Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Метрострой" подал к "Титану-2" новый иск: При этом стороны пытаются урегулировать конфликт из-за строительства ЛАЭС-2 в досудебном порядке

"Метрострой" подал к "Титану-2" новый иск: При этом стороны пытаются урегулировать конфликт из-за строительства ЛАЭС-2 в досудебном порядке

Четверг, 22 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Метрострой" подало четвертый иск против АО "Концерн "Титан-2"" на сумму 383,2 млн рублей, что увеличило совокупный размер исковых требований до более чем 1,42 млрд рублей. Обе компании заняты на строительстве Ленинградской АЭС-2 в качестве субподрядчика и генподрядчика соответственно. "Метрострой" хочет взыскать деньги за выполненные, но неоплаченные работы. В конце июля "Титан-2" обратился в суд с иском простив "Метростроя" на сумму 1,48 млрд рублей, обвинив компанию в срыве сроков сдачи ряда объектов на ЛАЭС-2. Обе компании считают, что на графике выполнения работ конфликт никак не скажется, но аналитики не исключают смещения сроков, отмечая, что это скорее правило, чем исключение для таких крупных объектов.
 
Четвертый иск "Метростроя" к "Титану-2" был зарегистрирован в картотеке арбитражных дел в конце августа. Дело было принято к производству, первое заседание назначено на 27 октября.
 
До этого планомерно по одному иску к генподрядчику ЛАЭС-2 "Метрострой" подал в мае -- на сумму 113,3 млн рублей, в июне -- на 418,7 млн рублей и в июле -- на 509,8 млн рублей.
 
В пресс-службе "Метростроя" отметили, что все четыре иска, поданные к генподрядчику строительства ЛАЭС-2, -- это попытка урегулировать вопросы приемки-оплаты выполненных работ. "К сожалению, на досудебной стадии "Титан-2" на протяжении длительного времени уклонялся от принятия решений, в результате чего мы были вынуждены обратиться в суд. Все иски касаются выполненных, но неоплаченных работ. По большинству исков уже состоялись предварительные заседания, по итогам этих заседаний у нас есть основания полагать, что возможность вынесения решения в пользу "Метростроя" достаточно высокая. Одно из последних заседаний генподрядчик пропустил по неизвестной причине, что, на наш взгляд, наглядно показывает слабость его позиции", -- заявили в пресс-службе "Метростроя".
 
Стоит отметить, что в конце июля "Титан-2" также подал иск к "Метрострою" на сумму 1,48 млрд рублей. Тогда генподрядчик заявил, что поводом к подаче иска послужило невыполнение со стороны "Метростроя" контрактных обязательств по сооружению энергоблока N 1 Ленинградской АЭС-2. По заявлению представителей "Титана-2", "Метрострой" сорвал сроки сдачи ряда объектов, а также длительное время не предоставлял генподрядчику документацию на выполненные работы. Просрочка по некоторым видам работ составила более 100 дней, уверяли в генподрядной организации. Генподрядчик сообщил, что концерн был вынужден заменять "Метрострой" на объектах ЛАЭС-2, чтобы уложиться в установленные сроки, неся финансовые затраты, и заверил, что нивелировал отставание по проекту. И заявленные в иске 1,48 млрд рублей -- это оцененный размер неустойки.
 
Заседание было назначено на 26 сентября, но в "Титане-2" сообщили, что судебное заседание по иску отложено, не ответив на вопрос, на какой срок и по какой причине. Генподрядчик добавил, что параллельно идет процесс переговоров по урегулированию ситуации.
 
В "Метрострое" заявили, что готовы рассмотреть любой способ урегулирования, в том числе и мировое соглашение, однако только в том случае, если "Титан-2" начнет выплаты по задолженностям.
 
Изначально в 2008 году на строительство ЛАЭС-2 генподрядчиком было выбрано АО "Атомэнергопроект" (принадлежит "Росатому"), в 2012 году новым генподрядчиком становится ФГУП "Спецстрой России", в мае 2015 года генподряд на ЛАЭС-2 получило АО "Концерн "Титан-2"". "Метрострой" работает на ЛАЭС-2 с 2009 года, строит градирни и здания реактора энергоблоков N 1 и N 2. Выступает субподрядчиком "Титана-2" с 2015 года. Закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась в 2007 году, непосредственно строительные работы начались в 2008 году. Примерная стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей. Первая очередь из двух блоков должна быть закончена к 2017 году, вторая -- к 2021 году. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 -- 50 лет.
 
