Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Клинтон и Кейн излишне превозносят соглашение с Россией о ядерных вооружениях

Клинтон и Кейн излишне превозносят соглашение с Россией о ядерных вооружениях

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Я «добилась договора о сокращении российских ядерных вооружений», — заявила Хиллари Клинтон в телевизионном ролике, впервые вышедшем в эфир девятого сентября 2016 года.
 
«Хиллари курировала трудные переговоры с русскими по вопросу заключения договора СНВ-3, приведшего к значительному сокращению ядерных арсеналов наших стран» — заявил сенатор от штата Виргиния Тим Кейн, выступая с речью о национальной безопасности, в Уилмингтоне шестого сентября 2016 года.
 
Хиллари Клинтон и ее напарник по предвыборной гонке Тим Кейн (Tim Kaine) пропагандируют в Вашингтоне ее знания и опыт — в том числе ее опыт пребывания на посту госсекретаря во время первого президентского срока президента Обамы. Ключевой темой разговора является то, что она заключила соглашение с Россией, которое привело к «сокращению российских ядерных вооружений» (слова Клинтон) и «значительному [сокращению] ядерных арсеналов наших стран» (слова Кейна).
 
Следует отметить, что мы опоздали с проверкой этих высказываний на соответствие фактам. Наши коллеги, работающие на PolitiFact и FactCheck.org, уже пришли к выводу, что эти заявления нуждаются в проверке. Но поскольку эти заявления в том или ином виде скорее всего прозвучат в дебатах, мы хотели предложить читателям собственный анализ этой темы.
 
Факты
 
Этот договор — новый договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических вооружений (СНВ-3) — был призван стать краеугольным камнем стратегии администрации Обамы с ее злополучным разворотом в отношениях с Россией. Он был согласован в начале президентского срока Обамы в качестве замены договора о контроле над вооружениями, срок действия которого истек в конце 2009 года, и был одобрен сенатом (71 голос за и 26 голосов против) в декабре 2010 года.
 
Договор СНВ-3 ограничивает общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон по сравнению с прежним количеством 2200 единиц. Он ограничивает число развернутых тяжелых бомбардировщиков и ракет до 700 (800, включая предназначенные для них пусковые установки) — по сравнению с прежним количеством 1600 единиц. В договоре был введен новый порядок учета развернутых стратегических наступательных вооружений. Но он касался не только подсчета единиц вооружений — в договоре были предусмотрены и новые процедуры контроля, в которых были прописаны положения об обмене телеметрическими данными, уведомлениями и об инспекционной деятельности. По идее это отражало улучшившиеся отношения с Россией, и осуществлять это было проще, чем вести наблюдения и собирать разведывательную информацию.
 
Договор вступил в силу в начале 2011 года и должен быть полностью реализован в 2018 году. Он будет действовать в течение 10 лет. (Приводим подробный обзор положений договора, сделанный исследовательской службой Конгресса).
 
Так что новый договор СНВ-3, безусловно, устанавливает ограничения на ядерные вооружения. Сторонник Хиллари Клинтон Эллен Таушер (Ellen Tauscher), которая была заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, когда велись переговоры по заключению договора, сказала в интервью ведущему рубрики The Fact Checker: «Он ограничивает дальнейшее наращивание вооружений русскими и обеспечивает обеим странам явный и поддающийся контролю паритет до 2018 года».
 
Но посмотрим, как об этом говорят Клинтон и Кейн. Клинтон заявила, что договор «сокращает» российские ядерные вооружения, а Кейн сказал, что он приведет к «значительному сокращению… ядерных арсеналов».
 
А вот сколько единиц российских ядерных вооружений было развернуто на момент вступления договора в силу: развернутых бомбардировщиков и ракет было 521 (намного меньше 700), в том числе 865 пусковых установок (чуть больше 800), и 1537 развернутых боеголовок (чуть менее 1550). У Соединенных Штатов по всем позициям цифры были больше допустимых — то есть, Америке было необходимо сократить больше единиц развернутых ядерных вооружений; количество развернутых вооружений у русских, за исключением одной позиции, было и так уже меньше предусмотренных договором предельных цифр.
 
