Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Кремль опять становится центром публичной политики: Сергей Кириенко создаст привлекательный для Запада имидж президентской кампании

Кремль опять становится центром публичной политики: Сергей Кириенко создаст привлекательный для Запада имидж президентской кампании

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Владимир Путин освободил Вячеслава Володина от должности первого замруководителя администрации президента (АП) и сразу назначил на этот пост главу Росатома Сергея Кириенко. Эксперты подчеркивают, что кадровые перестановки последних месяцев предсказывались со стопроцентной точностью, а это может говорить о возвращении руководства страны спустя долгие годы к публичной политике.
 
Глава государства расставил точки над i. Любопытно, что ранее журналисты анонсировали возможность перехода в АП нескольких кандидатур, включая Кириенко. Затем они сообщили – замглавы кремлевской администрации станет именно он. Вкупе с точными журналистскими прогнозами последнего времени, видимо, это первые случаи за долгие годы, когда утечки были подтверждены на 100%. Об этом «НГ» сказала и политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: «Ушли базовые принципы принятия решений зрелого путинского периода – секретность и внезапность. Здравствуй, гласность и прозрачный Кремль 90-х на новом техническом уровне – с блек-джеком и социальными сетями».
 
Напомним, что период политической деятельности нового куратора внутренней политики пришелся на конец 90-х. С 1998 по 2000 год Кириенко был одним из лидеров партии «Союз правых сил», руководил их фракцией в Госдуме третьего созыва и участвовал в выборах столичного мэра. Наивысшим его достижением на карьерной лестнице был пост премьер-министра, который он занимал в течение четырех месяцев 1998-го.
 
Теперь уже бывший кремлевский чиновник Вячеслав Володин подчеркнул, что очень рад назначению: «Это профессиональный человек, хорошо знает работу парламента». Моментально отреагировали и партии – куратору внутренней политики положено заниматься парламентскими проблемами. В «Единой России» (ЕР) кадровое решение одобрили. Замруководителя фракции Андрей Исаев сказал: «Это опытный человек, он был председателем правительства, полпредом президента по Приволжскому федеральному округу, возглавлял крупную госкорпорацию – человек достаточно большого горизонта взглядов. Думаю, что президент сделал правильный выбор». Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что в руководстве партии ожидают преемственности в работе АП. В частности, «по вопросам внутренней политики, а также по программным направлениям».
 
Интереснее высказались коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «В данном случае идет заигрывание с либеральным составом, наверное, учитывают, что у Кириенко неплохие связи с американским правящим классом». В целом же Зюганов отнесся к назначению с толикой настороженности, отметив неудачный опыт Кириенко на политическом поприще и заключив: «Посмотрим, что он предложит в новом качестве». Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников между тем заверил, что в партии готовы к взаимоуважительным отношениям с кремлевским чиновником.
 
Как и писала «НГ» (см. номер от 05.10.16), куратору внутренней политики, возможно, придется заняться партийной реформой. Ее итогом может стать возникновение крупной демократической партии, которая выдвинет единого кандидата на выборах президента 2018 года. В этом смысле Кириенко должен будет взять на себя функции переговорщика, кого-то вроде нынешней главы ЦИКа Эллы Памфиловой – гаранта имиджевой безопасности выборов.
 
Любопытно, что косвенно эту теорию поддерживают и в «Справедливой России». Замруководителя фракции Михаил Емельянов, отмечая управленческие качества нового первого замглавы АП и его умение сочетать патриотические и либеральные взгляды, заявил, что если бы Кириенко сегодня руководил СПС, то в России была бы сильная либеральная партия.
 
А вот в ЛДПР возражают – по мнению главы высшего совета партии, депутата Игоря Лебедева, нет оснований полагать, что при Кириенко «вырастет процент избирателей, которые будут поддерживать правые партии, в том числе «Яблоко» и «Гражданскую платформу».
 
Усомнился в этой теории и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Явлинский претендовал на участие в президентской кампании. Думаю, у него получится, но вряд ли это будет связано с Кириенко – все-таки они принадлежат к разным командам либералов».
 
Эксперт уверен, что куратор внутренней политики вряд ли будет поддерживать лидера другой команды, а новую политическую либеральную партию сейчас создавать нет смысла. Между тем, по мнению Туровского, сейчас, чтобы укрепиться и дистанцироваться от прежнего руководства, – по русской традиции новому руководству нужно выступить с рядом серьезных политических заявлений.
 
Политолог также напомнил, что Кириенко – один из самых опытных политиков второй половины 90-х и, как и Анатолий Чубайс, является знаковой, символической фигурой, обеспечившей переход части либералов на сторону Путина в начале нулевых.
 
Символизм ситуации в том, что пропутинские либералы, по словам Туровского, стали возвращать себе посты в публичной политике. Возможно, продолжил он, Кириенко назначили в администрацию президента с тем же намерением, что и Эллу Памфилову в ЦИК – чтобы очистить имидж внутриполитического блока. Причем и в глазах оппозиции, и, что более важно для Кремля, в глазах Запада, ведь у Кириенко репутация либерального и договороспособного политика: «Он будет создавать не столько имидж администрации президента – это не публичная структура, сколько имидж президентской кампании».
 
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с «НГ» тоже заметил, что назначение Кириенко можно рассматривать как свидетельство того, что либералы так или иначе вовлечены в систему властей. Однако главной его функцией будет управление предвыборной кампанией Владимира Путина: «По сути, Кириенко назначили менеджером кампании. На назначение повлиял его опыт успешного участия в публичной политике. Он ведь был частью путинской предвыборной коалиции 1999 года, причем вел ее либеральную часть». Кроме того, «в назначении может быть и лоббистская составляющая, поскольку фигуру Кириенко часто связывают с приближенными к Путину братьями Ковальчуками».
 
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский в беседе с «НГ» заметил, что либеральное прошлое сменщика Володина едва ли скажется на его работе: «У нас назначаемый чиновник не имеет собственной позиции, даже если она у него есть. Все, что можно сказать, – это что Кириенко предстоит проводить масштабный политический проект с большим количеством участников разной силы и степени опасности». С какими вызовами предстоит столкнуться, по словам Павловского, не знает никто, включая самого Кириенко.
 
Эксперт пояснил, что власть вступила в зону политической турбулетности и первому замглавы администрации президента предстоит выстраивать управляемость в секторе внутренней политики: «Его либеральный имидж, связанный с политическим прошлым, – дополнительная выгода для назначившего его президента. Кроме того, круг кандидатур был невелик – глава государства выбирал из тех, кого лично знает и кому доверяет. Кириенко работает с Путиным 20 лет, у них хорошие отношения, и не было случая в этом усомниться».
 
Дарья Гармоненко, Алексей Горбачев, Велимир Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 196
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003