Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Спецоперация по пересадке: Перестановки Кремль начал поствыборную ротацию кадров

Спецоперация по пересадке: Перестановки Кремль начал поствыборную ротацию кадров

Пятница, 23 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки (СВР). Ранее Нарышкин занимал пост спикера Госдумы. По данным СМИ, на этой должности его сменит Вячеслав Володин
 
Встреча у президента
 
«Назначить Нарышкина Сергея Евгеньевича на должность директора Службы внешней разведки Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу с 5 октября 2016 года», — приводит текст указа пресс-служба Кремля. Нынешний глава СВР Михаил Фрадков освобожден от должности «в связи с выходом на пенсию».
 
На встрече с Нарышкиным и Фрадковым в Кремле Путин выразил надежду, что «избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат».
 
«Президент дал высокую оценку результатам деятельности этой службы [СВР], особенно в условиях нынешней международной обстановки, за те годы, что ее возглавлял Фрадков, поблагодарив его за эту работу», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». В ближайшее время Фрадкова выдвинут в председатели совета директоров РЖД, добавил Песков.
 
О том, что Сергей Нарышкин может покинуть пост спикера Госдумы и возглавить Службу внешней разведки, в августе писали «Коммерсантъ» и «Ведомости», а также подтверждали источники РБК. Отмечалось, что место Нарышкина в нижней палате может занять первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.
 
В аппарате Госдумы и в окружении Нарышкина сообщения СМИ о возможном его уходе с поста спикера до последнего момента не воспринимали всерьез, считая эту информацию «вбросом». На прошедших в минувшее воскресенье выборах Нарышкин был избран в Думу по одномандатному округу в Ленинградской области, а также по федеральному списку «Единой России». Он «не хотел уходить из Думы» и боролся за сохранение своего поста, рассказывали РБК источники, близкие к Нарышкину. В сентябре он встретился с делегацией ПАСЕ и обсудил возобновление сотрудничества России с организацией. По словам участника встречи, Нарышкин был лично заинтересован в этой встрече. Сразу после выборов, 19 сентября, он, отвечая на вопросы журналистов, уверенно сказал, что не собирается отказываться от мандата. Нарышкин встречался на этой неделе с президентом, после этой встречи он вернулся «довольным», уверенным в том, что сохранит председательское кресло, рассказал РБК собеседник в Думе.
 
Согласно закону в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы, избранного по одномандатному округу, ЦИК назначает в этом округе дополнительные выборы. Голосование проводится не позднее чем через один год со дня появления вакантного депутатского мандата.
 
Кто возглавит Думу
 
Переход Нарышкина в СВР, а Володина в Думу обсуждался с лета, этот вариант удобен для всех участников, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Нарышкин — удачный вариант на место главы СВР, которое нынешний руководитель Михаил Фрадков должен был освободить по возрасту, говорит собеседник. Нарышкин — выходец из разведки, он учился в 101-й школе Первого главного управления КГБ c Владимиром Путиным, а после этого работал в Бельгии. Из всех высоких чиновников он одна из наиболее подходящих кандидатур, считает собеседник. Володина же логично перевести на другую работу, поскольку работать в Кремле дальше ему было бы неудобно, продолжает он. В августе сменился глава администрации президента, им стал Антон Вайно, который был заместителем Володина, когда тот возглавлял аппарат правительства. Понятно, что никому не было бы комфортно, если бы теперь они поменялись местами и Володин был бы подчиненным Вайно, говорит собеседник РБК. Володину интересна публичная политика, говорит другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. По его словам, работа в президентской администрации не предполагает публичности, поэтому переход в Думу был бы для Володина комфортен. Будучи кремлевским чиновником, он регулярно общался с экспертами и представителями партий, проводил для журналистов закрытые брифинги, а теперь всю эту работу можно вести в открытом режиме, отмечает собеседник. Государственная дума при Володине могла бы играть более заметную политическую роль, считает еще один собеседник, близкий к Кремлю. Значительная роль в принятии решений в последнее время принадлежит Совету безопасности, логично было бы уравновесить его Думой, считает он.
 
Если Володин станет спикером, для Думы это будет хорошо, поскольку он будет усиливать ее позиции, чтобы, соответственно, усилить и свою, говорит политолог Екатерина Шульман. «Он действительно захочет стать четвертым человеком в стране», — полагает она. Для Нарышкина СВР — более естественная среда, чем публичная политика, добавляет политолог Аббас Галлямов. «Он больше администратор, чем лицо парламента, которое управляет депутатами», — думает эксперт.
 
При Володине Дума перестанет быть «бешеным принтером», полагает политолог Игорь Бунин. «Он рациональный и системный человек, будет все согласовывать, поэтому неожиданных безумных законов, наводящих шум, станет меньше», — заключает Бунин.
 
Куда уйдет Фрадков
 
Михаил Фрадков сменит на посту председателя совета директоров РЖД вице-премьера Аркадия Дворковича. Дворкович возглавил совет директоров РЖД в июне 2015 года, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев решил вернуть высших чиновников в совет директоров госкомпаний. Это объяснялось необходимостью улучшения корпоративного менеджмента и усилением контроля за госкомпаниями в условиях кризиса.
 
