"Скай Линк" получит частоты для 3G. Но запускать сеть пока не собирается

Понедельник, 12 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня "Скай Линк" может стать первой компанией, получившей частоты для построения в России сети сотовой связи третьего поколения. Но использовать бесценные частоты компания пока не спешит.

В распоряжении "Ведомостей" оказался проект одного из решений госкомиссии по радиочастотам, заседание которой состоится сегодня. Предполагается, что ГКРЧ выделит входящим в холдинг "Скай Линк" компаниям МСС и "Дельта Телеком" полосы радиочастот в диапазоне 1,9-2,1 ГГц для создания опытно-коммерческой сети связи в московском регионе, Петербурге и Ленинградской области. Советник руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Павел Морозов подтвердил "Ведомостям", что проект такого решения подготовлен.

Эти частоты были выделены МСС и "Дельта Телеком" еще год назад для создания опытной зоны, напоминает Морозов. Дело в том, что диапазон 450 МГц, в котором сейчас работают операторы "Скай Линк", малоемкий и количество абонентов, которых может подключить оператор, ограничено, поясняет он. В июле руководители МСС и "Дельта Телеком" уже доложили членам ГКРЧ о результатах испытаний в этих опытных зонах. Теперь, если вердикт комиссии окажется положительным, компании смогут использовать частоты не только для опытов, но и в коммерческих целях. "Проведение испытаний на этих частотах - достаточно затратный процесс, а используя частоты и в коммерческих целях, компании компенсируют свои расходы", - говорит Морозов.

Это известие взволновало GSM-операторов, которые уже несколько лет ожидают, когда государство объявит конкурс на выдачу 3G-лицензий. Ведь частоты, которые могут достаться МСС и "Дельте", во всем мире используются именно для строительства сетей 3G. "Такое решение означало бы, что на рынок услуг связи третьего поколения допускаются операторы без проведения торгов", - возмущается пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. "Мы считаем, что GSM-операторы тоже вправе претендовать на эти частоты", - говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. В "МегаФоне" от комментариев отказались.

Члены "большой тройки" сотовых операторов начали создавать опытные зоны 3G на частотах 2,1 ГГц еще в 2001 г. - правда, в отличие от "Скай Линк", они ориентируются на стандарт UMTS. Руководители Мининформсвязи не раз обещали выдать несколько 3G-лицензий, причем по результатам конкурса. Но выполнять обещание чиновники не спешили: министр информтехнологий и связи Леонид Рейман объяснял, что сначала операторам нужно закончить строительство GSM-сетей. Конкурс на выдачу 3G-лицензий и частот все равно состоится, заверяет Морозов из Россвязи. Правда, он не знает, придется ли "Скай Линк" участвовать в этом конкурсе.

В Европе бум продажи лицензий 3G пришелся на 2000-2002 гг. Тогда операторы выкладывали за них огромные суммы. Правительство Германии выручило за шесть 3G-лицензий $46,2 млрд, а Англия - $35 млрд за пять. Но ожидаемой отдачи эти инвестиции не принесли - к внедрению новых услуг оказались не готовы ни потребители, ни производители оборудования, у которых не было телефонов для 3G.

В "Скай Линк" уверяют, что пока речи о коммерческой эксплуатации частот 1,9-2,1 ГГц не идет. "Сейчас идут плановые исследовательские работы на совместимость нашего оборудования с другими радиоэлектронными средствами, работающими в этом спектре, и эти работы продлятся еще значительное время", - говорит директор по общественным связям "Скай Линк" Ольга Пестерева. К тому же, по ее словам, оборудование CDMA для этого частотного диапазона пока не производится серийно. "Весь спектр 1,9-2,1 ГГц занят радиоэлектронными средствами различного назначения, так что создание в этом диапазоне коммерческой сети [3G] в ближайшем будущем невозможно", - подтверждает исполнительный директор Ассоциации 3G Андрей Скородумов. По его словам, если заняться расчисткой спектра прямо сейчас, запустить сеть можно будет только через год-полтора.

Холдинг "Скай Линк" (брэнд Skylink) создан в 2003 г. Объединяет "Дельта Телеком", МСС и еще около 50 региональных операторов стандарта CDMA-450. Сейчас все вместе они обслуживают более 240 000 абонентов. Сети 3G работают на частотах в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 2 Мбит/с. Это позволяет организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире сосуществуют два стандарта 3G - UMTS (другое название - WCDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, а CDMA2000 - в Азии и США. По данным Ассоциации операторов сетей связи 3G, в мире насчитывается более 50 млн абонентов 3G. Крупнейший 3G-оператор - японский NTT DoCoMo, у которого более 10 млн абонентов.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru