Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Россиянам, голосовавшим в Киеве, пришлось прорываться к урнам: Выборы в Госдуму на Украине прошли в условиях, приближенных к боевым

Россиянам, голосовавшим в Киеве, пришлось прорываться к урнам: Выборы в Госдуму на Украине прошли в условиях, приближенных к боевым

Понедельник, 19 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выборы в Госдуму, организованные на территории посольства и консульств РФ на Украине, прошли нервно и для работников дипмиссий, и для пришедших проголосовать россиян. Участие в них, по данным посольства РФ, приняли 369 человек. В Киеве и Одессе на протяжении всего дня диппредставительства пикетировали активисты националистических организаций. Это не помешало корреспонденту "Ъ" попасть на территорию посольства в день голосования.
 
Судьба выборов в Госдуму на территории посольства и консульств РФ на Украине была под вопросом до последнего момента: президент Петр Порошенко говорил, что такое голосование невозможно, российские МИД и ЦИК призывали украинские власти обеспечить безопасность участникам голосования, а Элла Памфилова обещала, что проголосовать желающие все же смогут. Воспользоваться своим правом в итоге решили лишь 369 россиян, большинство из которых, видимо, были сотрудниками дипмиссий, тогда как в 2011 году на Украине проголосовали 23 тыс. российских граждан (большая часть — в Крыму и Севастополе).
 
Украинские силовики необходимую безопасность тем, кто все же решил дойти до участков, обеспечили. Подойти к посольству России в Киеве вчера было непросто: периметр блокировали полиция и нацгвардия Украины, которые к посольству пропускали по паспорту гражданина России. Корреспондент "Ъ" отправилась к посольству с россиянином Андреем Бородиным. По его словам, выборы впервые проходили в этом здании: раньше голосовали в практически не охраняемом помещении консульства. И впервые же, по его словам, к участку "приходится прорываться огородами". Прорываться пришлось через активистов партии "Свобода" во главе с депутатом Киевского горсовета Игорем Мирошниченко, которые россиян к посольству пытались не пропустить. Но в итоге он сам оказался зажатым в кольцо силовиков, предложивших ему: "Хочешь пиариться — иди на фронт. Повестку во вторник выпишем". Господин Мирошниченко от предложения отказался и ушел, а одного из его соратников скрутила полиция.
 
Операцию по охране посольства лично курировал начальник ГУ национальной полиции столицы Андрей Крищенко. Он уточнил, что задержан был депутат Киевсовета Владимир Назаренко. Вход в посольство осуществлялся по российским паспортам, которые надо было демонстрировать охране через видеокамеру. Корреспондента "Ъ" пустили по журналистскому удостоверению. Каждого пришедшего встречала комиссия из трех человек. Картинка как в мирное время: российский флаг, урна с двуглавым орлом, кабинка для голосования. Разговоры — как в военное: "Да к вам тут не прорваться!" — "Спасибо, что прорвались. Нам всем тяжело, время такое".
 
Андрей Бородин проголосовал быстро и покинул посольство до того, как к нему подтянулись активисты "Правого сектора". У сотрудников дипмиссии отношение к нему двойственное: во время Майдана 2013-2014 годов именно активисты запрещенного в России "Правого сектора" взяли посольство в кольцо и не допустили его разгрома еще более радикально настроенными революционерами. За окном начали скандировать: "Предлагаем добровольно сдаться!" "А где же представители ОБСЕ, обещавшие контролировать ситуацию?" — поинтересовался "Ъ" у сотрудников посольства. "Им тут находиться не положено, но еще с утра они выставили напротив дипмиссии две свои машины, а сами отправились в толпу у посольства, чтобы проводить, как они говорят, точный мониторинг",— объяснили они. Представители миссии, в свою очередь, назвали нарушением тот факт, что националисты фактически блокировали посольство РФ: "Безусловно, блокирование входа в здание посольства, из-за чего люди не могут проголосовать, является нарушением прав граждан".
 
