Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > S&P подтвердило рейтинги Промсвязьбанка и банка «Возрождение» с «негативным» прогнозом

S&P подтвердило рейтинги Промсвязьбанка и банка «Возрождение» с «негативным» прогнозом

Вторник, 20 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Промсвязьбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB-/B». Прогноз изменения рейтингов — «негативный». Также подтверждены рейтинги банка по национальной шкале на уровне «ruAA-».

Как поясняют в агентстве, подтверждение рейтингов отражает его мнение о том, что недавняя поддержка акционеров позволит смягчить давление на показатели капитализации Промсвязьбанка в краткосрочной перспективе и в некоторой степени поможет компенсировать низкие финансовые результаты.

Вместе с тем S&P по-прежнему оценивает показатели капитализации и прибыльности банка как слабые. Ухудшение экономических условий в России и высокая концентрация кредитного портфеля банка обусловили увеличение расходов на формирование резервов и, соответственно, ухудшение финансовых результатов за 2015 год (убыток составил 16,4 млрд рублей). Аналитики обращают внимание на то, что в отчетности за первые шесть месяцев 2016 года банк отразил чистую прибыль в размере 1,6 млрд рублей не благодаря повышению прибыльности банковской деятельности, а в результате переоценки инвестиций в недвижимость, полученную от основного акционера.

«Негативный» прогноз отражает нашу обеспокоенность относительно высоких рисков ведения операционной деятельности в России, а также рисков ухудшения качества активов и капитализации, возможного в ближайшие 12—18 месяцев», — отмечается в релизе.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинги банка «Возрождение»: долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента — также на уровне «ВВ-/В» (прогноз по рейтингам остается «негативным»), долгосрочный рейтинг по национальной шкале — на уровне «ruAA-».

Поясняется, что подтверждение рейтингов обусловлено получением агентством более подробной информации относительно бизнес-стратегии банка после недавних значительных изменений в структуре его собственности (Дмитрий Орлов, основатель и основной собственник, умер в 2014 году, а в III квартале 2015-го холдинговая компания Промсвязьбанка Promsvyaz Capital B. V. приобрела около 75% акционерного капитала «Возрождения»). «Согласно нашему базовому сценарию, недавние изменения в структуре собственности российского банка «Возрождение», скорее всего, не приведут к резким изменениям стратегии банка или его склонности к принятию рисков. Насколько мы понимаем, банк продолжит осуществлять деятельность как независимое юридическое лицо, и в ближайшие 12—18 месяцев его объединение с ПАО «Промсвязьбанк» в рамках группы Promsvyaz Capital B. V. не состоится», — указывают в S&P.

«Мы по-прежнему оцениваем стратегию развития банка «Возрождение» как относительно консервативную и отмечаем, что такая стратегия позволяла ему демонстрировать в целом стабильные показатели на протяжении экономического цикла. Вместе с тем мы не исключаем возможности того, что новый контролирующий акционер со временем может внести более значительные изменения в стратегию банка, которые будут предусматривать совместную деятельность банка «Возрождение» и Промсвязьбанка. Мы можем изменить нашу оценку, если придем к выводу о том, что новые собственники допускают более агрессивную, чем ранее, склонность банка к принятию рисков и это оказывает негативное влияние на предсказуемость и стабильность показателей его бизнес-позиции», — говорится в релизе. «Негативный» прогноз по рейтингам банка «Возрождение» отражает сложные условия ведения операционной деятельности в России, которые, по мнению аналитиков, отрицательно отразятся на показателях прибыльности банка в связи с высокими расходами на формирование резервов и могут привести к сокращению запаса капитала. Промсвязьбанк

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»).

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), экс-сенатор Виктор Пичугов (10%), ОАО «НПФ «Будущее» (10%; бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), ЗАО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» (4,91%), ЗАО «НПФ «Доверие» (3,81%), Наталья Богданова (2,74% через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития»), ЗАО «НПФ «Регионфонд» (1,28%), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров — владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 1 273,33 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 147,36 млрд, кредитный портфель — 771,28 млрд, обязательства перед населением — 348,56 млрд. Возрождение

ПАО «Банк «Возрождение» — крупный столичный банк с хорошо развитой сетью подразделений, расположенной преимущественно в Московской области, Южном и Северо-Западном регионах. Банк имеет сильные позиции как в кредитовании крупных корпоративных клиентов, так и в розничных программах и поддержке малого и среднего бизнеса. Кредитная организация обладает серьезной клиентской базой, включающей в себя большое число крупных предприятий, физлиц, государственных структур (особенно связанных с администрацией Московской области).

На 26 апреля 2016 года структуры «Промсвязькапитала» контролируют 55,25% акций «Возрождения». В состав акционеров входят также Николай Орлов (6,98%), ОАО «МКБ» (9,07%), Наталья Богданова (10,53%), Виктор Пичугов (10%), Кристодоулус Г. Вассилиадес (1,34%) и миноритарии (6,83%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 235,45 млрд рублей (37-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,40 млрд, кредитный портфель — 165,39 млрд, обязательства перед населением — 132,43 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 182
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003