ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнама свидетельствует о доверии между участниками - эксперт

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС, вступающее в силу сегодня, является свидетельством доверия между участниками. Такое мнение выразил в беседе с корр. ТАСС директор Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета Дмитрий Мосяков.
 
По мнению российского эксперта, вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом "свидетельствует о высоком уровне партнерства и доверия между ними". "Этот шаг в перспективе открывает дорогу к взаимным инвестициям, - убежден Мосяков. - Российскую сторону традиционно интересуют инвестиционные проекты в сфере энергетики, в том числе атомной. Для Вьетнама это также является великолепной возможностью, особенно для таких его отраслей, как легкая, текстильная и пищевая промышленность".
 
"Создание ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом является результатом огромной работы, - считает он. - Работа эта не завершена, мы все еще находимся в самом начале пути: есть много вопросов по внедрению в жизнь квот, договоренностей по различным товарам, все это будет прорабатываться. Самое главное, что такое соглашение есть, и оно начинает действовать".
 
Немаловажным, по его мнению, моментом является то, что "эта система не статична, она развивается, очень многие вопросы будут уточняться и прорабатываться по мере того, как будут возникать все новые и новые задачи". "Это огромный этап в развитии российско-вьетнамских отношений", - убежден он.
 
Эксперт считает, что соглашение является "результатом личной политической воли руководителей России и Вьетнама, которые активно продвигали этот проект и подтвердили свою твердую приверженность особым отношениям дружбы, сотрудничества и партнерства".
 
ЗСТ с Вьетнамом не скажется на отношениях с Китаем
 
Мосяков исключил, что соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом скажется каким-либо негативным образом на отношениях с КНР. "У России с Вьетнамом - отдельные отношения, совершенно самостоятельные, которые абсолютно не связаны с Китаем, - подчеркнул он. - У РФ и КНР - собственная повестка двусторонних отношений. Отношения традиционной дружбы с Вьетнамом, особая атмосфера доверия, которая существует, все это - совершенно отдельная история, не связанная ни с АСЕАН, ни с КНР, ни с США, это просто отдельные российско-вьетнамские отношения, которые представляют для России огромную ценность".
 
Эксперт также напомнил, что Россия неоднократно и очень внятно формулировала свою позицию по мирному решению вопроса о спорах в Южно-Китайском море.
 
История соглашения
 
2 мая текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашение ЕАЭС и Вьетнама о создании зоны свободной торговли - первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной.
 
Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано главами правительств России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Вьетнама в рамках заседания Евразийского межправительственного совета 29 мая 2015 г.
 
Соглашение закрепляет взаимные обязательства участников по упрощению доступа товаров на рынки. Документом предусмотрены, в частности, условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на значительную группу товаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 240
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru