Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ЦИК составил энциклопедию предвыборного админресурса: "Карта решений" показывает, что региональные избиркомы реагировали на жалобы формально

ЦИК составил энциклопедию предвыборного админресурса: "Карта решений" показывает, что региональные избиркомы реагировали на жалобы формально

Четверг, 22 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завтра Центризбирком утвердит итоги выборов в Госдуму, после чего с любыми к ним претензиями можно будет обращаться только в суды. Предугадать их будущие приговоры, очевидно, поможет «Карта решений», которую ЦИК составил по ответам региональных избиркомов на жалобы, поданные в ходе кампании. Из нее видно, что работу они провели в основном формально, занимаясь не столько поиском истины, сколько защитой «Единой России» от нападок конкурентов. Так что пресловутую «Карту» скорее следует считать сборником примеров по применению административного ресурса.
 
Партии, считающие себя так или иначе обиженными по результатам 18 сентября, в целом проявляют сейчас лишь пассивное недовольство. Молчит обрезанная со всех сторон «Справедливая Россия», оцепенели обманутые в надеждах ПАРНАС и «Яблоко». Исключением стала КПРФ. В преддверии сезона неизбежных судебных тяжб коммунисты уже развернули информационную кампанию и даже начали уличные протесты. Последние, впрочем, сколько-нибудь массовыми и потому убедительными пока не выглядят.
 
«НГ» проанализировала данные «Карты решений» в разрезе тех регионов, о нарушениях в которых оппозиционеры говорят чаще всего. Напомним, что этот ресурс размещен на полуофициальном сайте «ЦИК уполномочен заявить». Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о его создании в середине кампании – дескать, это будет конкретный ответ на «Карту нарушений», которую в это же время опубликовало движение наблюдателей «Голос». Как известно, Памфилова изначально отметила, что общественники выкладывают в Интернет много непроверенных сообщений.
 
Теперь циковский ресурс наконец наполнился материалами, а именно, ответами региональных комиссий на разного рода обращения и жалобы – в основном, конечно, по поводу действий ЕР и ее кандидатов. Впечатление от них такое: суть этих ответов вполне соответствует итогам выборов и степени их чистоты. Заметим при этом, что именно избиркомы станут ответчиками за власть по судебным искам оппозиции. Так что уже сейчас можно уверенно предположить, что и в отношении результатов голосования они станут отстаивать в судах именно формальные позиции, а стало быть, почти всегда будут оказываться в выигрыше.
 
Например, все пострадавшие от рывка ЕР политструктуры сейчас заявляют о непризнании выборов в Красноярском крае, которые, по их мнению, существенно фальсифицированы. Странно, что жалобщики не подготовились к этому заранее, опираясь хотя бы на свой опыт борьбы с админресурсом в ходе агитационного этапа. Ведь крайизбирком открыто демонстрировал свою симпатию к партии власти. Скажем, в «Карте решений» речь идет о четырех жалобах. Две из них отклонены как неподтвержденные. Касались они действий, похожих на подкуп избирателей, и ограничений в агитации. А еще комиссия подтвердила порчу билборда кандидата-единоросса и тот факт, что местное отделение ЕР организовало людям бесплатный концерт одной столичной знаменитости. Вот, правда, никаких выводов сделано не было, так же как и санкций.
 
Как известно, с самого начала кампании оппозиция, да и ЦИК сильно критиковали власти Самарской области. А из «Карты решений» выходит, что все эти нападки были беспочвенны. Например, из 35 жалоб, по сути, ни одна не признана достоверной. Работа с ними облизбиркома свелась к утверждениям, что агитация за единороссов начиная с губернатора Николая Меркушкина, или полностью законна, или является не агитацией, а информированием, или заказана не ими, или вообще не имела места. Впрочем, самарская комиссия еще утрудила себя поиском каких-то аргументов. Многие другие отвечали на жалобы отрицательно – либо не указывая, что в них неправильно, либо ссылаясь на мнение тех кандидатов, против которых бумаги и были направлены.
 
