Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Интернет-качки

Интернет-качки

Вторник, 9 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активность российских пользователей Интернета растет быстрее их количества.

По данным Министерства РФ по связи и информатизации, за минувший год интернет-трафик в России увеличился больше чем на 180%. При этом число регулярных пользователей Сети увеличилось всего на 40%. Количество персональных компьютеров в нашей стране в пересчете на сотню жителей выросло за минувший год еще меньше - с 8,4 всего лишь до 9 штук. Похоже, Интернет в России окончательно перешел на интенсивный путь развития: активность уже существующих пользователей растет гораздо быстрее, чем их количество.

При анализе развития Сети используют несколько показателей - размер месячной аудитории (число людей, побывавших в Сети хотя бы один раз за последний месяц) характеризует максимальное проникновение Интернета, а размер недельной аудитории показывает количество регулярных пользователей. По оценке аналитической фирмы J"son & Partners, на конец 2003 г. месячная интернет-аудитория насчитывала 11,6 млн россиян, а недельная - 5,9 млн пользователей. По данным Минсвязи, количество регулярных пользователей Сети в минувшем году составило 8,4 млн человек (расхождение абсолютных цифр в разных источниках вызвано различными методиками измерения). Впрочем, в оценке относительного роста регулярной аудитории эксперты единодушны. Важнее другое. Несмотря на то что, по словам консультанта J"son & Partners Бориса Овчинникова, далеко не все операторы интернет-доступа корректно заполняют отчетность Минсвязи и точность официальной статистики по росту трафика вызывает сомнения, в любом случае очевидно: трафик рос быстрее аудитории Сети.

"На наш взгляд есть две основные причины роста трафика. Первая - это появление и широкое распространение "тяжелого" контента, к которому относятся игры, видеофильмы, теле- и радиовещание в Сети, видеоконференции и т. д. Вторая - снижение расценок на трафик. Благодаря этому при прежних затратах пользователи стали скачивать из Интернета больше, чем раньше, в том числе и "тяжелого" контента", - считает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании "МТУ-Интел" Николай Захаров. По словам замгендиректора компании "Рамблер" Ивана Засурского, в последние годы суточная аудитория Сети растет быстрее, чем недельная, а недельная - быстрее, чем месячная, и так далее. Это значит, что те, кто уже вошел в Интернет, пользуется им все активнее. В частности, число так называемых "хитов", т. е. загруженных из Сети страниц из года в год растет на 60-70%, существенно опережая рост аудитории.

"Например, в январе 2003 г. один пользователь поиска в среднем делал три запроса в день, а в январе этого года - четыре, - рассказывает главный редактор компании "Яндекс" Елена Колмановская. - Думаю, что имеет место положительная обратная связь. Чем больше пользователей в Сети, тем больше людей, компаний и организаций понимают, что эта среда достойна внимания, - они создают свои сайты, дают сотрудникам доступ, начинают использовать Интернет как средство коммуникации, маркетинга, получения справок и т. д. Что, в свою очередь, увеличивает количество пользователей в Сети и т. д.".

Кроме того, по словам Колмановской, пользователи Сети постепенно ее "распробывают". То есть начинают лучше разбираться и получать все больше пользы и удовольствия от сетевых сервисов. "Наличие критической массы пользователей дает толчок к развитию новых сервисов. Страна у нас большая, а интернетизация различных отраслей народного хозяйства явно недостаточна. Что приходит в голову и что давно есть на Западе, а у нас только-только появляется - заказ билетов, бронирование гостиниц и т. п. До насыщения нам еще далеко", - считает она.

У аудитории российского Интернета еще есть большой потенциал для роста: руководители крупнейших онлайновых компаний не сомневаются, что (если не случится значительных политических или экономических потрясений) через 5-10 лет количество пользователей неизбежно вырастет до 20-30 млн, а затем и до 50 млн.

Предполагается, что Рунет будет прирастать в основном регионами, которые сегодня заметно отстают от столицы по технической оснащенности. По данным на февраль 2004 г., компания J"son & Partners оценивает долю Москвы (включая Московскую область) в российской недельной интернет-аудитории в 37%. Доля Санкт-Петербурга (включая Ленинградскую область) составляет 10%. Оставшиеся 53% аудитории распределяются между другими регионами, среди которых по количеству пользователей лидируют Свердловская и Новосибирская области. Однако даже их доли не превышают 3% от всей российской интернет-аудитории. Только в Москве и Петербурге уровень проникновения в Сеть недельной аудитории превысил "магический" десятипроцентный рубеж - 17% и 12% соответственно. Средний же уровень проникновения по остальным регионам составляет только 2,9%.

Одновременно, как ожидается, будет увеличиваться и объем трафика на одного жителя Рунета. Сегодня большинство отечественных сетежителей пользуются медленным доступом в Интернет по телефонным каналам - как дома, так и на работе. По данным J"son & Partners, диалапом пользуется 55% аудитории Рунета. А если говорить только о частных лицах, то здесь, по словам Николая Захарова, даже в Москве соотношение коммутируемого и выделенного доступа на сегодня составляет 80/20.

Несмотря на то что "диалапщиков" пока еще в стране больше, на них, по данным J"son & Partners, приходится только 40% трафика. Активность же пользователей выделенного широкополосного доступа (по количеству просматриваемых в среднем за неделю веб-страниц) выше в 1,8 раза.

По словам Ивана Засурского, нынешняя региональная аудитория сети похожа на московскую, какой та была несколько лет назад: преобладает молодежь, при этом женщин заметно меньше, чем мужчин. В столице интернет-пользователи становятся в среднем все старше и старше, а женщин становится больше. По данным исследовательской компании "Комкон", в регионах женщины среди пользователей Интернета - это в основном студентки и школьницы, тогда как в Москве без малого половина (44,3%) пользователей Интернета обоих полов уже старше 35 лет. "Интернет в Москве - это уже респектабельно и серьезно, а не молодежная контркультура, как в Поволжье или Сибири", - считает Засурский.

Вообще, как считает замгендиректора "Рамблера", Интернетом в Москве и регионах пользуются в разных целях. В столице через сеть бронируют авиабилеты, читают прессу, разыскивают покупки и планируют путешествия, в то время как в регионах больше таскают из сети рефераты, знакомятся, изучают эротику и новости шоу-бизнеса, а также бесплатно качают из Сети музыкальные композиции. В общем, отмечает Засурский, "демонстрируют все признаки потребностей молодого организма и, возможно, эффективность усилий государства и вузов по открытию интернет-классов".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003