«Мотив назначения Дворковича председателем совета всегда озвучивался так: человек работает в правительстве, где решается половина задач [связанных с компанией], для компании может многое привнести», — говорит источник, близкий к совету директоров РЖД. У РЖД сложился максимально рабочий и правильный набор представителей от правительства и министерств, которые имеют прямое отношение к отрасли и компании, добавляет управляющий партнер Euroatlantic Investments, член совета директоров РЖД Василий Сидоров. Пребывание Дворковича на посту председателя совета директоров РЖД совпало с первым за десять лет изменением в менеджменте компании (в августе 2015 года на посту президента РЖД Владимира Якунина сменил Олег Белозеров).
 
Основа укрепления значимости совета директоров в корпоративном управлении РЖД была в большой степени заложена предшественником Дворковича Кириллом Андросовым, замечает Сидоров: «Эта основа была укреплена аппаратным весом и отраслевой экспертизой Дворковича».
 
«Меня лично всегда поражала осведомленность Аркадия Дворковича о деталях деятельности компании, которые человек с его кругом задач мог бы и не помнить. К тому же его сотрудники участвовали в работе комитетов совета директоров, что было исключительно полезно», — добавил Сидоров.
 
При Дворковиче также возник дополнительный комитет при совете директоров РЖД по приоритетным инвестиционным проектам, который с учетом статуса председателя совета позволял привлекать людей из различных ведомств и организаций. «Несмотря на несколько более чиновничий формат, обсуждения там всегда были по существу и с максимальным вовлечением всех заинтересованных сторон», — говорит собеседник РБК.
 
Фрадков тоже опытный человек, добавляет источник, близкий к совету. Но это назначение означает, что Белозерову придется больше брать на себя общения с правительством: на него ляжет большая нагрузка по решению экономических вопросов — тарифов и др., добавляет он.
 
Дворкович возглавил совет директоров еще при Якунине, но уже тогда ему удалось добиться повышения открытости компании, передал РБК через пресс-службу гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Ранее Дворкович занимал по отношению к РЖД более жесткую позицию, а возглавив совет, он стал более глубоко вникать в суть проблем и стал более осторожен в своей оценке, считает эксперт.
 
С учетом развития в РЖД международного направления бизнеса наличие такого тяжеловеса, как Фрадков, во главе совета можно рассматривать только «как положительный момент», говорит Иванкин: «Его международный опыт внесет новую компетенцию в компанию».
 
Представители Дворковича и РЖД отказались от комментариев.
 
Мария Макутина, Михаил Рубин, Фарида Рустамова, Тимофей Дзядко
При участии Яны Милюковой

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 119
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 01
В РФ одобрен первый проект по синтетической нефти |
17: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Евро попал под давление |
17: 41
Эффект от энергосберегающих мероприятий Транснефть - Дружба в сентябре 2016 года составит более 3 млн. рублей |
17: 21
Мусор: вторая жизнь |
17: 21
Кандидаты в президенты США провели первую словесную дуэль: «Трамп если и не проиграл, то как минимум не выиграл» |
17: 21
Технология анализа экологической обстановки внедряется в наукограде под Новосибирском |
17: 21
Песков прокомментировал расследование о связи младшего партнера Тимченко с Путиным |
17: 21
20 миллиардов кубометров – рекордный объем добычи российско-германского совместного предприятия «Ачимгаз» |
17: 01
Место третьего члена экипажа от РФ на МКС займет молодой космонавт |
17: 01
Партии поделили новые думские комитеты: «Это позволит более качественно осуществлять законотворческую деятельность» |
17: 01
"Нафтогаз Украины" предлагает перейти на новую систему учета газа со второго квартала 2017 года |
17: 01
Песков объяснил интерес россиян к выборам в США упоминаниями Путина |
16: 41
Финансовая аналитика от Альпари: О бедном рубле замолвите слово |
16: 41
Следующее заседание правкомиссии РФ по иностранным инвестициям может пройти заочно - ФАС |
16: 41
Главгосэкспертиза России: проект строительства первой в России установки по производству синтетической нефти получил положительное заключение |
16: 41
Хаменеи посоветовал Ахмадинежаду не участвовать в президентских выборах в 2017 г. |
16: 41
Финальная сделка по "Ванкорнефти" может быть рассмотрена правкомиссией заочно - замглавы ФАС |
16: 21
В Анголе на пути к нефтяной платформе Chevron разбился вертолет |
16: 21
Совет директоров "Сургутнефтегаза" 30 сентября обсудит дивидендную политику |
16: 21
РФ полностью и в срок выполнит обязательства по строительству АЭС в Турции - посол РФ |
16: 01
ВОЗ: более 90% жителей Земли дышат загрязненным воздухом |
16: 01
"Газпром" и "Русгаздобыча" создают проектную компанию для разработки месторождений в ЯНАО |
15: 41
Открытие скважин на Кашагане состоится на днях - Минэнерго Казахстана |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: РЖД прогнозирует убыток в 2017 году более 142 млрд рублей |
15: 21
Монстр вроде НКВД или КГБ |
15: 21
Минприроды готовит зверям петлю: Ведомство предлагает изменить правила охоты |
15: 21
Бывшего совладельца Gunvor назвали другом детства Путина |
15: 01
Запад не нашел, на что пожаловаться |
15: 01
Результаты выборов в Гонконге и России как предупреждение правящему режиму |
15: 01
Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили проекты в сфере энергетики, включая строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» |
14: 41
Пекин может перекрыть кислород Ким Чен Ыну: Китайские военные эксперты предрекают крах северокорейского режима |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003