Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Депутаты фактически разрешили самогоноварение

Депутаты фактически разрешили самогоноварение

Вторник, 9 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты ГД отклонили законопроект о санкциях за изготовление и сбыт домашнего алкоголя, но призвали правительство "подумать над этим вопросом"

Депутаты Государственной думы фактически разрешили традиционный российский народный промысел — самогоноварение. В пятницу депутаты нижней палаты отклонили сразу четыре проекта поправок в КоАП, подразумевавших введение ответственности за изготовление домашнего алкоголя и его сбыт. Народные избранники пришли к выводу, что к данной проблеме необходимо "подходить комплексно", то есть сначала просчитать все юридические, социальные и экономические детали, касающиеся указанного явления, затем принять отдельный федеральный закон и лишь после этого заниматься КоАПом.

Чтобы у россиян-трезвенников не сложилось впечатление, что депутаты не хотят за эту трезвость бороться, Дума приняла еще и обращение к правительству c просьбой изучить ситуацию с изготовлением домашнего алкоголя в регионах и "недостаточностью норм КоАП" для противодействия этому явлению. В принципе можно сказать, что право законотворческой инициативы члены нижней палаты переуступили исполнительной власти. Хотя, между прочим, могли бы сами этим правом воспользоваться или перепоручить антисамогонное творчество законодателям регионов. Последние, собственно, и проявляли наибольшую трезвенническую активность: например, последний проект по части борьбы с самогоном принадлежал депутатам Брянской областной думы.

Что касается правительства, то надежды на то, что оно подготовит юридически более зрелый документ, с одной стороны, оправданы высоким уровнем специалистов кабинета. С другой — следует вспомнить, что эти же специалисты некогда пропустили в проект нового КоАП такие поправки, из-за которых появились проблемы с действовавшей практикой автострахования (отмена так называемой "формы № 2"). Да и бывшие в прежнем КоАП РСФСР статьи 160 (1) "Продажа гражданами домашнего вина, не относящегося к крепким напиткам" и 160 (2) "Изготовление или хранение крепких алкогольных напитков" выпали из нового КоАП, вступившего в силу два года назад, напрасно.

Самогон гонят на Руси давно и разнообразно. Отражением этого разнообразия стали познания литературного Остап Бендера в десятках вариантов приготовления напитка, включая табуретовку. С этим явлением безуспешно боролась еще царская власть, да и советская неоднократно напрасно выпускала суровые указы (вроде знаменитого горбачевского, где отдельными строками были прописаны меры против самогонщиков). По оценкам нынешних статистиков тогда самогон и домашнее вино составляли не менее 30% от общего объема потребления алкоголя в стране.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Доля указанных напитков сократилась (хотя насколько точно, не могут сказать ни Госкомстат, ни Счетная палата, пытавшаяся как-то подсчитать объемы "теневого" алкоголя). Но лучше ситуация со здоровьем россиян не стала, скорее наоборот. В домашних напитках появилось больше сомнительных составляющих. Раньше самогон гнали из натуральных продуктов, и помнится даже, что одна из международных ассоциаций домашнего виноделия, проведя соответствующие тесты в РФ, признала, что напиток этот не так уж плох — примерно на уровне фабричной водки (которая, понятное дело, тоже вредна, но, по крайней мере, без примесей и химикатов).

Теперь же все более "домашний" алкоголь — это разбавленный дешевый спирт, причем зачастую некачественный. По крайней мере, депутаты областных дум все чаще бьют тревогу по поводу такого изменения технологии изготовления этого напитка и пытаются принять меры на законодательном уровне. Кое-где такие меры приняты, но отсутствие соответствующих федеральных норм, конечно, мешает.

Законодатели считают, что домашний алкоголь по качеству стал приближаться к "непищевому" алкоголю, который, увы, до сих пор употребляют не по назначению сотни тысяч россиян. Даже главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который еще недавно считал чуть не главной проблемой так называемый "пивной алкоголизм", в итоге признал, что основная беда — "всякая гадость", вроде дешевого парфюма и бытовой химии, которую пьют неразборчивые граждане. Именно из-за них так велика статистика смертельных алкогольных отравлений (до 40 тыс. в год). Однако и этот вопрос правительство отрегулировать не может (законопроект об усилении контроля над оборотом непищевого спирта был "завернут" как излишне жесткий).

Конечно, домашний алкоголь — это проблема не только качества, но и налогов. За самогоноварение можно привлечь и по существующему КоАП и УК (статьи о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, наконец, изготовлении несертифицированной продукции и т.д.). Но с этой проблемой сталкиваются во всем мире, где с трудом отличают, где алкоголь "коммерческий", а где нет. Так, в ЕС возникли серьезные проблемы с Францией, которая отказалась следовать нормам о запрете домашнего коммерческого виноделия, сославшись на то, что это традиционный промысел. Однако к кандидатам в члены Союза более строги, хотя Болгария (которая должна вступить в ЕС в 2007 г.) также возражала, что речь идет о промысле (ракия, вино), которым в ее деревнях занимаются все от мало до велика. И, между прочим, платят налог в местные бюджеты.

В этом смысле то, что депутаты Госдумы решили подумать над деталями вопроса, вероятно, и хорошо: в конце концов, может статься, что самогоноварение, включая коммерческое, признают неизбежным злом, которое проще разрешить, получая с него налоги и хоть как-то контролируя качество, чем подвергать бесполезному запрету. Правда, аргумент "неизбежного зла" уже, помнится, звучал — в дискуссии о легализации проституции, но высоконравные депутаты развивать его не стали. Впрочем, родной самогон, возможно, им ближе, чем продажная любовь.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31