Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Интернет-качки

Интернет-качки

Вторник, 9 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активность российских пользователей Интернета растет быстрее их количества.

По данным Министерства РФ по связи и информатизации, за минувший год интернет-трафик в России увеличился больше чем на 180%. При этом число регулярных пользователей Сети увеличилось всего на 40%. Количество персональных компьютеров в нашей стране в пересчете на сотню жителей выросло за минувший год еще меньше - с 8,4 всего лишь до 9 штук. Похоже, Интернет в России окончательно перешел на интенсивный путь развития: активность уже существующих пользователей растет гораздо быстрее, чем их количество.

При анализе развития Сети используют несколько показателей - размер месячной аудитории (число людей, побывавших в Сети хотя бы один раз за последний месяц) характеризует максимальное проникновение Интернета, а размер недельной аудитории показывает количество регулярных пользователей. По оценке аналитической фирмы J"son & Partners, на конец 2003 г. месячная интернет-аудитория насчитывала 11,6 млн россиян, а недельная - 5,9 млн пользователей. По данным Минсвязи, количество регулярных пользователей Сети в минувшем году составило 8,4 млн человек (расхождение абсолютных цифр в разных источниках вызвано различными методиками измерения). Впрочем, в оценке относительного роста регулярной аудитории эксперты единодушны. Важнее другое. Несмотря на то что, по словам консультанта J"son & Partners Бориса Овчинникова, далеко не все операторы интернет-доступа корректно заполняют отчетность Минсвязи и точность официальной статистики по росту трафика вызывает сомнения, в любом случае очевидно: трафик рос быстрее аудитории Сети.

"На наш взгляд есть две основные причины роста трафика. Первая - это появление и широкое распространение "тяжелого" контента, к которому относятся игры, видеофильмы, теле- и радиовещание в Сети, видеоконференции и т. д. Вторая - снижение расценок на трафик. Благодаря этому при прежних затратах пользователи стали скачивать из Интернета больше, чем раньше, в том числе и "тяжелого" контента", - считает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании "МТУ-Интел" Николай Захаров. По словам замгендиректора компании "Рамблер" Ивана Засурского, в последние годы суточная аудитория Сети растет быстрее, чем недельная, а недельная - быстрее, чем месячная, и так далее. Это значит, что те, кто уже вошел в Интернет, пользуется им все активнее. В частности, число так называемых "хитов", т. е. загруженных из Сети страниц из года в год растет на 60-70%, существенно опережая рост аудитории.

"Например, в январе 2003 г. один пользователь поиска в среднем делал три запроса в день, а в январе этого года - четыре, - рассказывает главный редактор компании "Яндекс" Елена Колмановская. - Думаю, что имеет место положительная обратная связь. Чем больше пользователей в Сети, тем больше людей, компаний и организаций понимают, что эта среда достойна внимания, - они создают свои сайты, дают сотрудникам доступ, начинают использовать Интернет как средство коммуникации, маркетинга, получения справок и т. д. Что, в свою очередь, увеличивает количество пользователей в Сети и т. д.".

Кроме того, по словам Колмановской, пользователи Сети постепенно ее "распробывают". То есть начинают лучше разбираться и получать все больше пользы и удовольствия от сетевых сервисов. "Наличие критической массы пользователей дает толчок к развитию новых сервисов. Страна у нас большая, а интернетизация различных отраслей народного хозяйства явно недостаточна. Что приходит в голову и что давно есть на Западе, а у нас только-только появляется - заказ билетов, бронирование гостиниц и т. п. До насыщения нам еще далеко", - считает она.

У аудитории российского Интернета еще есть большой потенциал для роста: руководители крупнейших онлайновых компаний не сомневаются, что (если не случится значительных политических или экономических потрясений) через 5-10 лет количество пользователей неизбежно вырастет до 20-30 млн, а затем и до 50 млн.

Предполагается, что Рунет будет прирастать в основном регионами, которые сегодня заметно отстают от столицы по технической оснащенности. По данным на февраль 2004 г., компания J"son & Partners оценивает долю Москвы (включая Московскую область) в российской недельной интернет-аудитории в 37%. Доля Санкт-Петербурга (включая Ленинградскую область) составляет 10%. Оставшиеся 53% аудитории распределяются между другими регионами, среди которых по количеству пользователей лидируют Свердловская и Новосибирская области. Однако даже их доли не превышают 3% от всей российской интернет-аудитории. Только в Москве и Петербурге уровень проникновения в Сеть недельной аудитории превысил "магический" десятипроцентный рубеж - 17% и 12% соответственно. Средний же уровень проникновения по остальным регионам составляет только 2,9%.

Одновременно, как ожидается, будет увеличиваться и объем трафика на одного жителя Рунета. Сегодня большинство отечественных сетежителей пользуются медленным доступом в Интернет по телефонным каналам - как дома, так и на работе. По данным J"son & Partners, диалапом пользуется 55% аудитории Рунета. А если говорить только о частных лицах, то здесь, по словам Николая Захарова, даже в Москве соотношение коммутируемого и выделенного доступа на сегодня составляет 80/20.

Несмотря на то что "диалапщиков" пока еще в стране больше, на них, по данным J"son & Partners, приходится только 40% трафика. Активность же пользователей выделенного широкополосного доступа (по количеству просматриваемых в среднем за неделю веб-страниц) выше в 1,8 раза.

По словам Ивана Засурского, нынешняя региональная аудитория сети похожа на московскую, какой та была несколько лет назад: преобладает молодежь, при этом женщин заметно меньше, чем мужчин. В столице интернет-пользователи становятся в среднем все старше и старше, а женщин становится больше. По данным исследовательской компании "Комкон", в регионах женщины среди пользователей Интернета - это в основном студентки и школьницы, тогда как в Москве без малого половина (44,3%) пользователей Интернета обоих полов уже старше 35 лет. "Интернет в Москве - это уже респектабельно и серьезно, а не молодежная контркультура, как в Поволжье или Сибири", - считает Засурский.

Вообще, как считает замгендиректора "Рамблера", Интернетом в Москве и регионах пользуются в разных целях. В столице через сеть бронируют авиабилеты, читают прессу, разыскивают покупки и планируют путешествия, в то время как в регионах больше таскают из сети рефераты, знакомятся, изучают эротику и новости шоу-бизнеса, а также бесплатно качают из Сети музыкальные композиции. В общем, отмечает Засурский, "демонстрируют все признаки потребностей молодого организма и, возможно, эффективность усилий государства и вузов по открытию интернет-классов".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 845
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003