В Вологодской области построят крупнейший в стране целлюлозный завод

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "Свеза" Алексей Мордашова планирует приступить к строительству крупнейшего в России целлюлозного комбината в Вологодской области в конце 2017 года. "Свеза" выступает ключевым резидентом создаваемой в области территории опережающего развития (ТОР), сообщил ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"У нас есть якорный инвестор - это компания "Свеза", совместно с ней мы готовы создать особую экономическую зону, необходимые налоговые преференции для инвестора. Что мы получим в итоге - приток инвестиций до 160 млрд рублей, высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины, равного которому в РФ не строилось более 20 лет, а в Советском Союзе тоже лет 20 ничего такого подобного не строилось. Начало строительства - конец 2017 года", - сказал Олег Кувшинников.

По его словам, вокруг комбината будут создаваться предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью из продуктовой линейки нового производства. "На сегодня все вопросы решены, готовится постановление правительства", - отметил вологодский губернатор.

Он выразил мнение, что создание ТОРов - это неизбежный путь, необходимость для любого региона РФ, "потому что инвестор идет туда, где ему создается режим наибольшего благоприятствования". "Мы понимаем, что главный наш ресурс - это лес, а Вологодская область занимает одно из ведущих мест в России по лесозаготовке и лесопереработке, - отметил Кувшинников.

Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около 5 млрд тонн несортовой древесины, при этом выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджеты различных уровней составят более 2,5 млрд рублей в год. Как сообщили ТАСС в пресс-службе области, "строительство непосредственно завода оценивается, по предварительным данным, около $2 млрд".

На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. В производстве будут принимать участие еще 10 смежных предприятий.

Вологодская область - лесной регион, занимающий среди регионов России второе место по производству необработанной древесины и ДСП, третье место - по выпуску фанеры, четвертое место - по выпуску пиломатериалов. Неиспользуемым и невостребованным на внутреннем рынке остается большой объем низкосортной и прежде всего лиственной древесины. При этом 80% территории Вологодской области покрыто лесами, расчетная лесосека составляет 29,2 млн кубометров, заготавливается менее половины.

ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru