Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Причины высоких тарифов на "коммуналку": Плата за воздух, взятки и кумовство

Причины высоких тарифов на "коммуналку": Плата за воздух, взятки и кумовство

Среда, 14 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Комсомолка" разбирается в проблемах ЖКХ по следам очередного коррупционного скандала. Энергетический скандал, разгоревшийся в Республике Коми вокруг компании "Т-Плюс", взбудоражил общественное мнение. Тема тарифов ЖКХ и так больная. А тут выясняется: жители региона переплачивали за электричество и тепло, поскольку руководство компании "договорилось" с чиновниками (подробности на сайте kp.ru). Это как же так?
 
ТАРИФ, КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ
 
Начнем с главного вопроса - а откуда берутся те самые циферки, которые мы все видим в коммунальной платежке? Про то, что ресурсы у нас в руках монополистов, все слышали. Как и про то, что тарифы на газ да тепло с электричеством контролирует и регулирует государство, чтобы их рост был экономически обоснован. Как это выглядит на практике?
 
- С теплом и светом так. До недавнего времени на местах существовали региональные энергетические комиссии (РЭК), куда входили представители местных властей, самих ресурсников и приглашенные эксперты. С этого года функции такой комиссии переданы антимонопольной службе, но, по сути, схема мало изменилась, - объясняет Сергей Креков, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Схема же простая. Ресурсники подают в комиссию обоснование: мол, в 2015 году прямые затраты (есть утвержденный перечень затрат, на которые можно ссылаться) у нас выросли, поэтому в 2016-м просим пропорционально повысить тариф. Комиссия документы рассматривает - и соглашается или отказывает: Похожая схема и с другими тарифами.
 
- Вот именно к людям, которые входили в такую региональную комиссию в Республике Коми, теперь и возникли претензии у Следственного комитета - по делу о взятках на 800 млн. рублей, - говорит Сергей Креков. - И это отнюдь не единичный случай. В самом деле совсем недавно, в августе, шумело дело столичных энергетиков - были арестованы экс-глава Региональной энергетической комиссии Москвы и ряд других причастных уже к столичной комиссии чиновников.
 
СКОЛЬКО МЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ?
 
- Еще несколько лет назад доля непроизводственных затрат энергетических, газовых компаний и других поставщиков ресурсов достигала почти 30%. Сейчас государство жестче стало контролировать монополии, и этот показатель уже не превышает 20 - 25%, - комментирует ситуацию Павел Щипанов, аналитик компании DominionFX. - Но находятся все новые лазейки. Кроме того, сколько уже лет обсуждают, что надо по максимуму исключить посредников (например, энергосбытовые и управляющие компании. - Ред.) между производителями услуг ЖКХ и потребителями? Эти расходы также закладываются в тариф. А еще даже при существующем мутном положении дел сложно не заметить, что с ценообразованием у нас случаются "странности".
 
- Они видны, если посмотреть на рост тарифов за пять - десять лет по некоторым городам, - продолжает Креков. - Отдельные тарифы растут скачками, причем эти скачки никак не связаны с инфляцией. Скажем, вдруг сразу резко почему-то подорожала вода, хотя никаких изменений в системе водоснабжения города не произошло.
 
Чаще всего такие вещи всплывают случайно. Вот как в истории со скандалом в Коми. Пожаловался новый врио главы Коми Сергей Гапликов президенту на собственников Воркутинской ТЭЦ - мол, энергосистема накануне зимы в критическом состоянии, а владельцы только на неплатежи жалуются. Компетентные органы провели проверку и нашли много интересного, в том числе и в системе ценообразования.
 
ДОКОЛЕ ТЕРПЕТЬ ЭТУ "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"
 
Эксперты в один голос говорят: проблемы с самой системой, когда тарифы определяются "от затрат". Собственникам теплоцентралей и электросетей выгоднее держать их в полуаварийном состоянии, каждый год латать и этим обосновывать рост расходов, чем что-то модернизировать. Власти сейчас ищут выход из положения - что делать, чтобы, с одной стороны, коммунальная инфраструктура не рассыпалась, а с другой - сдерживать тарифы и не вызвать социального взрыва. Минстрой, в частности, активно продвигает идею концессий. Это когда, скажем, водоканал передается в эксплуатацию частной компании под конкретную инвестиционную программу. Хозяином водоканала при этом остается муниципалитет. Частник на коммунальной инфраструктуре подзаработать может, но сначала должен вложить в нее деньги. Предельные тарифы в этом случае сразу прописываются в договоре на несколько лет вперед. Чтобы компания-концессионер знала рамки и не рассчитывала, что через годик "договорится" с чиновниками.
 
- С приходом такого частного инвестора снизилось количество аварий в сфере теплоснабжения на 28%, в водоснабжении на 20,5%, - делился с журналистами глава Минстроя Михаил Мень. Но и тут не все хорошо. Частники-концессионеры в основном хотят работать в крупных городах. А в мелкие идти не спешат.
 
