Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве

ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве

Пятница, 23 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый показ фильма Андрея Кончаловского "Рай", удостоенного премии "Серебряный лев" на 73-м Венецианском кинофестивале, прошел в московском кинотеатре "Пионер" поздним вечером в четверг.
 
Продюсерский центр Андрея Кончаловского и телеканал "Россия 1" проводят неделю предпремьерных показов фильма "Рай" в кинотеатре "Пионер". Гости "Пионера" первыми увидят картину, которая может представить Россию на премии "Оскар"-2018. Показы будут идти до 28 сентября.
 
СТРОГИЙ ОТБОР
 
В начале недели российский оскаровский комитет принял решение выдвинуть ленту Кончаловского на соискание премии в 2017 году. Члены жюри выбирали между несколькими картинами: в частности, одним из претендентов был близкий по тематике и общей стилистике фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", повествующий об отношениях немецких и советских инженеров накануне войны. От Миндадзе к Кончаловскому перекочевали не только мотивы - актер Якоб Диль, исполнивший роль немецкого инженера, в "Раю" становится не менее выразительным немецким офицером. Впервые "Милого Ханса" показали на Московском международном кинофестивале в 2015 году, но тогда других наград, кроме большого количества похвал со стороны критиков и зрителей, он не получил. Позднее картина удостоилась премий "Белый слон" и "Золотой орел".
 
Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" раньше был невероятно популярным спектаклем на сцене театра "Гоголь-центр". По сюжету, школьник Вениамин отказывается от семьи и друзей, поскольку познал всю грязь, зло и лицемерие окружающего мира, а утешение нашел в святых текстах. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале нынешнего года в рамках программы "Особый взгляд". Жюри отметило "Ученика" независимой премией Франсуа, присуждаемой фильмам, которые передают ценности жизни и журналистики. В России Серебренников получил приз за режиссуру на фестивале "Кинотавр".
 
Третьим фильмом, который мог отправитЬся на суд Американской киноакадемии, стал фильм-катастрофа "Экипаж" Николая Лебедева. Формат IMAX, продюсерская поддержка компании Никиты Михалкова "Тритэ", сильный актерский состав (Владимир Машков и Данила Козловский в главных ролях), обеспечили картине внушительные кассовые сборы (более 1,5 миллиардов рублей) и мировой прокат. Режиссер даже возглавил жюри "Кинотавра", но сам фильм никакими наградами похвастаться не мог.
 
Ранее продюсер Александр Роднянский, который был принят в ряды американских киноакадемиков, сообщил РИА Новости, что для серьезной борьбы за "Оскар" необходимо соблюсти несколько условий, в том числе участвовать в больших фестивальных смотрах (Канн или Венеция), получить хорошие отзывы западной прессы и быть крупной фигурой на мировой киноарене. Фильму Андрея Кончаловского удалось не только завоевать симпатии членов комитета, но и максимально соответствовать всем требованиям.
 
НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
 
Черно-белый фильм Андрея Кончаловского "Рай" подчинен скорее развитию идеи о границе между Добром и Злом, чем развитию сюжета, о чем неоднократно упоминал сам режиссер. В основу картины легла давно прочитанная им книга о русской эмигрантке, которая во время Второй мировой войны укрывала от расправы фашистов в своей парижской квартире еврейских детей.
 
Картина построена в форме диалога-исповеди, но перед кем исповедуются герои, зритель поймет только ближе к финалу действия. Участница французского сопротивления княгиня Ольга в исполнении Юлии Высоцкой, высокопоставленный офицер СС, удостоенный внимания фюрера, которого сыграл немецкий актер Кристиан Клаус, и актер Филипп Дюкен в роли француза-коллаборациониста рассказывают о своих судьбах во время Второй мировой войны. Основные события происходят в немецком концлагере, где русская аристократка борется за выживание. Метафоричный язык картины делает ее довольно сложной для восприятия, о чем ранее сказал в беседе с РИА Новости киновед Кирилл Разлогов. Он предположил, что "режиссер немножко перемудрил по отношению к обычному зрителю, а американские киноакадемики зачастую именно так себя и ведут".
 
Между тем, опыт предыдущих лет показывает, что вечная тема нацистских бесчинств, ужасов войны и концлагерей, неизменно трогает членов американского жюри.
 