Напомним, что те же коммунисты негодуют сейчас из-за проигрыша в Нижнем Новгороде. Именно там облизбирком и спрашивал кандидатов ЕР о жалобах на них, получая, понятное дело, ответы, что все это неправда – в том числе раздача в школах агитматериалов. Не оказалось смысла и в обращениях КПРФ и ПАРНАСа к краснодарскому крайизбиркому. Он не подтвердил ни силовых действий против агитпикетов, ни препятствий во встречах с избирателями, на всякий случай, правда, указав, что полиция проводит дополнительные проверки.
 
Традиционно трудным местом для любой оппозиции считается Мордовия. Республиканский ЦИК подтвердил эту репутацию и в ходе данной кампании. Естественно, глава региона Владимир Волков все лето занимался не агитацией, а своей обычной работой, админресурсом пользовались не только кандидаты ЕР, но и прочих партий. Какие-то жалобы просто были отвергнуты, а был и факт, когда и сам жалобщик получил за свою активность административное взыскание.
 
Кстати, некоторые региональные комиссии вообще пока не представили для «Карты решений» никаких материалов. Что же касается уже имеющихся в ней, то хочется верить, что Центризбирком, их разместивший, тем самым все-таки не выразил свою полную солидарность с коллегами из субъектов РФ. Напомним, что Памфилова вообще-то обещала, что любое отклонение от закона закончится для нарушителей плохо. И поэтому еще есть надежда, что ЦИК одиозной «Картой решений» всего лишь дает понять – чтобы проводить нормальные избирательные кампании, менять надо многое и многих.
 
Иван Родин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 103
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Продажа индийцам акций «Ванкорнефти» выгодна для «Роснефти» |
18: 41
Иностранцы выкупили весь выпуск евробондов России |
18: 41
Силуанов заявил, что ТЭК не пострадает с учетом инфляции в 2017-2019 годах |
18: 01
ОБЗОР: Независимые производители могут дать скидку на газ до 15% ряду клиентов - эксперт |
17: 41
Почти 60% южнокорейцев выступили за вхождение страны в клуб ядерных держав - опрос |
17: 41
Новая газотурбинная установка "Дальэнергомаша" позволит снизить 40% затрат при эксплуатации |
17: 41
Тимошенко продолжит борьбу за снижение тарифов ЖКХ в суде 13 октября |
17: 41
Севастопольские власти через суд вернули нефтебазу, ранее отсуженную украинской компанией |
17: 41
Томский политех будет работать над модернизацией детектора Большого адронного коллайдера |
17: 21
Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты |
17: 21
Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС получило лицензию на эксплуатацию |
17: 21
Минфин РФ ожидает в 2017-2019 гг допдоходы от ТЭК, по 50 млрд руб в год от НДПИ на нефть |
17: 01
Часть грузов для Якутии и "Силы Сибири" завезут зимой, навигация затруднена маловодьем |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Российский рынок интернет-торговли может прирастать на 10% ежегодно |
17: 01
Главы ИРИ и Болгарии обсудили возможность создания железнодорожного коридора из Ирана в ЕС |
17: 01
«Единая Россия» поддержит назначение Володина спикером Госдумы |
16: 41
В случае добровольного возмещения вреда окружающей среде предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку оплаты |
16: 41
Гаагский суд проигногировал просьбу бывших владельцев ЮКОСа |
16: 41
Правительство предоставило льготы по экспортным пошлинам на нефть для участков ИНК и ННК |
16: 21
Индийский консорциум приобретает у "Роснефти" 29,9% в Таас-Юряхе за $1,12 млрд – ФАС |
16: 21
Поселения НАО обеспечены запасами топлива на зиму, северный завоз завершен раньше срока |
16: 21
Премьер Украины не видит объективных причин для срыва отопительного сезона |
16: 21
Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные |
16: 01
Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву |
15: 21
Росгеология завершила летний полевой сезон работ в Даурском потенциально урановорудном районе в Забайкалье |
15: 01
Путин возложил на КПСС ответственность за развал Советского Союза |
15: 01
Дума — в полном распоряжении Путина |
15: 01
Конец европейской супернации? |
14: 41
Ответили за козла: Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию |
14: 21
ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве |
14: 21
Российские ученые изучат влияние арктического климата на генетику человека |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003