В Воронежской области пытаются остановить спад в сахарной отрасли.

Вторник, 13 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Воронежской области началась уборка сахарной свеклы. Но первые машины, груженные сладкими корнями, поехали на Валуйский сахарный завод, что в Белгородской области. Белгородцы раньше запустили переработывающие мощности и в Волоконовке, и в Чернянке.
С сахарными заводами Воронежской области, по словам вице-губернатора Ивана Дубовского, достигнута договоренность, что они будут пущены в период с 5 по 10 сентября. К сожалению, в нынешнем году регион "потерял" ещё три завода – не будут работать Грибановский, Рамонский и 1-й Ольховатский.
Причины остановки предприятий разные – от необходимости огромных затрат на модернизацию устаревшего оборудования и до неурегулированности вопросов собственности. Напомним, что в прошлом году был остановлен Нижнекисляский сахарный завод, что стало не последним аргументом в снижении посевных площадей под сахарную свеклу (по сравнению с прошлым годом они уменьшились более чем на 10%).
В преддверии открытия сезона переработки в областной администрации собрались на совместное совещание представители ассоциаций переработчиков и производителей сахарной свеклы, агропромсоюза и главного управления аграрной политики, чтобы обсудить вопросы готовности заводов к сезону и подумать о том, как остановить спад в отрасли. Разговор затянулся более чем на два часа, претензий с разных сторон накопилось довольно много. Но вновь получилось, что решать их приходится за несколько дней. Вице-губернатор Иван Дубовской вынужден был признать, что "с созданием ассоциаций мы припозднились". Имеется ввиду, что каждый сельхозпроизводитель не достучится до завода, а ассоциация в состоянии организованно оказать давление на сахарозаводчиков. Также и переработчики могут выработать единую политику по отношению к сырьевикам. А сегодня, на стадии формирования некоммерческих партнерств, и те, и другие относятся к идее, по выражению председателя областного агропромсоюза Геннадия Паневина, как "к чемодану без ручки". В частности, недовольство аграриев вызывает утверждение, что хозяйства, не ставшие членами ассоциации производителей, "могут не рассчитывать на получение дотаций и субсидий из областного бюджета".
Касаясь грядущей уборки сахарной свеклы, заместитель главы обладминистрации Иван Дубовской подчеркнул важность, чтобы "ее уже сегодня начали массово. Если в зоне будет копать один колхоз, то из-за 20 тонн сырья никакой завод не будет пущен". По данным исследований, уже 25 августа корни достигли технической спелости повсеместно, и в южных, и в северных районах. Сетовал Иван Иванович на то, что взаимоотношения "хозяйство-завод" по-прежнему строятся по неэффективной давальческой схеме, когда "надо переходить на товарно-денежные отношения". На свеклопунктах надо запретить порочную практику перемешивания разных гибридов, которые отличаются по сроку хранения. К сожалению, низка готовность мест промежуточного складирования сданной на завод свеклы. По некоторым, к примеру, в Грибановке, ситуация до сих пор неопределенная. По данным ассоциации производителей, буртоукладочные машины не покупались уже по 15 лет, территории многих свеклопунктов не приведены в порядок.
Между тем, несмотря на снижение посевных площадей, за счет улучшения агротехнологии урожай ожидается на уровне прошлого года (2,8 млн тонн). Сообщая об этом, руководитель главного управления аграрной политики Воронежской области Николай Котолевский вслух ужаснулся ожидаемым общим потерям на пути от поля на завод – "по прошлому году, 30-35% урожая". Здесь – совместное поле деятельности для обеих ассоциаций. Необходимо усовершенствование всего технологического процесса, подключение мощных кредитных ресурсов. Задача удвоить к 2010 году валовой сбор свеклы в областной программе "Сахар" поставлена, но четкую стратегию выполнения можно составить только совместными усилиями.
Сырьевиков беспокоят "выбывшие перерабатывающие мощности" (свыше 5 тыс. тонн нормативной суточной переработки). У всех свежи в памяти прошлогодние приостановки заводами приемки урожая. На совещании в администрации лишь генеральный директор ОАО "Лискисахар" Джамбул Жуасбеков заявил о том, что мощность предприятия в нынешнем году увеличена почти в два раза. Масштабная реконструкция проведена на калачеевском "Кристалле", а к остальным более подходит определение "текущий ремонт". Звучали многочисленные вопросы селян к сахарозаводчикам и по условиям приемки. Кстати, в нынешнем году крупнейшие российские сахарные компании "Продимекс" и "Русагро" обменялись сахарными заводами в Белгородской (Новотаволжанский) и Воронежской (Садовский) областях. И те, и другие объясняют это необходимостью "реструктуризации бизнеса". В то же время "Продимекс", став собственником Садовского сахарного завода, занял более 60 процентов воронежского рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31