Лауреатом премии "Оскар"-2015 в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" стал венгерский режиссер Ласло Немеш со своей дебютной картиной "Сын Саула", действие которой разворачивается в Освенциме. По сюжету, главный герой, еврей Саул Ауслендер служит в зондеркоманде, выполняющей самую чудовищную работу в лагере, - члены команды загоняют других евреев в газовые камеры и подчищают последствия процедуры. Саул одержим идеей похоронить мальчика, которого принял за своего сына. Профессиональное сообщество встретило фильм очень тепло, неустанно награждая его в течение всего года Пальмовыми ветвями, Золотым глобусом и заветной статуэткой.
 
Два года назад, на церемонии "Оскар"-2014 победителем в номинации стал драматический фильм "Ида" польского режиссера Павла Павликовского. В центре сюжета оказывается юная монахиня Ида в исполнении Агаты Тшебуховской, которая узнает, что ее родители-евреи были убиты во времена немецкой оккупации. Вместе с родной теткой девушка отправляется домой, чтобы прояснить темное прошлое своей семьи. Черно-белая картина также была отмечена большим количеством престижных наград на фестивалях в Польше, Лондоне, Италии и других странах.
 
Настроения почтенных академиков могут быть довольно непредсказуемыми; в чем сомневаться точно не приходится, так это в том, что Андрей Кончаловский - фигура мирового масштаба, режиссер с мировым именем, который, прежде всего, создает искусство вне времени, с "Оскаром" или без него.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 193
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Доллар опустился ниже 63 руб и близок к годовому минимуму |
18: 21
Сумма требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже составляет $28,3 млрд |
18: 01
ЦБ снизил оценку оттока капитала и профицита текущего счета РФ за I полугодие |
17: 21
Ввод новых месторождений в РФ в случае соглашения с ОПЕК ограничивать не планируется |
17: 21
Россия в августе стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай |
17: 01
Алекперов считает, что в последние годы с налоговым маневром в РФ творится "чехарда" |
16: 41
ВТБ24: Евро почувствовал на себе проблемы Deutsche Bank |
16: 41
Киевский суд объединил все "тарифные дела" против правительства в одно |
16: 41
Российская классификация углеводородов первой в мире гармонизирована с ООН - Минприроды |
16: 41
Завершилась миссия космического аппарата "Розетта" |
16: 01
Почему Стивен Хокинг чрезвычайно далек от истины об «опасных инопланетянах» |
16: 01
Свободная от угля зона будет создана вокруг Пекина в 2017 году |
16: 01
Р. Масюлис в США: "Росатом" становится орудием геополитического давления |
15: 41
Узнать за 60 секунд: Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов |
15: 21
Трамп русскими глазами |
15: 01
В созыве посвежело: За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели |
15: 01
Дипломатические провалы в памяти: Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля |
15: 01
Новое судовое масло ЛУКОЙЛ - NAVIGO MCL Ultra получило одобрения MAN И WARTSILA |
14: 41
Финансовая аналитика от Альпари: ОПЕК вдохнул жизнь в нефтяной рынок |
14: 41
Политический спектакль узбекских выборов |
14: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Зачем саудитам снижать добычу? |
14: 41
Обмен креслами, или К чему приведут перестановки в руководстве России |
14: 41
Телескоп "Спитцер" заглянул в Кластер Пандоры |
14: 21
На пороге большой войны: "Абсолютное оружие" как гарантия мирного сосуществования |
14: 01
Конгресс США впервые преодолел вето Обамы: последствия могут быть глобальными |
13: 21
Бизнес-схема от "выскочки": Как компании "Русь-Ойл" удается конкурировать с крупными игроками на нефтяном рынке |
13: 01
У Ашхабада закончились деньги: Реализация грандиозного белорусско-туркменского проекта может сорваться |
13: 01
Пекин хочет очиститься. В 2017 г вокруг Пекина будет зона зона, свободная от угля |
12: 41
Вокруг Пекина создадут зону свободную от угля |
12: 41
Авторитетный бизнесмен поставил на срок давности: Владимир Барсуков просит прекратить его дело по эпизодам мошенничества |
12: 41
EDF и CGN удалось заключить контракт с правительством Великобритании на строительство атомной электростанции Hinkley Point С в графстве Соммерсет |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003