Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Западные СМИ рассказали о попытке изобразить «прозрачные» выборы в России

Западные СМИ рассказали о попытке изобразить «прозрачные» выборы в России

Понедельник, 19 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выборы в Госдуму оказались чуть почище, чем пять лет назад, отмечают западные СМИ, но предсказуемая победа партии власти, низкая явка и провал оппозиции говорят о том, что общество находится в состоянии депрессии.
 
Воскресные выборы в Госдуму сохранили за правящей партией статус крупнейшей фракции, но многие избиратели, недовольные властями, остались дома, пишет Financial Times (FT) в статье «Единая Россия» Путина сохраняет контроль после выборов». Этот результат является скромным успехом для Владимира Путина, которому надо показать, что он может сохранить политический контроль, несмотря на экономическую рецессию и недостаток позитивных новостей, отмечает издание.
 
На 10:30 утра понедельника по итогам подсчета 93% бюллетеней лидирует «Единая Россия» с 54,28% голосов. КПРФ набрала 13,45%, ЛДПР — 13,24%, а «Справедливая Россия» — 6,17% голосов. По предварительным данным, явка составила 47,81%.
 
Многие наблюдатели и представители партий заявили, что выборы оказались чуть почище, чем пять лет назад, но независимые наблюдатели и ЦИК в течение дня получили сотни жалоб на нарушения, пишет FT. Самыми распространенными из них стали «карусели» и вбросы, ссылается издание на движение «Голос». Другие нарушения были связаны с заочным голосованием и недопуском наблюдателей на избирательные участки, поясняет газета.
 
Власти попытались изобразить прозрачное голосование, несмотря на изменения в избирательной процедуре, которые, по словам наблюдателей, помогли сохранить действующий порядок, пишет The Wall Street Journal (WSJ) в статье «Партия Путина поддерживает власть на фоне слабой явки».
 
Хотя в бюллетенях появились новые названия, например «Зеленые» и Российская партия пенсионеров за справедливость, серьезной оппозиции Кремлю не было видно, отмечает издание со ссылкой на наблюдателей. WSJ подчеркивает, что российские СМИ, большинство из которых находится в собственности государства, практически не давали слова тем, кто выступал против Кремля.
 
Многие избиратели говорили, что хотя и не полностью поддерживают правящую партию, но использовали выборы, чтобы выразить доверие Путину, и критиковали оппозицию за неспособность выполнить свои обещания, резюмирует издание.
 
The Times в материале «Сообщения о подтасовках, а партия Путина остается у власти» пишет о многочисленных сообщениях о нарушениях в ходе голосования. Активистка ПАРНАС Каринэ Ковхаева, дежурившая на одном из участков в центре Москвы, сказала изданию, что ее встревожило множество людей, голосовавших по открепительным талонам. По ее словам, к 14:30 мск эти талоны использовали 180 из 600 проголосовавших. Председатель участковой избирательной комиссии Олег Сурначев заявил, что утверждения о возможном мошенничестве являются «чепухой и ложью», сообщила The Times.
 
The New York Times (NYT) обращает внимание на крайне низкую активность избирателей в крупных городах в материале «Пропутинские партии показывают силу на российских парламентских выборах». Правящая партия ожидала худших результатов с учетом мрачных общественных настроений, вызванных падением цен на нефть и западными санкциями за участие России в украинском конфликте, отмечает газета.
 
NYT подчеркивает, что в Москве явка, по предварительным данным, была ниже 30% по сравнению с более 50% в 2011 году. Издание отмечает, что Кремль старался представить эти выборы как честные и прозрачные, хотел удалить пятно со своей репутации, оставшееся с выборов 2011 года, и продемонстрировать, что мощную общественную поддержку Путина можно конвертировать в голоса за правящую партию. Высокопоставленные политические советники российского президента хотели, чтобы выборы отражали его рейтинги, пишет издание, цитируя мнение политолога Аббаса Галлямова, который поясняет, что «они хотят, чтобы Путин выглядел очень популярным, а не укравшим победу на выборах».
 
В системе «управляемой демократии», придуманной Кремлем, невозможно представить, чтобы контроль президента Путина за парламентом ослаб, пишет Би-би-си в обозрении «Российские выборы: партия, поддержанная Путиным, далеко впереди». В итоге четыре прокремлевские партии, которые доминировали в прежнем парламенте, сохранили свои позиции, но будет ли Госдума нового созыва расцениваться обществом как легитимная, задается вопросом британская телерадиокомпания. Она также обращает внимание на то, что ряд наблюдателей назвали предвыборную кампанию наискучнейшей за последнее время, несмотря на экономические проблемы и трения с Западом из-за конфликтов на Украине и в Сирии.
 
Мало кто ожидал каких-либо сюрпризов от воскресных выборов, которые рассматриваются как важная подготовка к 2018 году, когда Путин, скорее всего, будет переизбираться в президенты, пишет The Telegraph в материале «Партия Путина нацелена на победу в парламентских выборах, несмотря на низкую явку».
 
