Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Северная Ирландия и Шотландия грозят Великобритании распадом

Северная Ирландия и Шотландия грозят Великобритании распадом

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Регионы, голосовавшие за сохранение членства в ЕС, цепляются за все возможности оставить королевство частью единой Европы
 
Высокий суд Северной Ирландии начал рассмотрение судебного иска местных сторонников Евросоюза против планов британского правительства запустить переговоры с Брюсселем по Brexit без голосования в парламенте Великобритании. На фоне этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что переговоры с Брюсселем о Brexit начнутся не позднее марта 2017 года.
 
Между тем Шотландия продолжает угрожать Лондону новым референдумом о независимости в случае «развода» с ЕС. Из обоих «вольнолюбивых» регионов Соединенного Королевства слышны призывы «заблокировать» Brexit и даже наложить вето. Однако, как пояснил «Известиям» теневой министр энергетики Великобритании Барри Гардинер, права вето регионы не имеют. При этом Гардинер признал, что необходимость обсудить в парламенте вопрос членства королевства в ЕС действительно есть.
 
— Это очень сложный вопрос. Премьер-министр заявляет, что у нее есть конституционное право принимать решение в соответствии с так называемой королевской прерогативой. Члены парламента считают, что Тереза Мэй должна позволить им проголосовать по этому вопросу. Что касается проблемы национализма в Шотландии и других регионах Великобритании, то Brexit, конечно, обостряет этот вопрос. Меньше всего это относится к Уэльсу. Однако регионы Соединенного Королевства не имеют права вето, чтобы заблокировать Brexit. Суверенитет британского правительства распространяется на всю страну, и решения, принимаемые в Лондоне, должны выполняться всеми частями королевства, — отметил Барри Гардинер.
 
Первые месяцы после референдума по Brexit главным возмутителем спокойствия на туманном Альбионе оставалась Шотландия, первый министр которой Никола Стерджен взяла курс на проведение нового плебисцита о независимости региона. При этом ранее политик не была замечена среди сторонников независимости Шотландии. Однако сразу после оглашения результатов британского референдума заверила, что будет до последнего отстаивать интересы 62% шотландцев, проголосовавших против Brexit.
 
Однако в Великобритании многие считают, что Стерджен не столько намерена повести Шотландию по пути независимости ради членства в ЕС, сколько пытается оправдать ожидания электората Шотландской национальной партии (ШНП), которую и возглавляет.
 
Например, пресс-секретарь Британской национальной партии Дэвид Фурнесс напомнил «Известиям», что еще недавно первый министр Шотландии говорила о референдуме как о событии, которое бывает один раз за поколение.
 
— Никола Стерджен заявляла, что референдум о независимости случается один раз в жизни. Теперь же она выступает за новый референдум, аргументируя это решением шотландцев в июне 2016 года остаться в ЕС. Если подобный плебисцит проводить сегодня, то результат будет такой же, как в 2014 году, когда регион проголосовал за сохранение региона в составе Великобритании. Стерджен прекрасно это понимает, поэтому спокойно и участвует в этой политической игре, — отмечает Дэвид Фурнесс. — Большинство сторонников ШНП мечтают о суверенном государстве и хотят быть частью Евросоюза, поэтому Стерджен и говорит своим избирателям то, что они хотят услышать. Конечно, может показаться несправедливым, что, проголосовав против выхода из ЕС, Шотландия должна будет последовать за всей Великобританией. Однако подобную аргументацию можно использовать тогда во всех областях той же Англии, которые не поддержали Brexit.
 
Кроме того, по словам Фурнесса, важно помнить, что Эдинбург не имеет правовых оснований для заключения сделки с Брюсселем, которой власти Шотландии пугали Лондон. И брюссельские чиновники это подтвердили.
 
Между тем теперь ирландских противников подневольного выхода из ЕС поддержали североирландцы. Самый проблемный регион Соединенного Королевства, в котором пожар войны удалось потушить только в 1998 году, а его отблески наблюдались еще несколько лет после этого, оказался в куда более сложном положении, чем Шотландия.
 
После заключения соглашения между британским правительством и североирландскими властями в 1998 году на границе между Великобританией и Ирландией установился весьма либеральный приграничный режим. С тех пор Ирландию и Северную Ирландию разделяет фактически прозрачная граница. Поэтому референдум о Brexit и, как следствие, угроза появления более жестких приграничных правил обеспокоили население обеих Ирландий.
 
Однако, как подчеркнул в беседе с «Известиями» член партии «Шинн Фейн» Диармуид Макдуглас, рычагов давления на Лондон у Белфаста пока меньше, чем у Эдинбурга.
 
— Единственный сценарий, при котором североирландцы смогут провести свой референдум, — это если Вестминстер им позволит. Этим ситуация в Северной Ирландии отличается от шотландской. Шотландия имеет свой собственный парламент, который обладает правом принимать судьбоносные решения. Однако сейчас Brexit выплеснул этот вопрос на повестку дня. И естественное стремление ирландцев объединиться усилилось. Думаю, через 7–10 лет возможность объединения Ирландии в контексте Brexit станет вполне реальной. Пока мы находимся на разных уровнях с Шотландией. Какого-то прямого сотрудничества с Эдинбургом, насколько мне известно, сейчас нет. Шотландия рассматривает вопрос нового референдума о независимости, и если этот плебисцит состоится, то, скорее всего, он будет успешным. Но Северная Ирландия не имеет таких же прав, согласно британским законам, — отметил Диармуид Макдуглас.
 
Так или иначе игнорировать предпочтения североирландцев и шотландцев официальный Лондон не может. Несмотря на юридическую «защищенность» Великобритании от распада, дезинтеграционные настроения в Соединенном Королевстве нарастают, что оказывает серьезное давление на британские власти. И как ранее заявили «Известиям» в МИД Соединенного Королевства, во время переговоров с Брюсселем Лондон обязательно будет учитывать позицию Белфаста и Эдинбурга. И главный вопрос в том, удастся ли британскому правительству взять ситуацию под контроль до старта переговоров с Евросоюзом.
 
Алексей Забродин, Анна Халитова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31