Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > C чем Дональд Трамп и Хиллари Клинтон придут на первые дебаты

C чем Дональд Трамп и Хиллари Клинтон придут на первые дебаты

Пятница, 23 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трамп чувствует себя как рыба в воде на телевизионных шоу, но Клинтон может надеяться на свой опыт и знание проблем страны
 
26 сентября состоятся первые дебаты кандидатов на пост президента США. Сентябрь вновь перемешал расклады в американской предвыборной борьбе. Уверенное — около 10% — лидерство Хиллари Клинтон в опросах общественного мнения практически сошло на нет. По оценкам аналитических центров, ее шансы на победу снизились с 80–90 до 55–60%. Устойчива ли эта тенденция? Кого можно назвать фаворитом гонки накануне дебатов?
 
Реакция на болезнь
 
Начало сентября оказалось катастрофическим для кампании Клинтон. Сперва ее комментарий касательно того, что половина сторонников Трампа являются сборищем жалких и позорных людей, вызвал бурю негодования среди республиканцев. Двумя днями позже она практически упала перед камерами, после чего ее штаб наконец признал: у Хиллари пневмония. И сама болезнь кандидата, и то, как Клинтон и ее штаб скрывали это, всколыхнули сомнения избирателей в том, что Хиллари достойна президентства.
 
В итоге накануне первых президентских дебатов, которые состоятся 26 сентября, Клинтон и Трамп идут вровень. Конечно, это провоцирует почти панику в лагере демократов и придает новых сил республиканцам.
 
В этой кризисной ситуации главную поддержку Хиллари оказал самый популярный демократ в Америке — президент США. Барак Обама выступил на митинге как раз посреди ее больничного, что должно было убедить американцев: Клинтон вполне здорова для работы президентом. Кроме того, президент обратился с мощным призывом к афроамериканскому сообществу поддержать его и его наследие, проголосовав за Клинтон в ноябре. Вмешательство Обамы может поднять явку афроамериканцев на избирательные участки, а именно это является критическим фактором для успеха Хиллари.
 
Вообще, неудачи последнего месяца могут иметь для Клинтон положительные последствия. Серьезной проблемой для ее штаба остается как раз обеспечение явки. Преимущество в 10% расхолаживало сторонников Хиллари. Зачем тратить время на голосование, если Трамп гарантированно проигрывает? У многих сторонников Демократической партии и так немного мотивации поддерживать Клинтон. Поэтому при прочих равных условиях и уверенности в том, что она по-любому одолевает Трампа, некоторая часть избирателей может проигнорировать выборы. После того как рейтинги Клинтон и Трампа сравнялись, энтузиазм сторонников бывшей первой леди (или противников Дональда), очевидно, вырастет.
 
Дональд Трамп со своей стороны пытается одновременно апеллировать и к консервативному избирателю, и к группам населения, поддерживающим Клинтон, прежде всего женщинам. Для них он предложил оплачиваемый декретный отпуск. Для «своих» же он по-прежнему занимает позицию против абортов и мигрантов.
 
Автором очередной коронной резкости Трампа на этой неделе стал не он сам, а его сын, сравнивший в своем Twitter беженцев с отравленными конфетами. Мол, стали бы вы угощаться конфеткой, если бы знали, что одна из них отравлена? Реакция либерального сегмента американских СМИ и интернета была, конечно, очень острой. Однако в рамках этой кампании маловероятно, чтобы хоть какое-то высказывание стало причиной поражения любого из кандидатов: слишком много уже было сказано без заметных последствий.
 
Непредсказуемые дебаты
 
Именно очная встреча двух кандидатов может предопределить, кому отдадут свои голоса избиратели. В 2000 году Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу, в том числе потому, что в ходе дебатов выглядел скучающим и нудным, а в 2012 году Барак Обама растерял свое преимущество в рейтингах, выступив на первых президентских дебатах неподготовленным и высокомерным.
 