После обвинений в фальсификациях и протестов, последовавших за выборами пять лет назад, Кремль озаботился тем, чтобы голосование выглядело чистым, пишет Der Spiegel. Однако и в этот раз не обошлось без упреков в манипуляциях, отмечает газета, добавляя, что к тому же оппозиции в преддверии выборов чинились всякие препятствия.
 
Для журналистов Frankfurter Allgemeine главным итогом выборов стало то, что в Госдуму не прошла ни одна оппозиционная партия. Неужели российские избиратели совсем потеряли веру в силу своего голоса, удивляется издание, отмечая, что об этом говорят крайне низкая явка и плохие результаты оппозиционных партий.
 
Видео 1
 
Президент Владимир Путин получил то, что хотел, на парламентских выборах, задуманных как более свободные и чистые, чем предыдущие, пишет Bloomberg в материале «Путина утвердили, так как правящая партия расширяет контроль за парламентом». Этот результат, считает агентство, подчеркивает наличие у Путина солидной электоральной базы по сравнению с победами на парламентских выборах 2011 года и президентских выборах 2012 года, которые были омрачены протестами и обвинениями в фальсификациях.
 
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин заявил Bloomberg, что никто не сомневался в победе «Единой России», так как «в обществе, находящемся в состоянии депрессии и в котором сложился осадный менталитет, люди поддерживают Путина».
 
Парламентские выборы укрепляют власть российского президента, несмотря на продолжающийся экономический кризис, констатирует Die Welt. Издание отмечает, что, несмотря на зафиксированные нарушения, едва ли в этот раз стоит рассчитывать на массовые демонстрации, что, вероятно, является для Путина самым важным достижением.
 
Плохая экономическая ситуация не вывела людей на улицы и не заставила голосовать за оппозицию, а это дает власти хорошие перспективы на президентских выборах, которые пройдут через два года, резюмирует Die Welt.
 
Андрей Кузнецов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 148
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
Запад не нашел, на что пожаловаться |
15: 01
Результаты выборов в Гонконге и России как предупреждение правящему режиму |
15: 01
Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили проекты в сфере энергетики, включая строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» |
14: 41
Пекин может перекрыть кислород Ким Чен Ыну: Китайские военные эксперты предрекают крах северокорейского режима |
14: 41
Пятый куратор: Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР |
14: 21
Президент Азербайджана попросил вотум доверия: В стране прошел референдум о поправках к конституции |
14: 21
Узбекистан сменил риторику по водной проблеме, но не позицию: Таджикистан и Киргизия надеются на согласие Ташкента по вопросу строительства гидроэлектростанций |
14: 21
Запад принуждает Украину к политическому урегулированию: В Киеве снова заговорили о референдуме по статусу Донбасса |
13: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Цены на никель сегодня взлетели на 4% |
13: 41
Радиация в лабораторных условиях: В ОКБМ случилось ЧП с кратким превышением радиационного фона |
13: 41
Атомный куш: В США продается недостроенная АЭС |
13: 41
Ачимгаз побил рекорд добычи на Уренгойском месторождении, преодолев рубеж в 20 млрд м3 |
13: 41
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 18 сентября по 25 сентября 2016 года) |
13: 21
Как устроены отсталые общества: Ум чиновника работает эффективно лишь на производство собственной выгоды |
13: 21
Полтавченко пригрозил уволить чиновников за обсуждение слухов о его отставке |
13: 01
Массовая приватизация реальности: Человечество перешло в мир, где у каждого будет своя правда. А то и несколько |
12: 41
Плавучая атомная батарейка для Чукотки |
12: 41
"Транснефть" не сочли монополией: ФАС готова отменить тарифы на прокачку нефтепродуктов |
12: 21
«РуссНефть» ведут на биржу: Нефтяная компания Михаила Гуцериева выставит на продажу 10–15% акций |
12: 21
"Росгеология" бьется за недра: Холдинг намерен стать госкорпорацией |
12: 01
Госкомпании должны отдавать на дивиденды 50% прибыли по МСФО, считает Минфин: Разовую норму министерство предлагает сделать постоянной |
11: 41
"Пакет Яровой" не поддается расшифровке: Петиция за отмену антитеррористических законов ждет вердикта экспертной рабочей группы |
11: 41
Пожизненное резидентство: Как Минфин собирается изменить закон о валютном регулировании |
11: 21
Демократы вступили в гонку на выбывание: Партия роста уже готовится к региональным выборам |
11: 21
Совет Федерации открывает политический сезон |
11: 21
ВТБ24: Нефть растет на появлении признаков сближения позиций членов ОПЕК |
11: 21
Заместитель по злоупотреблениям: В чем заподозрили чиновника Министерства культуры |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились на фоне заявлений Ирана |
11: 01
В Госдуме поделили комитеты |
11: 01
В МВД отреагировали на сообщения об отставке главы антикоррупционного главка |
11: 01
ПАРНАС останется либо без денег, либо без перспектив: Внутрипартийная оппозиция пытается свергнуть Касьянова |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003