципиально новый уровень. Компьютер в его различных модификациях заменяет человеку друзей, становится едва ли не единственным способом проведения свободного времени. Перемещает индивидуума в виртуальный мир, где действуют не выработанные человечеством, а какие-то иные законы и ценности. Некоторые ученые считают, что недалек день, когда мозг человека будет непосредственно соединен с машиной, и таким образом мы получим некое новое, "компьютерное" существо. Не станем гадать, сможет ли выжить подобная новая цивилизация или она вследствие тех или иных компьютерных сбоев уничтожит сама себя. Но одно можно сказать наверняка: это уже не будет человеческая цивилизация в привычном смысле этого слова.
 
Традиционно ученые всего мира делились на тех, кто отстаивал безграничную свободу научно-технического прогресса, и тех, кто полагал, что необходимы определенные правовые и этические ограничения. Сегодня в связи с неконтролируемым и взрывным развитием кибертехнологий этот вопрос приобретает особую остроту. Мы не можем громоздить искусственные препятствия на пути очередной технологической революции. Но нужно сделать так, чтобы машина служила человеку, а не наоборот.
 
Анатолий Кучерена
адвокат, доктор юридических наук

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 180
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003