Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Электоральная логика зашла в тупик: Голоса избирателей неравномерно распределились между федеральными и региональными выборами

Электоральная логика зашла в тупик: Голоса избирателей неравномерно распределились между федеральными и региональными выборами

Вторник, 20 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одновременно с думскими выборами в 39 субъектах РФ прошли кампании в законодательные собрания. Победу во всех без исключения случаях предсказуемо одержала «Единая Россия». Однако показанные ею региональные результаты оказались ниже федеральных. Не всегда совпадают показатели и других парламентских партий. Эта ситуация как бы отсутствия у избирателей электоральной логики не может не наводить на мысли о постороннем вмешательстве в процесс подсчета голосов.
 
Попадание в региональные парламенты позволяет партиям получить так называемую думскую льготу – право не собирать подписи граждан для участия в следующей федеральной кампании. Перед этими выборами таких политструктур насчитывалось 14. Из них свои привилегии ныне подтвердили «Родина», «Патриоты России» и Российская партия пенсионеров за справедливость, сумевшие провести кандидатов в законодательные собрания регионов. Дополнилась эта четверка Партией роста (ПР), получившей в Питере более 10% голосов. Впрочем, если вспомнить, что ПР – это переделка из «Правого дела», которое имело данную льготу, то можно констатировать, что особых изменений здесь не произошло.
 
К списку льготников с этого момента можно отнести и «Яблоко», но вряд ли сама эта партия считает успехом попадание в него. И действительно, несмотря на получение «Яблоком» льготного думского статуса на будущее, нынешний результат демократов по итогам федеральной кампании представляется в каком-то смысле даже трагичным. Лишившись госфинансирования, партия продолжает свое движение по наклонной. Например, теперь для участия в региональных и местных выборах ей повсеместно придется собирать подписи.
 
Успех ПР следует рассматривать в том же контексте: вряд ли выборные показатели этой политструктуры пропорциональны вложенным в нее силам и средствам. К примеру, не удалось провести в Госдуму собственного одномандатника, хотя в ночь на 19-е новости о реальности такого расклада и появлялись. Однако Оксана Дмитриева победить в Петербурге так и не смогла.
 
Между тем именно «Патриоты России», «Яблоко» и «Родина» добились наибольших успехов по итогам выборов в заксобрания, а также муниципальные органы, сообщил член ЦИКа Евгений Шевченко. «По количеству регионов лидируют «Патриоты России» (98 мандатов в 13 регионах), на втором месте «Яблоко», которое получило 23 мандата в 12 регионах, на третьем – «Родина» (32 мандата в 11 регионах)», – отметил он.
 
Проявились в ходе совмещенных кампаний и странные тенденции. При всем неоспоримом лидерстве партии власти к нему все-таки возникают вопросы. Например, если посмотреть на результаты выборов в заксобрания и сравнить их с думскими показателями, то легко заметить некоторое несовпадение цифр. И чаще всего процент голосов за ЕР на выборах в регионах меньше ее думского успеха в том же субъекте РФ.
 
К примеру, недоумение можно высказать относительно карельской кампании. Эксперты считали, что это будет один из конкурентных округов: тут сильны позиции яблочников, мэром Петрозаводска была Галина Ширшина, а лидер «Яблока» Эмилия Слабунова работала в региональном Заксобрании. Партия Григория Явлинского между тем потерпела поражение, набрав на думских выборах 7,8% в республике, а на региональных 9,9%. Колебание в пределах статистической погрешности. Подсластило пилюлю попадание в Заксобрание одномандатника от партии.
 
В пределах статистической погрешности, видимо, находятся и результаты ЕР, на думских выборах получившей в республике 37%, а на региональных – 33%. Хотя эта разница посущественней. И не совсем понятно, чем ее можно объяснить: для ошибки 4% – это, пожалуй, все-таки много. Выходит, некоторые избиратели предпочитают одни партии отправлять в Госдуму, а другие – в свой местный парламент.
 
