Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Рецепты безопасности: эмбарго и бюджетные дотации

Рецепты безопасности: эмбарго и бюджетные дотации

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин сокращает финансирование агропрома, а Минсельхоз обещает его увеличить
 
Государственные субсидии на строительство молочных ферм будут значительно увеличены, обещает Минсельхоз. На Дальнем Востоке, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, бюджет будет возвращать молочным бизнесменам 40% затрат вместо нынешних 20%. Однако Минфин взял курс на сокращение бюджетной помощи агропрому. В этом году общее сокращение финансирования составит 9,4%, а поддержка молочников снизится на 9,8%. Расходы бюджета-2017 скорее всего будут еще меньше.
 
Введенное Россией два года назад продовольственное эмбарго очень помогло отечественному сельскому хозяйству, утверждают в Минсельхозе. Производство скота и птицы в этом году увеличится на 4–5% и превысит 14 млн т. Во многом прирост будет обеспечен за счет интенсивного развития свиноводства и птицеводства. «Производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях по итогам года может увеличиться на 25% и достигнуть 800 тыс. т. Ожидается также рост на 7% по производству фруктов, по итогам года урожай плодово-ягодных культур превысит 3 млн т. Для замещения импорта к 2020 году необходимо будет заложить около 72 тыс. га садов, это позволит через пять лет увеличить производство фруктов на 500 тыс. т», – заявил вчера глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании по продовольственной безопасности.
 
По словам Ткачева, для ускоренного развития садоводства нужно сократить сроки окупаемости проектов и обеспечить приоритетное финансирование отрасли в будущем, увеличив объемы поддержки на создание питомников по производству качественного посадочного материала.
 
Удивительно, но запрет продовольственного импорта помог далеко не всем секторам сельского хозяйства. Не помогло эмбарго, в частности, самому провальному сектору отечественного агропрома – молочному.
 
Производство молока в этом году возрастет незначительно, однако достигнутые темпы роста его производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах сохранятся на уровне 3%, говорят в Минсельхозе. Для замещения импорта отечественной молочной продукцией планируется модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы на размещение миллиона голов скота. Ткачев также сообщил, что для стимулирования развития молочного скотоводства со следующего года планируется проводить молочные интервенции, а также существенно увеличить размеры грантов на поддержку фермеров, работающих в сфере молочного и мясного скотоводства.
 
Размер субсидии на возмещение прямых затрат сельхозпроизводителей, которые будут заниматься строительством и модернизацией молочных ферм, с 2017 года может повыситься с сегодняшних 20% до 35%, а на Дальнем Востоке – до 40%, сообщил вчера о своих надеждах Ткачев.
 
Однако бюджетный кризис ставит эти надежды под сомнение. Бюджетное финансирование сельского хозяйства значительно сокращается. Это видно по новым поправкам в бюджет-2016, которые только что подготовил Минфин.
 
Так, бюджетные расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственных рынков сокращены на 9,4% по сравнению с действующим законом о бюджете-2016. Бюджетная поддержка малых форм хозяйствования сокращена почти на четверть. Финансирование мясного скотоводства сокращается на 1,3%, а молочного скотоводства – на 9,8%,
 
Проекта бюджета-2017 с детальной разбивкой по отраслям пока нет. Но финансирование агропрома в нем вряд ли будет увеличено, поскольку сумма госрасходов в нем будет меньше, чем было запланировано в бюджете-2016. И в этом случае увеличение процента возмещения затрат, о котором говорит Ткачев, будет возможно только за счет общего сокращения строительства молочных ферм.
 
Примечательно, что многие экономисты ставят под сомнения и утверждения Минсельхоза о благотворном влиянии запретов на импорт.
 
«Что касается каких-то феноменальных успехов российского сельского хозяйства, то это лапша на уши для тех, кому лень разбираться со статистикой», – заявил в эфире «Эха Москвы» бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. По его словам, отечественное сельское хозяйство устойчиво растет фактически 20 лет со средним темпом 3,4% в год, и к запрету на импорт это не имеет никакого отношения.
 
А если посмотреть на последние данные Росстата, то выяснится, что продовольственное эмбарго, возможно, даже мешает аграриям – ведь нынешние темпы роста производства в сельском хозяйстве (2,5%) заметно меньше многолетних средних.
 
Михаил Сергеев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 124
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
09: 41
США начнут переговоры с Мексикой и Канадой по перезаключению НАФТА |
09: 21
Новак: в Кувейте планируется встреча министерского комитета по добыче нефти |
09: 21
"Россия 1": Греф не ожидает резких колебаний курса рубля в 2017 году |
09: 01
Новак: практически все страны сокращают добычу нефти по планам |
08: 01
Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США |
08: 01
Мониторинговый комитет доволен выполнением соглашения о добыче нефти |
15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003