Другими словами, задача России — соблюдение предельно допустимых количеств, а не существенное сокращение (развернутых) вооружений. Использованная Кейном фраза «ядерные арсеналы» особенно неточна, поскольку договор касался развернутых вооружений, а не фактических ядерных вооружений, которые каждая страна держит в резерве.
 
«Договор СНВ-3 не требует уничтожения ни одной ядерной боеголовки и не предусматривает каких-либо ограничений в отношении общего количества вооружений, которые две страны могут иметь в своих военных арсеналах. Он относится только к той части этих сил, которые страны развернули на данный момент времени, — говорит Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), руководитель Ядерного информационного проекта (Nuclear Information Project) в Федерации американских ученых. — Хотя договор предусматривает ограничение числа развернутых стратегических боеголовок 1550-ю единицами с обеих сторон, у каждой стороны в их военных арсеналах есть более 4 тысяч боеголовок, в том числе тысячи боевых зарядов, которые при необходимости наращивания сил можно смонтировать на ракеты и привести в боевую готовность».
 
Действительно, с 1986 года (когда холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом была в самом разгаре) суммарный арсенал ядерных боеголовок России, который тогда составлял 40 тысяч единиц, неуклонно сокращается. За время президентства Обамы российский суммарный арсенал ядерных боеголовок, начиная с 2012 года, находится на уровне около 4500 единиц.
 
Стивен Пайфер (Steven Pifer), директор программ по контролю и нераспространению ядерного оружия в институте Брукингса, заявил, что договор необходимо рассматривать в контексте того, что ядерные силы России устаревают и подлежат серьезной модернизации. «Мы не знаем, что русские могли бы сделать, если бы не было договора СНВ-3, — говорит он. — Совершенно ясно, что они намеревались провести серьезную стратегическую модернизацию, поскольку значительная часть их вооружений устарела. То, что они сейчас планируют (или говорят, что планируют) в области стратегической модернизации, похоже, направлено на то, чтобы их ядерные силы в количественном отношении вписывались в рамки договора СНВ-3».
 
«Я бы сказал, что договор СНВ-3 действительно ведет к сокращению и ограничению стратегических вооружений России, но я бы не стал создавать ажиотаж и преувеличивать уровень этих сокращений» — добавил Пайфер.
 
В распоряжении Федерации американских ученых имеется наглядная диаграмма, показывающая результаты действия договора СНВ-3 по состоянию на сентябрь 2016 года. Цифры, отражающие количество российских развернутых вооружений немного растут, поскольку русские модернизируют свои силы, поэтому сейчас в России развернутых боеголовок уже на 259 единиц больше, чем на момент вступления договора в силу в 2011 году.
 
«Тест Буратино»
 
Ядерное оружие относится к сугубо технической области, и мы понимаем стремление политиков использовать упрощенные понятия. Договор СНВ-3 ввел ограничения на количество развернутых стратегических вооружений, но когда началась реализация договора, Россия в основном уже соответствовала поставленным условиям. Договор не ограничивает ни одну из стран в накоплении вооружений, поэтому Клинтон и Кейн заходят слишком далеко, заявляя, что произошло сокращение арсеналов, или что количество ядерных вооружений России сократилось. Более того, на данный момент количество развернутых российских боеголовок растет.
 
Мы сомневались, «во сколько Буратин» оценить их высказывания — одним и двумя, но, в конце концов, решили присудить им двух (авторы рубрики определяют, насколько высказывания соответствуют фактам, используя две оценки — слово «верно» и изображение Буратино — прим. перев.). Клинтон и Кейн должны уточнить, о чем они говорят — о развернутых ядерных вооружениях и об ограничении дальнейшего увеличения их количества. Несколько слов могут сыграть большую роль, если хочешь быть предельно точным.
 
Гленн Кесслер (Glenn Kessler)
The Washington Post, США

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 260
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003