СМИ сравнили регионы РФ по доступности ипотеки

Понедельник, 22 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РБК выяснили, в каких регионах люди могут позволить себе взять кредит на покупку жилья, не превышая критический уровень долговой нагрузки.

Как поясняется в материале газеты, для оценки доступности ипотеки сравнивалась среднемесячная номинальная зарплата семьи из двух человек (данные Росстата на май 2016 года) и размер требуемого дохода для комфортного обслуживания кредита. Необходимый доход рассчитывался исходя из того, что платеж по ипотеке не должен превышать 30% дохода семьи, иначе она попадает в категорию закредитованных (данные исследования «Демоскоп»). Размер платежа по ипотеке рассчитан исходя из средневзвешенного срока кредита 15 лет (данные ЦБ), ставок 12,98% годовых для кредитов на новостройки (данные ЦБ) и 15,3% годовых для кредитов на вторичную недвижимость (данные FRG). Сумма кредита оценивалась исходя из средней стоимости 1 кв. м жилья (данные Росстата на I квартал 2016 года), средней площади жилья на одного человека (данные Росстата на конец 2014 года) и среднего первоначального взноса на покупку жилья — 24% стоимости квартиры (расчеты на основе данных НБКИ).

Выводы оказались неутешительными, пишет издание. Жители лишь 12 из 83 регионов, по которым был доступен полный набор данных (кроме Чукотского, Ненецкого автономных округов), могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке, не увеличивая долговую нагрузку выше критического уровня в 30%.

Ситуация с кредитами на первичном рынке немного лучше — купить квартиру в кредит без превышения предельного уровня риска для семейного бюджета могут позволить себе среднестатистические жители 23 регионов. Жителям остальных регионов, по сути, в среднем не хватает доходов на нормальное обслуживание ипотеки.

Самое выгодное положение у жителей нефте- и газодобывающих регионов. В Ямало-Ненецком автономном округе, где добывается чуть меньше 80% российского газа, избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тыс. рублей, квартиры на вторичном рынке — чуть больше 103 тыс. Неплохая ситуация и в Ханты-Мансийском округе: там семья из двух человек зарабатывает на 69—74 тыс. больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания кредита. На третьем месте — Тюменская область (62 тыс. рублей).

Самая печальная ситуация в Москве и Московской области. В Москве для покупки в кредит жилья на вторичном рынке семье из двух человек в среднем, чтобы нормально обслуживать кредит, не хватит 56 тыс. рублей дохода, в Подмосковье — 58 тыс. Причина в том, что доходы жителей невысоки, чего не скажешь о ценах на жилье, указывает РБК. В числе регионов с самой недоступной ипотекой — Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург.

По мнению заведующего центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, сделать ипотеку доступнее может только экономический подъем: остальные меры, в частности субсидирование ставки, не приведут к реальным переменам.

Расчеты РБК подтверждают эту оценку. При снижении ставки по ипотеке на вторичном рынке до 11% годовых кредиты на покупку жилья на комфортных для домохозяйств условиях по-прежнему остаются недоступными в 58 российских регионах. Ситуацию меняет только кардинальное, более чем в два раза, снижение ставки — до 6–7% годовых: число регионов, где в этом случае ипотека оказывается подъемной для семейного бюджета, увеличивается до 53.

Чтобы позволить себе кредит на покупку жилья в текущих условиях, россияне вынуждены отдавать банкам более 30% доходов семьи. В 17 российских регионах доля ежемесячного платежа по кредиту в общем среднем доходе семьи превышает 50%, в 31 субъекте Федерации находится на уровне 40—50%. В среднем по России долговая нагрузка по ипотечным кредитам, по расчетам РБК, составляет 42% дохода семьи из двух человек.

Расчеты РБК показывают, что при увеличении первоначального взноса на покупку жилья со средних 24% до 50% число регионов, где можно взять ипотеку на вторичном рынке без критической нагрузки на семейный бюджет, увеличивается с 12 до 44. Результате исследования РБК представлены на подготовленных изданием картах доступности ипотеки для жителей России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 969
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003