В Госдуму внесли проект о проведении "контрольных закупок" налоговиками

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект о наделении налоговых органов правом осуществления проверочной (контрольной) закупки (услуги) и других мероприятий в рамках контроля за соблюдением законодательства предпринимателями внесен в Госдуму депутатами от "Справедливой России" Михаилом Емельяновым и Дмитрием Ушаковым, следует из базы данных нижней палаты парламента.
 
Сейчас налоговые органы вправе контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью. В целях противодействия незаконному предпринимательству и недобросовестной конкуренции законопроект разрешает налоговым органам в рамках мер данного контроля с 1 января 2017 года осуществлять так называемые "контрольные закупки".
 
Налоговики будут вправе проводить проверочные (контрольные) закупки (приобретение услуг), а также опросы свидетелей и осмотры территорий, помещений, предметов, используемых соответствующими лицами в фактически осуществляемой предпринимательской деятельности, и их документов. Это необходимо в целях выявления и документирования фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности.
 
Соответствующие опросы и осмотры должны оформляться протоколом, причем при осмотрах должны присутствовать понятые. При осмотре налоговый орган вправе производить фото- и (или) видеосъемку, снимать копии с документов. В случае необходимости подобные мероприятия могут проводиться налоговыми органами совместно с правоохранительными и иными органами.
 
Авторы законодательной инициативы напоминают, что в настоящее время у налоговых органов, в отличие от правоохранительных, отсутствуют полномочия по проведению так называемых "контрольных закупок". А согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда РФ от 2 сентября 2008 года №3125/08, проведение налоговыми органами проверочных закупок "не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения".
 
"Как следствие, налоговые органы лишены возможности самостоятельно устанавливать факты совершения (на систематической основе) соответствующих сделок и выявлять незаконную предпринимательскую деятельность", — поясняют разработчики документа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru