ЦИК составил энциклопедию предвыборного админресурса: "Карта решений" показывает, что региональные избиркомы реагировали на жалобы формально

Четверг, 22 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завтра Центризбирком утвердит итоги выборов в Госдуму, после чего с любыми к ним претензиями можно будет обращаться только в суды. Предугадать их будущие приговоры, очевидно, поможет «Карта решений», которую ЦИК составил по ответам региональных избиркомов на жалобы, поданные в ходе кампании. Из нее видно, что работу они провели в основном формально, занимаясь не столько поиском истины, сколько защитой «Единой России» от нападок конкурентов. Так что пресловутую «Карту» скорее следует считать сборником примеров по применению административного ресурса.
 
Партии, считающие себя так или иначе обиженными по результатам 18 сентября, в целом проявляют сейчас лишь пассивное недовольство. Молчит обрезанная со всех сторон «Справедливая Россия», оцепенели обманутые в надеждах ПАРНАС и «Яблоко». Исключением стала КПРФ. В преддверии сезона неизбежных судебных тяжб коммунисты уже развернули информационную кампанию и даже начали уличные протесты. Последние, впрочем, сколько-нибудь массовыми и потому убедительными пока не выглядят.
 
«НГ» проанализировала данные «Карты решений» в разрезе тех регионов, о нарушениях в которых оппозиционеры говорят чаще всего. Напомним, что этот ресурс размещен на полуофициальном сайте «ЦИК уполномочен заявить». Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о его создании в середине кампании – дескать, это будет конкретный ответ на «Карту нарушений», которую в это же время опубликовало движение наблюдателей «Голос». Как известно, Памфилова изначально отметила, что общественники выкладывают в Интернет много непроверенных сообщений.
 
Теперь циковский ресурс наконец наполнился материалами, а именно, ответами региональных комиссий на разного рода обращения и жалобы – в основном, конечно, по поводу действий ЕР и ее кандидатов. Впечатление от них такое: суть этих ответов вполне соответствует итогам выборов и степени их чистоты. Заметим при этом, что именно избиркомы станут ответчиками за власть по судебным искам оппозиции. Так что уже сейчас можно уверенно предположить, что и в отношении результатов голосования они станут отстаивать в судах именно формальные позиции, а стало быть, почти всегда будут оказываться в выигрыше.
 
Например, все пострадавшие от рывка ЕР политструктуры сейчас заявляют о непризнании выборов в Красноярском крае, которые, по их мнению, существенно фальсифицированы. Странно, что жалобщики не подготовились к этому заранее, опираясь хотя бы на свой опыт борьбы с админресурсом в ходе агитационного этапа. Ведь крайизбирком открыто демонстрировал свою симпатию к партии власти. Скажем, в «Карте решений» речь идет о четырех жалобах. Две из них отклонены как неподтвержденные. Касались они действий, похожих на подкуп избирателей, и ограничений в агитации. А еще комиссия подтвердила порчу билборда кандидата-единоросса и тот факт, что местное отделение ЕР организовало людям бесплатный концерт одной столичной знаменитости. Вот, правда, никаких выводов сделано не было, так же как и санкций.
 
Как известно, с самого начала кампании оппозиция, да и ЦИК сильно критиковали власти Самарской области. А из «Карты решений» выходит, что все эти нападки были беспочвенны. Например, из 35 жалоб, по сути, ни одна не признана достоверной. Работа с ними облизбиркома свелась к утверждениям, что агитация за единороссов начиная с губернатора Николая Меркушкина, или полностью законна, или является не агитацией, а информированием, или заказана не ими, или вообще не имела места. Впрочем, самарская комиссия еще утрудила себя поиском каких-то аргументов. Многие другие отвечали на жалобы отрицательно – либо не указывая, что в них неправильно, либо ссылаясь на мнение тех кандидатов, против которых бумаги и были направлены.
 
Напомним, что те же коммунисты негодуют сейчас из-за проигрыша в Нижнем Новгороде. Именно там облизбирком и спрашивал кандидатов ЕР о жалобах на них, получая, понятное дело, ответы, что все это неправда – в том числе раздача в школах агитматериалов. Не оказалось смысла и в обращениях КПРФ и ПАРНАСа к краснодарскому крайизбиркому. Он не подтвердил ни силовых действий против агитпикетов, ни препятствий во встречах с избирателями, на всякий случай, правда, указав, что полиция проводит дополнительные проверки.
 
Традиционно трудным местом для любой оппозиции считается Мордовия. Республиканский ЦИК подтвердил эту репутацию и в ходе данной кампании. Естественно, глава региона Владимир Волков все лето занимался не агитацией, а своей обычной работой, админресурсом пользовались не только кандидаты ЕР, но и прочих партий. Какие-то жалобы просто были отвергнуты, а был и факт, когда и сам жалобщик получил за свою активность административное взыскание.
 
Кстати, некоторые региональные комиссии вообще пока не представили для «Карты решений» никаких материалов. Что же касается уже имеющихся в ней, то хочется верить, что Центризбирком, их разместивший, тем самым все-таки не выразил свою полную солидарность с коллегами из субъектов РФ. Напомним, что Памфилова вообще-то обещала, что любое отклонение от закона закончится для нарушителей плохо. И поэтому еще есть надежда, что ЦИК одиозной «Картой решений» всего лишь дает понять – чтобы проводить нормальные избирательные кампании, менять надо многое и многих.
 
Иван Родин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30