Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Ростуризм: Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира

Ростуризм: Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира

Четверг, 22 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Позиционирование нашей страны как самой безопасной для отдыха позволило увеличить турпоток на 20% за год
 
Турпоток в Россию за последний год увеличился на 20%, в основном за счет туристов из Азии и Южной Европы, сообщили «Известиям» в Ростуризме. Россия теперь позиционируется как самая безопасная страна для отдыха.
 
По оценке замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, наша страна уже входит в десятку самых посещаемых стран мира. За 2015 год нашу страну посетили почти 27 млн иностранных туристов. При этом ожидается, что только на ЧМ-2018 дополнительно приедет около 1,5 млн человек.
В Ростуризме специально для «Известий» подвели итоги работы турофисов VisitRussia и рассказали, как теперь продвигают Россию за рубежом.
 
— Мы подсказываем нашим зарубежным партнерам, в частности из Европы, что Россия является одной из самых стабильных и безопасных стран мира, — рассказал «Известиям» Сергей Корнеев. — Недавно мы делали очередную презентацию наших туристских возможностей в Испании. Так вот, испанцы и французы подходили и говорили, что безопасность для них играет очень большую роль. Клиенты европейских турфирм, приходя в офисы, буквально просят ткнуть пальцем в то место на карте, где нет политических или военных катаклизмов. И мы начинаем позиционировать себя в том числе и с этой точки зрения.
 
Президент НП «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов, впрочем, не считает именно безопасность определяющим критерием при выборе тура. По его словам, сначала идет содержательная часть путешествия, цена и сервис. Хотя многое, замечает он, зависит от региона происхождения туриста.
 
— Европейские путешественники действительно уделяют безопасности большое внимание. А для туристов из Азии, Африки — это далеко не определяющий аргумент. И удельный вес данного показателя в целом не самый большой, — объясняет он.
 
По словам Сергея Корнеева из Ростуризма, иностранцев интересуют самые разные условия и объекты размещения. И то, что не во всех регионах России есть пятизвездочные отели, не является непреодолимым препятствием для въездного туризма.
 
— Спрос есть как на пятизвездочные гостиницы, так и на трехзвездочные. Многие с удовольствием ночуют в хостелах. А кому-то вообще ничего не надо, кроме палатки и байдарки. Категорий туристов много, поэтому рекламировать нужно именно то, что у нас есть, а не обманывать туриста, говоря о том, чего у нас нет, — добавил он.
 
— У иностранцев требования к размещению часто даже менее серьезные, чем у наших, — считает эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев. — Скажем, отдыхая в Европе, российский турист чаще жалуется и чаще недоволен обслуживанием, чем сами европейцы.
 
Кроме того, по словам Бобылева, иностранцы, приезжающие в Россию, четко понимают, куда они едут, особенно если речь идет о регионах. В целом они ждут не первоклассный luxury-сервис, условно, уровня Швейцарии, а едут больше за познавательной частью — за российской историей, культурой, гастрономией. При этом дорогие рестораны и отели в Петербурге и Москве ничем не уступают подобным заведениям в других столицах мира.
 
Глава «Альянса туристических агентств» Андрей Гаврилов говорит, что в пяти звездах останавливаются чаще всего статусные участники международных симпозиумов и выставок. В большинстве своем интурист ориентирован просто на хороший и качественный сервис, от трех звезд и выше. Условные байдарочники и любители палаточного отдыха в потоке въездного туризма составляют в лучшем случае десятые доли процента, поэтому ориентироваться на них точно не стоит, считает эксперт.
 
Иностранцы падки на бренды, отдельные экскурсии и города им не так интересны, как бренд «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье» на Северо-Западе и т.д. Зарубежных туристов не интересует, во Владимирской области они или уже в Ярославской, — он просто путешествует по Золотому кольцу. Поэтому власти регионов, входящих в соответствующие маршруты, должны теснее работать друг с другом, говорят в Ростуризме.
 
Среди отдельных российских регионов иностранцев традиционно интересуют Москва и Петербург. Но в последние годы к ним добавилась Казань, ставшая неофициальной третьей туристской столицей России, Сочи — «южная столица», Алтайский край, Карелия, Новгородская, Ярославская области и Калининград.
 