Хиллари Клинтон готовится продемонстрировать свой опыт и великолепное знание предмета — государственных проблем и реальных решений этих проблем. Дональд Трамп остается загадкой этих дебатов. По признанию членов команды Хиллари, ей приходится готовиться к поединку «с разными Трампами». Возможно, Дональд постарается быть более взвешенным и показать Америке, что он действительно может вести себя как президент, что, правда, ему не всегда удается. Или, наоборот, он может продолжить оставаться собой, ведь, как он знает, многие избиратели уже «купили» его именно таким. Многие демократы ожидают, что он попытается спровоцировать Клинтон, заставить ее играть по своим правилам. Непредсказуемость накануне дебатов — это серьезное преимущество Трампа, которое заставляет Хиллари тратить вдвое больше времени на подготовку к спору, пропуская важные поездки и мероприятия в Штатах.
 
Вероятнее всего, первые президентские дебаты 26 сентября станут поединком селебрити и отличницы. Трамп чувствует себя как рыба в воде на телевизионных шоу, он любит говорить. Клинтон, напротив, как отмечают все ее коллеги и друзья, великолепный слушатель. Для шоу, которым являются президентские дебаты, первое, конечно, важнее второго, что дает Дональду некоторое преимущество. Однако нельзя недооценивать опыт и компетентность Хиллари.
 
В обычной кампании первые дебаты стали бы аккуратной репетицией перед двумя другими поединками, первым раундом состязания, в котором противники только пытаются получше узнать друг друга. Однако фактор Трампа делает эти дебаты непредсказуемыми, а оттого более интересными и важными.
 
Павел Демидов,
эксперт ЦСР, старший преподаватель МГИМО

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Продажа индийцам акций «Ванкорнефти» выгодна для «Роснефти» |
18: 41
Иностранцы выкупили весь выпуск евробондов России |
18: 41
Силуанов заявил, что ТЭК не пострадает с учетом инфляции в 2017-2019 годах |
18: 01
ОБЗОР: Независимые производители могут дать скидку на газ до 15% ряду клиентов - эксперт |
17: 41
Почти 60% южнокорейцев выступили за вхождение страны в клуб ядерных держав - опрос |
17: 41
Новая газотурбинная установка "Дальэнергомаша" позволит снизить 40% затрат при эксплуатации |
17: 41
Тимошенко продолжит борьбу за снижение тарифов ЖКХ в суде 13 октября |
17: 41
Севастопольские власти через суд вернули нефтебазу, ранее отсуженную украинской компанией |
17: 41
Томский политех будет работать над модернизацией детектора Большого адронного коллайдера |
17: 21
Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты |
17: 21
Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС получило лицензию на эксплуатацию |
17: 21
Минфин РФ ожидает в 2017-2019 гг допдоходы от ТЭК, по 50 млрд руб в год от НДПИ на нефть |
17: 01
Часть грузов для Якутии и "Силы Сибири" завезут зимой, навигация затруднена маловодьем |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Российский рынок интернет-торговли может прирастать на 10% ежегодно |
17: 01
Главы ИРИ и Болгарии обсудили возможность создания железнодорожного коридора из Ирана в ЕС |
17: 01
«Единая Россия» поддержит назначение Володина спикером Госдумы |
16: 41
В случае добровольного возмещения вреда окружающей среде предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку оплаты |
16: 41
Гаагский суд проигногировал просьбу бывших владельцев ЮКОСа |
16: 41
Правительство предоставило льготы по экспортным пошлинам на нефть для участков ИНК и ННК |
16: 21
Индийский консорциум приобретает у "Роснефти" 29,9% в Таас-Юряхе за $1,12 млрд – ФАС |
16: 21
Поселения НАО обеспечены запасами топлива на зиму, северный завоз завершен раньше срока |
16: 21
Премьер Украины не видит объективных причин для срыва отопительного сезона |
16: 21
Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные |
16: 01
Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву |
15: 21
Росгеология завершила летний полевой сезон работ в Даурском потенциально урановорудном районе в Забайкалье |
15: 01
Путин возложил на КПСС ответственность за развал Советского Союза |
15: 01
Дума — в полном распоряжении Путина |
15: 01
Конец европейской супернации? |
14: 41
Ответили за козла: Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию |
14: 21
ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве |
14: 21
Российские ученые изучат влияние арктического климата на генетику человека |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003