Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Как понять, когда стоит играть против рынка: Верное решение инвестору подскажут спекулянты

Как понять, когда стоит играть против рынка: Верное решение инвестору подскажут спекулянты

Пятница, 23 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Довольно часто инвестор, принимая решение о покупке актива, руководствуется только собственным мнением и не обращает внимания на то, куда смотрит как рынок в целом, так и отдельные его участники. Однако эту информацию не стоит игнорировать: в ряде случаев она поможет избежать неверных шагов и предостережет от желания следовать за толпой в те моменты, когда возрастает риск разворота цены.
 
В этом инвесторам помогут так называемые контртрендовые индикаторы, которые довольно точно определяют ситуации перекупленности или перепроданности на рынках. Один из таких индикаторов – объем и направление движения открытых позиций спекулянтов на сырьевых рынках.
 
Где искать спекулятивные позиции
 
Некоторое время назад ряд основных фьючерсных площадок начал требовать от инвесторов, заключающих на них сделки, раскрывать информацию о том, в интересах какого класса игроков они открывают позиции. От этого зависит ряд факторов, начиная от размера гарантийного обеспечения до величины комиссии за сделку.
 
Наибольший интерес представляют следующие две группы позиции: от профессиональных спекулянтов (управляющих активами) и от представителей реального бизнеса (производителей и потребителей сырья). Первые открываются на довольно короткий промежуток времени, поэтому часто их характеризуют как «горячие деньги» (hot money). Вторые же заключаются в интересах компаний реального сектора, желающих снизить свои риски в отношении цен на реализуемое или покупаемое сырье (так, для рынка нефти производителями выступают нефтяные компании; потребителями же могут быть, например, авиаперевозчики).
 
Несмотря на большое количество типов игроков, динамика многих рынков определяется в основном изменением спекулятивных позиций. Поэтому именно к ним приковано внимание значительного количества институциональных инвесторов. Данная информация доступна в открытом режиме на сайтах бирж (в разделе Commitments of Traders) и на сайте Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и обновляется на еженедельной основе. Минусом является небольшой временной лаг в раскрытии: информация, актуальная на конец недели, становится доступной лишь в начале следующей.
 
Чтобы понять, насколько полезна может быть полученная информация об открытых позициях при принятии инвестиционного решения, для примера рассмотрим два полярных случая на рынке нефти Brent в январе и июне – июле текущего года.
 
«Все пропало – нефть по $10»
 
Как мы помним, в начале текущего года аналитики соревновались в апокалиптичности прогнозов, называя уровни вплоть до $10–15/барр., что побуждало спекулянтов продолжать открывать короткие позиции в ожидании дальнейшего снижения цен. Неудивительно, что количество коротких спекулятивных позиций в тот период приблизилось к историческому максимуму (см. график).
 
Как же поступить, видя подобную картину? Очевидно, присоединяться к движению вниз в январе было уже поздно и довольно опасно. Достаточно было лишь небольшого позитива (который, кстати, и пришел в виде слухов о возможном ограничении добычи основными производителями нефти в конце января), чтобы вывести на маржин-колл тех, кто присоединился к движению последним. Покупки с их стороны поднимали цену вверх, продолжая цепочку маржин-коллов у «медведей». В результате за несколько месяцев цена поднялась с $27,1 до $40–45/барр. Однако данное движение было обусловлено не только сокращением коротких позиций – длинные также начали расти на фоне возвращения оптимизма на рынок. Но после достижения уровня в $50/барр. нараставший оптимизм в начале лета перешел в стадию эйфории и сложилась зеркальная ситуация по отношению к той, что наблюдалась в начале года.
 
«Худшее позади – нефть продолжит свой рост»
 
В июне порядка 95% спекулятивных позиций было направлено вверх – теперь уже количество длинных позиций оказалось на историческом максимуме.
 