- Проблема в том, что у нас в ЖКХ нет условий для развития частного бизнеса, - говорит Креков. - Коммунальные структуры-монополисты, особенно в регионах, срослись с местной властью. Это все какие-нибудь компании сына заместителя мэра или зятя губернатора с запутанной структурой собственности. У таких предприятий нет задачи заниматься коммерцией в нормальном смысле этого слова - зарабатывать на оказании услуг. У них другая задача - воспользоваться ситуацией, пока свои у власти. И вот это надо менять в первую очередь.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
"Мы лишь виртуальные собственники, а потому и вечно обманутые" Александр Павленко, президент саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство управляющих недвижимостью "Совладение":
 
- Конечно, за "коммуналку" мы переплачиваем, и об этом эксперты кричат уже более 20 лет. Но нас не слышали, поскольку эта отрасль была "отдана на кормление" некоторым нашим олигархам.
 
Наш эксперт рассказывает, как это происходит на примере теплоснабжения: ? В тариф включены все "хотелки" ресурсников, в том числе инвестиционная составляющая, которая в денежном эквиваленте - тайна за семью печатями. Чему региональные энергетические комиссии только помогают. Теперь стали ясны масштабы этого "зла". Хотя и до того были тысячи обращений граждан в суды, предложения сделать расчеты тарифов прозрачными...
 
? Мы платим по тарифу, но в среднем, а не по факту реально потребленного тепла. Счетчиков этого ресурса в многоквартирных домах по-прежнему, как правило, нет. А значит, нет и достоверных данных о потреблении. Счетчики стоят обычно лишь в квартальных тепловых узлах. Полученные данные делятся на всех. А значит, мы платим и за потери тепла "по дороге". ? Мы постоянно оплачиваем воздух, так как потери тепла в многоквартирных домах огромны. Коммунальщики не заинтересованы и не хотят тратиться на установку счетчиков, утепление стен зданий, установку энергоэффективных окон и прочие подобные мероприятия. Население платит и пусть платит.
 
? Мы вроде бы собственники жилья. Но владельцы общего имущества в многоквартирных домах мы лишь виртуальные. Возможностей менять систему, контролировать тарифы по факту у нас нет. Мы не заинтересованы, да и не имеем реальных возможностей инвестировать в свой дом. В итоге мы - вечно обманутые.
 
Елена АРАКЕЛЯН

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 87
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Продажа индийцам акций «Ванкорнефти» выгодна для «Роснефти» |
18: 41
Иностранцы выкупили весь выпуск евробондов России |
18: 41
Силуанов заявил, что ТЭК не пострадает с учетом инфляции в 2017-2019 годах |
18: 01
ОБЗОР: Независимые производители могут дать скидку на газ до 15% ряду клиентов - эксперт |
17: 41
Почти 60% южнокорейцев выступили за вхождение страны в клуб ядерных держав - опрос |
17: 41
Новая газотурбинная установка "Дальэнергомаша" позволит снизить 40% затрат при эксплуатации |
17: 41
Тимошенко продолжит борьбу за снижение тарифов ЖКХ в суде 13 октября |
17: 41
Севастопольские власти через суд вернули нефтебазу, ранее отсуженную украинской компанией |
17: 41
Томский политех будет работать над модернизацией детектора Большого адронного коллайдера |
17: 21
Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты |
17: 21
Хранилище отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС получило лицензию на эксплуатацию |
17: 21
Минфин РФ ожидает в 2017-2019 гг допдоходы от ТЭК, по 50 млрд руб в год от НДПИ на нефть |
17: 01
Часть грузов для Якутии и "Силы Сибири" завезут зимой, навигация затруднена маловодьем |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Российский рынок интернет-торговли может прирастать на 10% ежегодно |
17: 01
Главы ИРИ и Болгарии обсудили возможность создания железнодорожного коридора из Ирана в ЕС |
17: 01
«Единая Россия» поддержит назначение Володина спикером Госдумы |
16: 41
В случае добровольного возмещения вреда окружающей среде предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку оплаты |
16: 41
Гаагский суд проигногировал просьбу бывших владельцев ЮКОСа |
16: 41
Правительство предоставило льготы по экспортным пошлинам на нефть для участков ИНК и ННК |
16: 21
Индийский консорциум приобретает у "Роснефти" 29,9% в Таас-Юряхе за $1,12 млрд – ФАС |
16: 21
Поселения НАО обеспечены запасами топлива на зиму, северный завоз завершен раньше срока |
16: 21
Премьер Украины не видит объективных причин для срыва отопительного сезона |
16: 21
Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные |
16: 01
Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву |
15: 21
Росгеология завершила летний полевой сезон работ в Даурском потенциально урановорудном районе в Забайкалье |
15: 01
Путин возложил на КПСС ответственность за развал Советского Союза |
15: 01
Дума — в полном распоряжении Путина |
15: 01
Конец европейской супернации? |
14: 41
Ответили за козла: Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию |
14: 21
ОБЗОР: Специальный показ новой картины Андрея Кончаловского "Рай" состоялся в Москве |
14: 21
Российские ученые изучат влияние арктического климата на генетику человека |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003