И такое расхождение в цифрах не единичный случай, на самом деле, это четкая тенденция. Например, в Алтайском крае результаты на выборах в Заксобрание стали худшими для партии власти: всего 34%. А вот для думской кампании единороссы набрали 37%. КПРФ, ЛДПР и СР показали такие федеральные результаты – 17–18,5–12. Они отличаются от их же чисел в региональном разрезе – 21–21–17. То есть эсэры, перейдя на общероссийский уровень, «потеряли» 5%. Объяснить логику избирателя тут просто невозможно. Или, скажем, Камчатский край. Региональные результаты думской четверки такие – 48–15–23–7. Федеральные же показатели – 48–12–21–4.
 
Есть, конечно, и совпадения. Например, Красноярский край, где региональный результат 38–14–20–5 почти полностью совпадает с федеральным. Однако такие примеры, пожалуй, как раз свидетельствуют о существующей проблеме в электоральной логике руководителей субъектов РФ, занимавшихся избирательными кампаниями.
 
Велимир Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 117
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Доллар опустился ниже 63 руб и близок к годовому минимуму |
18: 21
Сумма требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже составляет $28,3 млрд |
18: 01
ЦБ снизил оценку оттока капитала и профицита текущего счета РФ за I полугодие |
17: 21
Ввод новых месторождений в РФ в случае соглашения с ОПЕК ограничивать не планируется |
17: 21
Россия в августе стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай |
17: 01
Алекперов считает, что в последние годы с налоговым маневром в РФ творится "чехарда" |
16: 41
ВТБ24: Евро почувствовал на себе проблемы Deutsche Bank |
16: 41
Киевский суд объединил все "тарифные дела" против правительства в одно |
16: 41
Российская классификация углеводородов первой в мире гармонизирована с ООН - Минприроды |
16: 41
Завершилась миссия космического аппарата "Розетта" |
16: 01
Почему Стивен Хокинг чрезвычайно далек от истины об «опасных инопланетянах» |
16: 01
Свободная от угля зона будет создана вокруг Пекина в 2017 году |
16: 01
Р. Масюлис в США: "Росатом" становится орудием геополитического давления |
15: 41
Узнать за 60 секунд: Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов |
15: 21
Трамп русскими глазами |
15: 01
В созыве посвежело: За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели |
15: 01
Дипломатические провалы в памяти: Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля |
15: 01
Новое судовое масло ЛУКОЙЛ - NAVIGO MCL Ultra получило одобрения MAN И WARTSILA |
14: 41
Финансовая аналитика от Альпари: ОПЕК вдохнул жизнь в нефтяной рынок |
14: 41
Политический спектакль узбекских выборов |
14: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Зачем саудитам снижать добычу? |
14: 41
Обмен креслами, или К чему приведут перестановки в руководстве России |
14: 41
Телескоп "Спитцер" заглянул в Кластер Пандоры |
14: 21
На пороге большой войны: "Абсолютное оружие" как гарантия мирного сосуществования |
14: 01
Конгресс США впервые преодолел вето Обамы: последствия могут быть глобальными |
13: 21
Бизнес-схема от "выскочки": Как компании "Русь-Ойл" удается конкурировать с крупными игроками на нефтяном рынке |
13: 01
У Ашхабада закончились деньги: Реализация грандиозного белорусско-туркменского проекта может сорваться |
13: 01
Пекин хочет очиститься. В 2017 г вокруг Пекина будет зона зона, свободная от угля |
12: 41
Вокруг Пекина создадут зону свободную от угля |
12: 41
Авторитетный бизнесмен поставил на срок давности: Владимир Барсуков просит прекратить его дело по эпизодам мошенничества |
12: 41
EDF и CGN удалось заключить контракт с правительством Великобритании на строительство атомной электростанции Hinkley Point С в графстве Соммерсет |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003