"Поскольку в соцсетях было достаточно сообщений с угрозами, мы решили идти в посольство к восьми утра,— рассказала "Ъ" россиянка Юлия Архипова.— Наши потенциальные оппоненты в это время спали. Мы проголосовали, а наблюдателя от СОНАРа не пустили. На входе надо было оставить все гаджеты, то есть он не смог бы даже пронести телефон, чтобы сообщить о нарушениях в случае чего". Еще один россиянин Алексей Дубков пришел голосовать после полудня и долго не мог попасть в посольство из-за его блокировки. "Члены комиссии на прощание в шутку пожелали беречь себя",— рассказал он "Ъ".
 
Сколько бюллетеней было завезено в посольство, дипломаты сообщить отказались. Уточнили лишь, что "доставить их было непросто" и что "для этого специальным людям пришлось летать в Москву".
 
На территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР ЦИК России участки открывать не стала. Телефоны российских консульств во Львове, в Одессе и Харькове, где также должны были открыться участки для голосования, вчера не отвечали. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что во Львове голосование так и не началось: ворота российского консульства на улице Левицкого остались закрытыми. В Харькове голосование прошло без серьезных инцидентов: безопасность дипмиссии обеспечивали 700 полицейских и бойцов национальной гвардии. Состоялось голосование и в Одессе, хотя без потасовок у здания консульства не обошлось. При попытке не пустить голосовать одного из россиян полицейские задержали трех активистов "Правого сектора" во главе с лидером местной ячейки Сергеем Стерненко. Через несколько часов задержанных отпустили, и ближе к вечеру они вновь появились у стен консульства, начали забрасывать его яйцами и растянули плакаты с антироссийскими лозунгами.
 
Янина Соколовская, Киев; Илья Барабанов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 110
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Продажа индийцам акций «Ванкорнефти» выгодна для «Роснефти» |
18: 41
Иностранцы выкупили весь выпуск евробондов России |
18: 41
Силуанов заявил, что ТЭК не пострадает с учетом инфляции в 2017-2019 годах |
18: 01
ОБЗОР: Независимые производители могут дать скидку на газ до 15% ряду клиентов - эксперт |
17: 41
Почти 60% южнокорейцев выступили за вхождение страны в клуб ядерных держав - опрос |
17: 41
Новая газотурбинная установка "Дальэнергомаша" позволит снизить 40% затрат при эксплуатации |
17: 41
Тимошенко продолжит борьбу за снижение тарифов ЖКХ в суде 13 октября |
17: 41
Севастопольские власти через суд вернули нефтебазу, ранее отсуженную украинской компанией |
17: 41
Томский политех будет работать над модернизацией детектора Большого адронного коллайдера |
17: 21
Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты |
17: 21
Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС получило лицензию на эксплуатацию |
17: 21
Минфин РФ ожидает в 2017-2019 гг допдоходы от ТЭК, по 50 млрд руб в год от НДПИ на нефть |
17: 01
Часть грузов для Якутии и "Силы Сибири" завезут зимой, навигация затруднена маловодьем |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Российский рынок интернет-торговли может прирастать на 10% ежегодно |
17: 01
Главы ИРИ и Болгарии обсудили возможность создания железнодорожного коридора из Ирана в ЕС |
17: 01
«Единая Россия» поддержит назначение Володина спикером Госдумы |
16: 41
В случае добровольного возмещения вреда окружающей среде предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку оплаты |
16: 41
Гаагский суд проигногировал просьбу бывших владельцев ЮКОСа |
16: 41
Правительство предоставило льготы по экспортным пошлинам на нефть для участков ИНК и ННК |
16: 21
Индийский консорциум приобретает у "Роснефти" 29,9% в Таас-Юряхе за $1,12 млрд – ФАС |
16: 21
Поселения НАО обеспечены запасами топлива на зиму, северный завоз завершен раньше срока |
16: 21
Премьер Украины не видит объективных причин для срыва отопительного сезона |
16: 21
Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные |
16: 01
Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву |
15: 21
Росгеология завершила летний полевой сезон работ в Даурском потенциально урановорудном районе в Забайкалье |
15: 01
Путин возложил на КПСС ответственность за развал Советского Союза |
15: 01
Дума — в полном распоряжении Путина |
15: 01
Конец европейской супернации? |
14: 41
Ответили за козла: Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию |
14: 21
ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве |
14: 21
Российские ученые изучат влияние арктического климата на генетику человека |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30