При этом обе компании говорят, что конфликтная ситуация на график работ никак не влияет, они выполняются в срок.
 
Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", отмечает, что изначально ЛАЭС-2 планировалось сдать в эксплуатацию к 2014 году, но, по всей видимости, и текущие нормативные сроки будут сорваны. "Если опираться на данные Счетной палаты РФ, то срок сдачи объекта может быть сдвинут по меньшей мере на 12 месяцев. В целом же ситуация не уникальная для крупных и комплексных объектов. По данным аудиторов, в минувшем году были увеличены сроки строительства семи из девяти строящихся энергоблоков атомных электростанций. При этом на Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС и Белоярской АЭС наблюдается наибольшее отставание от нормативных сроков строительства. Думаю, что окончательную точку в споре "Титана-2" и "Метростроя" может поставить только суд, однако, на мой взгляд, до смены генподрядчика дело не дойдет. Смена генподрядчика на такой большой площадке займет как минимум шесть-восемь месяцев, что лишь дополнительно увеличит сроки и стоимость строительства", -- высказывается господин Исаков.
 
Юлия Чаюн

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 130
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 41
СВОДКА ДНЯ: Нефть в начале азиатской сессии вторника немного подешевела, золото держалось в узком диапазоне |
09: 41
Предприятия Группы компаний New Stream – Новый поток вошли в 200 крупнейших компаний-экспортеров России по итогам 2015 года |
09: 21
Пожар на нефтяной платформе "Гюнешли" в Азербайджане потушен |
09: 21
Решающая встреча: Какие факторы могут определить курс доллара на этой неделе |
09: 21
Закончить начатое. Роснефть может подписать с PDVSA соглашение о разработке месторождений Patao и Mejillones |
08: 21
Телезрители CNN присудили победу Клинтон в дебатах с Трампом |
08: 01
Великобритания не исключает введения дополнительных санкций против РФ |
08: 01
Трамп не исключил возможности нанесения Вашингтоном превентивного ядерного удара |
08: 01
Политика Обамы и Клинтон на Ближнем Востоке привела к образованию ИГ - Трамп |
18: 41
Москва пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центров |
18: 41
"Единая Россия" возглавит в новой Думе половину комитетов |
18: 21
Политолог: сотрудничество в энергетике поддерживает отношения России и ЕС |
18: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Евро/доллар обновил максимум четверга |
18: 21
Депутаты в Карелии отказались предоставлять сведения о доходах |
18: 01
Производители в РФ в августе снизили цены на бензин на 2,1% |
18: 01
Доля убыточных организаций в России в январе-июле снизилась до 30,4% |
18: 01
Эксперт: замыкать на Турцию транзит газа из РФ по южному направлению опасно |
17: 21
«Сергей Кириенко не боится принять любое назначение» |
17: 01
ФАС вернулась к идее ежемесячного изменения акцизов на топливо |
17: 01
Украина накопила в хранилищах необходимый к холодам минимум газа |
17: 01
Мирный атом: может ли Кириенко что-то изменить в российской политике |
17: 01
«Газпром нефть» впервые на полуострове Ямал пробурила скважину с длиной горизонтального ствола 2000 метров |
17: 01
ФАС подготовила закон о ежемесячном изменении акцизов на топливо |
17: 01
Китай сделал новый шаг к покорению космоса: «Телескоп FAST сможет покрыть практически все небо» |
17: 01
Астраханский губернатор А. Жилкин призвал депутатов добиваться в Госудме РФ возвращения в регион налогов от проектов ЛУКОЙЛа |
16: 41
Полиция проводит проверку по факту выброса радиации в лаборатории ОКБМ в Нижнем Новгороде |
16: 41
ФРС США предложила ограничить банковскую торговлю сырьевыми товарами |
16: 41
Порядок ценообразования на услуги "Транснефти" обоснован и определен правительством - ФАС |
16: 41
Суд по иску "Стройгазконсалтинга" взыскал с офшора 3,1 млрд руб |
16: 41
Беларусь снизила выручку от экспорта нефтепродуктов за январь-июль на 36,1% до 2,766 млрд долл |
16: 41
ExxonMobil намерен продать 3 месторождения в норвежском секторе Северного моря, а проект Jotun просто закрыть |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003