Имело ли смысл в тот момент присоединяться к ним? Скорее всего, уже нет. В данной точке экстремума вероятность оказаться последним покупателем была, как никогда, велика. Дополнительным индикатором возможного снижения цен можно назвать увеличение коротких позиций (их доля превысила 70%) со стороны производителей – в основном сланцевых нефтедобытчиков, которые в полной мере воспользовались отскоком цен для хеджирования. В результате небольшого объема негативных для рынка новостей об увеличении добычи странами ОПЕК (в частности, Ираном), а также запасов нефти – всего этого хватило, чтобы спекулянты в спешке начали закрывать позиции, способствуя негативной динамике цен, которые скорректировались с $52/барр. до $42 к середине августа.
 
На рассмотренных примерах видно, почему этот индикатор относится к так называемым контртрендовым: если спекулятивный интерес сильно смещается в одну из сторон, вероятность обратного движения цены значительно увеличивается, и присоединяться к тренду уже поздно и опасно. В этот момент хедж-фонды и другие инвесторы, открывавшие позиции в начале движения, стараются их закрыть и «переворачиваются», дабы поймать движение в противоположном направлении. Поэтому при возникновении желания открыть позицию в инструменте, по которому есть подобная информация, не лишним будет с ней ознакомиться – это поможет увидеть текущую диспозицию среди участников рынка и не оказаться тем самым последним покупателем (или продавцом), с маржин-колла которого начнется движение цены в обратном направлении.
 
Денис Горев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 106
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
ЦБ снизил оценку оттока капитала и профицита текущего счета РФ за I полугодие |
17: 21
Ввод новых месторождений в РФ в случае соглашения с ОПЕК ограничивать не планируется |
17: 21
Россия в августе стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай |
17: 01
Алекперов считает, что в последние годы с налоговым маневром в РФ творится "чехарда" |
16: 41
ВТБ24: Евро почувствовал на себе проблемы Deutsche Bank |
16: 41
Киевский суд объединил все "тарифные дела" против правительства в одно |
16: 41
Российская классификация углеводородов первой в мире гармонизирована с ООН - Минприроды |
16: 41
Завершилась миссия космического аппарата "Розетта" |
16: 01
Почему Стивен Хокинг чрезвычайно далек от истины об «опасных инопланетянах» |
16: 01
Свободная от угля зона будет создана вокруг Пекина в 2017 году |
16: 01
Р. Масюлис в США: "Росатом" становится орудием геополитического давления |
15: 41
Узнать за 60 секунд: Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов |
15: 21
Трамп русскими глазами |
15: 01
В созыве посвежело: За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели |
15: 01
Дипломатические провалы в памяти: Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля |
15: 01
Новое судовое масло ЛУКОЙЛ - NAVIGO MCL Ultra получило одобрения MAN И WARTSILA |
14: 41
Финансовая аналитика от Альпари: ОПЕК вдохнул жизнь в нефтяной рынок |
14: 41
Политический спектакль узбекских выборов |
14: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Зачем саудитам снижать добычу? |
14: 41
Обмен креслами, или К чему приведут перестановки в руководстве России |
14: 41
Телескоп "Спитцер" заглянул в Кластер Пандоры |
14: 21
На пороге большой войны: "Абсолютное оружие" как гарантия мирного сосуществования |
14: 01
Конгресс США впервые преодолел вето Обамы: последствия могут быть глобальными |
13: 21
Бизнес-схема от "выскочки": Как компании "Русь-Ойл" удается конкурировать с крупными игроками на нефтяном рынке |
13: 01
У Ашхабада закончились деньги: Реализация грандиозного белорусско-туркменского проекта может сорваться |
13: 01
Пекин хочет очиститься. В 2017 г вокруг Пекина будет зона зона, свободная от угля |
12: 41
Вокруг Пекина создадут зону свободную от угля |
12: 41
Авторитетный бизнесмен поставил на срок давности: Владимир Барсуков просит прекратить его дело по эпизодам мошенничества |
12: 41
EDF и CGN удалось заключить контракт с правительством Великобритании на строительство атомной электростанции Hinkley Point С в графстве Соммерсет |
12: 21
Пентагон решил испытать Россию на прочность |
12: 21
Если «Бук» оказался вдруг: Почему выводы промежуточного доклада о гибели рейса MH17 следует считать окончательными |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003