Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Не планировали, но так вышло: «Единая Россия» выходит на конституционное большинство по итогам выборов

Не планировали, но так вышло: «Единая Россия» выходит на конституционное большинство по итогам выборов

Понедельник, 19 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Партийный состав новой Госдумы остается неизменным. Там вновь будут те же четыре фракции, которые заседали два последних созыва. До конца не ясно, насколько доминирующей будет фракция «Единая Россия». Судя по предварительным результатам, у «партии власти» есть шанс собрать конституционное большинство, то есть не менее 300 депутатских мест. Эксперты расходятся во мнении: насколько это большинство станет убедительным для общества и удобным для самой «Единой России».
 
В Госдуме седьмого созыва, как и в двух предыдущих, будут заседать депутаты от четырех партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Ни одна из десяти других партий, участвовавших в гонке, не преодолеет пятипроцентного барьера, о чем ближе к полуночи заявили практически все эксперты (и социологи, и политологи).
 
Как сообщил после полуночи ЦИК, за «Единую Россию» проголосовали 52,48% россиян по результатам обработки лишь 33,83% протоколов участковых избиркомов. Кроме того, кандидаты-одномандатники от «Единой России» лидировали в 200 округах после обработки итогов 35,3% протоклов.
 
В итоге интрига кампании свелась к тому, кто теперь станет второй по численности фракцией — КПРФ или ЛДПР. А также к тому, будет ли «Единая Россия» доминировать настолько, чтобы иметь конституционное большинство. Даже если к утру выяснится, что у «Единой России» по партсписку 45%, а ее кандидаты-одномандатники победили в 190 округах (из 207, где они их выставила), то у партии в Госдуме в итоге может быть «300 мандатов или около 300», как считают практически все эксперты, опрошенные "Ъ". При этом практически все они уверены, что такой результат не был целью кампании.
 
«Конституционное большинство "Единой России" не планировалось,— заявил "Ъ" глава холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко.— Ключевым моментом было наличие конкурентности и легитимности выборов». По его словам, «результат не ставился во главу угла и он сложился объективно». Господин Минченко добавил, что в секторе консервативно-патриотических партий никто не добился внятного результата, «потому что это идейный сектор полностью монополизирован "Единой Россией"». В секторе же либералов «старые проекты обанкротились ("Яблоко", ПАРНАС.— "Ъ"), а новый — Партия роста не выстрелил». Конституционное большинство единороссов, по мнению Евгения Минченко, облегчит работу исполнительной власти. Но эксперт уверен, что «для удержания сложившегося "крымского консенсуса" было бы логично продолжать включать представителей других парламентских партий в органы исполнительной власти, как это было, к примеру, с губернаторами».
 
«Конституционное большинство не было целью власти»,— заявил "Ъ" эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев. Но на практике «сказалось неумение власти вовремя остановиться, неумение удерживать себя в рамках некоего оптимального сценария, что и привело к "перебору"». Но такое большинство, по мнению господина Кынева, «очень сужает поле политического маневра для власти». Ведь «в прошлом созыве "партия власти" в некоторых вопросах принимала решения, списывая их на уступки оппозиции и сознательно уходя в сторону» от ответственности за них. В этом созыве «уходить в сторону будет некуда, и все непопулярное, скандальное новому думскому большинству придется делать своими голосами», полагает эксперт.
 
Предварительный результат «Единой России» в 40-45% уже был назван хорошим, в том числе, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «Но год назад в единый день голосования единороссы на региональных выборах получили более 60%»,— напомнил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Так что единороссам есть над чем призадуматься. Формально у них может быть конституционное большинство, но не в их интересах слишком часто использовать его»,— уверен господин Макаренко.
 
Кроме того, основная цель — сделать выборы конкурентными — не достигнута. «По общепринятым критериям измерения уровня конкуренции, ее (конкуренции.— "Ъ") по итогам этих выборов стало меньше, чем она была пять лет назад»,— считает Борис Макаренко. Одним из доказательств этого он считает низкую явку избирателей: «Как и в прошлые годы на региональных выборах, явка в этом сентябре в крупных городах падает катастрофически — народ уезжает на дачи». Все вопросы по этой части эксперт предлагает «адресовать тому, кто вводил единый день (голосования.— "Ъ") в сентябре и переносил думские выборы с декабря на сентябрь».
 
Сомнения в успехе «Единой России» высказали пока только представители КПРФ. «ВВП страны за прошедшие пять лет ушел из роста в сокращение, цены растут и растут, уровень жизни людей становится хуже и хуже, а "партия власти" на этом фоне каким-то образом серьезно наращивает своей результат на выборах»,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Как минимум, «не приходится говорить о честности и прозрачности выборов», считает господин Афонин. Он не исключает, что КПРФ «скорее всего, будет всерьез оспаривать результаты в целом ряде регионов и округах».
 
Виктор Хамраев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 109
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Продажа индийцам акций «Ванкорнефти» выгодна для «Роснефти» |
18: 41
Иностранцы выкупили весь выпуск евробондов России |
18: 41
Силуанов заявил, что ТЭК не пострадает с учетом инфляции в 2017-2019 годах |
18: 01
ОБЗОР: Независимые производители могут дать скидку на газ до 15% ряду клиентов - эксперт |
17: 41
Почти 60% южнокорейцев выступили за вхождение страны в клуб ядерных держав - опрос |
17: 41
Новая газотурбинная установка "Дальэнергомаша" позволит снизить 40% затрат при эксплуатации |
17: 41
Тимошенко продолжит борьбу за снижение тарифов ЖКХ в суде 13 октября |
17: 41
Севастопольские власти через суд вернули нефтебазу, ранее отсуженную украинской компанией |
17: 41
Томский политех будет работать над модернизацией детектора Большого адронного коллайдера |
17: 21
Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты |
17: 21
Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС получило лицензию на эксплуатацию |
17: 21
Минфин РФ ожидает в 2017-2019 гг допдоходы от ТЭК, по 50 млрд руб в год от НДПИ на нефть |
17: 01
Часть грузов для Якутии и "Силы Сибири" завезут зимой, навигация затруднена маловодьем |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Российский рынок интернет-торговли может прирастать на 10% ежегодно |
17: 01
Главы ИРИ и Болгарии обсудили возможность создания железнодорожного коридора из Ирана в ЕС |
17: 01
«Единая Россия» поддержит назначение Володина спикером Госдумы |
16: 41
В случае добровольного возмещения вреда окружающей среде предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку оплаты |
16: 41
Гаагский суд проигногировал просьбу бывших владельцев ЮКОСа |
16: 41
Правительство предоставило льготы по экспортным пошлинам на нефть для участков ИНК и ННК |
16: 21
Индийский консорциум приобретает у "Роснефти" 29,9% в Таас-Юряхе за $1,12 млрд – ФАС |
16: 21
Поселения НАО обеспечены запасами топлива на зиму, северный завоз завершен раньше срока |
16: 21
Премьер Украины не видит объективных причин для срыва отопительного сезона |
16: 21
Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные |
16: 01
Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву |
15: 21
Росгеология завершила летний полевой сезон работ в Даурском потенциально урановорудном районе в Забайкалье |
15: 01
Путин возложил на КПСС ответственность за развал Советского Союза |
15: 01
Дума — в полном распоряжении Путина |
15: 01
Конец европейской супернации? |
14: 41
Ответили за козла: Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию |
14: 21
ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве |
14: 21
Российские ученые изучат влияние арктического климата на генетику человека |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003