Металлургия Золотой Орды

Вторник, 13 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Стальной" бум в восточно-азиатском регионе "потянул" за собой стремительное развитие горно-металлургических комплексов соседних стран третьего мира. Монголия — не исключение, она стала поставщиком сырья для металлургии Китая. Однако, сейчас правительство Монголия планирует перевести промышленность на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ведущая отрасль экономики Монголии — горнодобывающая промышленность — обеспечивает 17% нацбюджета и 70% валютной выручки страны. На ее территории ведется добыча плавикового шпата (4 место в мире), а основными статьями монгольского экспорта являются медный и молибденовый концентрат.

Естественно, что крупнейшие монгольские горнодобывающие компании работают в этих подотраслях. Так, ежегодный объем производства лидера ГМК – компании Erdenet — составляет 130 тыс. т медного и 2 тыс. т молибденового концентрата в год. Месторождения привлекательны, поскольку добыча ведется открытым способом. Другая мощная местная корпорация Monros занимается поставками плавикового шпата на экспорт. Кроме того, компания добывает уголь и золото. Стоит отметить, что контрольный пакет акций этих предприятий (51%) принадлежит государству, оставшиеся 49% — российским инвесторам.

Зарубежные инвестиции

В 1997 г. был принят достаточно либеральный закон "О горном деле", охватывающий практически все сферы горнодобывающей отрасли. Принятие закона активизировало приток прямых иностранных инвестиций в этот сектор промышленности. В последние несколько лет началось "второе пришествие" инвесторов, что объясняется тремя факторами.

Во-первых, сильнейший стимул со стороны соседнего китайского рынка. Исторически сложилось так, что из-за своего географического положения Монголия лишена прямых выходов к морю и ее торговые отношения развивались преимущественно с сопредельными государствами, в том числе и с Китаем. Медный концентрат и металлолом из Монголии нашли своих потребителей на рынке КНР.

Во-вторых, Монголия заявила о себе как о серьезном поставщике золота, добыча которого постоянно возрастала, превысив 17 млн. т/год. Самое крупное новое месторождение находится в скалистой местности, разработку которого ведет компания Boroo Gold. В 2004 г. она поставила на рынок свыше 7,5 млн. т. За последние годы в долине реки появилось много небольших старательских артелей, занимающихся поиском золотых жил и золотодобычей.

В-третьих, появились новые возможности освоения очень перспективного месторождения меди Oyu Tolgoi (Turquoise Hill) в 80 км от китайско-монгольской границы. В его разработку нынешний единоличный владелец Ivanhoe Mines (Канада) намерен инвестировать около $1,4 млрд. Огромных капиталовложений требует создание сопутствующей инфраструктуры, включая новую железнодорожную ветку до Китая и обеспечение рудника электроэнергией. На одной из шахт планируется внедрить открытый способ, на двух других будет развиваться подземная добыча. Сейчас Ivanhoe Mines еще проводит ТЭО столь масштабного и дорогостоящего проекта. Уже начались переговоры между руководством канадской компании и правительством Монголии по поводу подписания двустороннего соглашения.

С мая 2000 г., когда Ivanhoe Mines получила право перекупить 100% акций Oyu Tolgoi у BHP, канадские инвесторы проводят интенсивные геологоразведочные работы, изучая полезные ископаемые региона. Как заявляют в компании, их основная цель — запуск производства медного концентрата уже в ближайшие несколько лет.

Источник лома

Стремительное развитие металлургии Китая превратило северо-восточную Азию в плацдарм для сбора металлолома, и Монголия не стала исключением. Кроме экологических преимуществ сбора и переработки лома, монгольская экономика получила еще один бонус в лице китайских инвесторов, ищущих возможности работать в соседней стране.

По мнению участников рынка, самым привлекательным активом является государственный мини-завод в Darkhan, севернее столицы страны – Улан-Батора. Этот объект, построенный в 90-х гг. для переработки местного лома, способен выплавлять 100 тыс. т нерафинированной стали в год. С началом китайского бума большие объемы монгольского вторсырья легальными и контрабандными путям стали вывозить в Китай, где его цена была гораздо выше.

Darkhan стал испытывать проблемы с поставками лома и уже не мог работать на полную мощность. С дефицитом сырья столкнулись и другие сталепроизводители. Исходя из интересов отечественной металлургии, правительство Монголии приняло решение увеличить пошлину на экспорт вторсырья, что улучшило состояние отрасли.

С 2001 г. контракт на управление мини-заводом получила компания Monros. По данным монгольского Минпромторговли, 2004 г. Darkhan закончил с прибылью. Комитет госсобственности Монголии намерен изменить статус объекта и, возможно, до конца 2005 г. будет объявлено о будущей приватизации предприятия.

Госрегулирование

В середине текущего года развернулась широкая дискуссия о необходимости коррекции Национального закона о металлургической и горнодобывающей отраслях. Обсуждение проводилось как на уровне смежных министерств, так и среди 76-ти членов Великого Хурала (парламента) Монголии. Правительство страны прислушалось к советам заинтересованных сторон, включая Мировой банк, Агентство по международному развитию (США), представителей частного бизнеса. Кроме того, в ходе предвыборной кампании в начале 2005 г. всплыла информация о том, что бюджет не получает своей справедливой доли прибыли от работы ряда совместных горно-металлургических предприятий из-за ранее установленных налоговых льгот. В связи с этим и с целью получения стабильного прогнозируемого дохода в госказну, правительство пересмотрит предоставление специальных экономических условий отдельным компаниям.

Также Улан-Батор принял решение об усилении экологического контроля за работой металлургических и ломозаготовильных компаний. Так, в начале этого года в столице была проведена проверка 10 метпредприятий со 100% китайскими инвестициями, трех совместных заводов, 40 пунктов по сбору лома. Оказалось, что большинство проверенных субъектов изготавливали сталь в нестандартных плавильных печах, некоторые работали без необходимых документов. Работа ряда предприятий-нарушителей сразу же была приостановлена, других обязали вывести свои активы за пределы столицы и модернизировать технологический процесс. Аналогичный контроль внедряется и в провинции.

Сейчас госполитика монгольского правительства направлена на разрушение своего имиджа поставщика сырьевых материалов. Так, первоочередными будут шаги по созданию производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, Erdenet уже разработала соответствующую программу, а также подписала соглашения с южнокорейским Samsung и финской Outukumpu по строительству предприятий по производству медных катодов. Изучаются планы по созданию аналогичных мощностей в Oyu Tolgoi, но из-за серьезных проблем с поставками электроэнергии и водоснабжением, а также из-за близости китайского рынка, инвесторы могут отказаться от дорогостоящего производства катодов.

В целом, уже 200 иностранных и местных компаний получили лицензии на исследование 45% территории Монголии. Это привело всплеску активности в горно-металлургической промышленности в I десятилетии нового века, но все же большая часть территории страны требует тщательного геологического изучения. По прогнозам, внутренние запасы нефти и газа минимальны, но богатые угольные месторождения способны обеспечить потребности различных отраслей промышленности.

В случае принятия назревших изменений к Национальному закону о металлургии, перспективы монгольской металлургической промышленности остаются очень оптимистическими и привлекательными для зарубежных партнеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2844
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30