По мнению Сергея Корнеева, потенциально поток въездного туризма неисчерпаем. И нужно грамотное информирование иностранцев. Помимо того что Россия — одна из самых безопасных стран, на руку интуристам, к примеру, еще и слабый рубль. Корнеев считает, что импортозамещение в сфере туризма в России в целом состоялось и даже появился «излишек» — рост показывают страны Азии, но ожидается и небольшой прирост по сравнению с прошлым годом и турпотока из Европы, прежде всего Южной: Италии и Испании.
Благодаря российским туристским офисам за рубежом удалось лучше понять, как культурные традиции других стран могут способствовать росту въездного туризма.
 
— Благодаря офису в КНР мы узнали, что на китайском рынке востребован арктический туризм. Пусть он еще не настолько массовый, но наши туроператоры уже организуют для китайцев путешествия в Архангельск, Ненецкий автономный округ, Мурманск, — говорит замглавы Ростуризма. — В китайской культурной традиции увидеть полярное сияние — это очень хороший знак. Поэтому они специально ездят посмотреть на него в свою же Маньчжурию. Но там это явление происходит очень редко, а у нас часто. Мы должны пользоваться этим и другими нашими конкурентными преимуществами.
 
Кирилл Кудрин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 87
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Евро попал под давление |
17: 41
Эффект от энергосберегающих мероприятий Транснефть - Дружба в сентябре 2016 года составит более 3 млн. рублей |
17: 21
Мусор: вторая жизнь |
17: 21
Кандидаты в президенты США провели первую словесную дуэль: «Трамп если и не проиграл, то как минимум не выиграл» |
17: 21
Технология анализа экологической обстановки внедряется в наукограде под Новосибирском |
17: 21
Песков прокомментировал расследование о связи младшего партнера Тимченко с Путиным |
17: 21
20 миллиардов кубометров – рекордный объем добычи российско-германского совместного предприятия «Ачимгаз» |
17: 01
Место третьего члена экипажа от РФ на МКС займет молодой космонавт |
17: 01
Партии поделили новые думские комитеты: «Это позволит более качественно осуществлять законотворческую деятельность» |
17: 01
"Нафтогаз Украины" предлагает перейти на новую систему учета газа со второго квартала 2017 года |
17: 01
Песков объяснил интерес россиян к выборам в США упоминаниями Путина |
16: 41
Финансовая аналитика от Альпари: О бедном рубле замолвите слово |
16: 41
Следующее заседание правкомиссии РФ по иностранным инвестициям может пройти заочно - ФАС |
16: 41
Главгосэкспертиза России: проект строительства первой в России установки по производству синтетической нефти получил положительное заключение |
16: 41
Хаменеи посоветовал Ахмадинежаду не участвовать в президентских выборах в 2017 г. |
16: 41
Финальная сделка по "Ванкорнефти" может быть рассмотрена правкомиссией заочно - замглавы ФАС |
16: 21
В Анголе на пути к нефтяной платформе Chevron разбился вертолет |
16: 21
Совет директоров "Сургутнефтегаза" 30 сентября обсудит дивидендную политику |
16: 21
РФ полностью и в срок выполнит обязательства по строительству АЭС в Турции - посол РФ |
16: 01
ВОЗ: более 90% жителей Земли дышат загрязненным воздухом |
16: 01
"Газпром" и "Русгаздобыча" создают проектную компанию для разработки месторождений в ЯНАО |
15: 41
Открытие скважин на Кашагане состоится на днях - Минэнерго Казахстана |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: РЖД прогнозирует убыток в 2017 году более 142 млрд рублей |
15: 21
Монстр вроде НКВД или КГБ |
15: 21
Минприроды готовит зверям петлю: Ведомство предлагает изменить правила охоты |
15: 21
Бывшего совладельца Gunvor назвали другом детства Путина |
15: 01
Запад не нашел, на что пожаловаться |
15: 01
Результаты выборов в Гонконге и России как предупреждение правящему режиму |
15: 01
Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили проекты в сфере энергетики, включая строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» |
14: 41
Пекин может перекрыть кислород Ким Чен Ыну: Китайские военные эксперты предрекают крах северокорейского режима |
14: 41
Пятый куратор: Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003