Йемен преткновения: Иран и Саудовская Аравия пытаются поделить между собой чужую территорию

Понедельник, 1 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Война в Йемене -- зеркальное отражение ситуации в Сирии. Оба государства стали полем опосредованного конфликта главных региональных игроков -- Ирана и Саудовской Аравии, каждый из которых пытается изменить статус-кво на чужой территории. В обоих случаях в выигрыше оказались джихадисты.
 
Последний раунд переговоров об урегулировании конфликта в Йемене завершился намеком на возможность компромисса между поддерживаемыми Ираном шиитскими повстанцами-хуситами из движения "Ансарулла" и бывшими военными, лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху, с одной стороны, и силами международно признанного президента Абд-Раббу Мансура Хади -- с другой. Первые с осени 2014 года контролируют значительные территории Йемена, включая столицу Сану, вторым при помощи "аравийской коалиции" (девять арабских стран во главе с Саудовской Аравией и Сенегалом) удалось в прошлом году отвоевать у шиитов юг страны со всеми стратегически важными портами, включая Аден.
 
На то, что мирное соглашение может быть достигнуто, указывает изменение риторики противоборствующих сторон. Впервые с начала саудовского вмешательства глава МИДа этой страны Адель аль-Джубейр публично признал (сначала в интервью французской газете Figaro, а потом в своем Twitter), что хуситы -- полноправная часть йеменского политического ландшафта. Лидеры хуситов же в начале июня дали понять, что не исключают кандидатуру Хади в качестве главы переходного правительства. "Прогресс" в переговорах констатировали западные посредники: Великобритания и США, а также ООН.
 
Вместо хуситов Эр-Рияд теперь называет своим врагом номер один ""Аль-Каиду" на Аравийском полуострове" (АКАП), подразделения которой в течение года -- вплоть до апрельской совместной операции США и "аравийской коалиции" -- контролировали около 600 км побережья южной провинции Хадрамаут, включая стратегический порт Мукалла.
 
Многое свидетельствует о том, что Саудовская Аравия и АКАП, несмотря на то что "Аль-Каида" не перестает проявлять враждебность по отношению к "неправедному проамериканскому режиму", в прошлом заключили тактический союз против шиитских повстанцев. Во-первых, "аравийская коалиция" не наносила ударов по контролируемым ими территориям в Хадрамауте. Во-вторых, некоторые лидеры АКАП публично заявляли, что сотрудничают с коалицией в рамках отдельных операций. О том же свидетельствует материал Би-би-си 2015 года. Тогда съемочная группа телерадиокомпании смогла получить кадры, на которых джихадисты вместе с вооруженными сторонниками президента Хади сражаются с хуситами на подступах к городу Таиз, а коалиция поддерживает их с воздуха (создатели материала, впрочем, оговорились, что прямых доказательств координации действий коалиции и АКАП нет). Кроме того, на переговорах по Йемену при посредничестве ООН в Женеве со стороны правительства принимал участие известный йеменский бизнесмен Абдель-Ваххаб аль-Хумайкани, помещенный Казначейством США в список главных спонсоров АКАП.
 
По сути, обострение противостояния Ирана и Саудовской Аравии, вылившееся в военную операцию Эр-Рияда против хуситов в Йемене, позволило "Аль-Каиде" повторить "подвиг" "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии и Ираке, основав на юге Йемена "эмират" с квазигосударственными структурами, успешно занимавшимися сбором налогов и предоставлением услуг населению (единственным по-настоящему непопулярным решением новых властей стал запрет на употребление традиционного для этих мест наркотика растительного происхождения -- кат).
 
Основатель "Аль-Каиды" Осама бен Ладен всегда отвергал идею провозглашения эмирата или халифата на Ближнем Востоке, пока не будут "низложены" США. Тем не менее за год существования государства "Аль-Каиды" в Йемене аравийское подразделение террористической организации смогло добиться наибольшего политического, имиджевого и экономического могущества за 20 лет своего присутствия в регионе.
 
Почти бескровно захватив и контролируя в течение года (с апреля 2015-го по апрель 2016 года) ключевые для транспортировки нефти порты Шихр и Мукалла на побережье Аденского залива (через их терминалы до войны шло более 80% йеменской нефти), АКАП, по данным Reuters, ежедневно получала около $2 млн от контрабанды топлива и сбора налогов. Кроме того, группировка завладела капиталом местного отделения йеменского центробанка: по оценкам йеменских официальных лиц, было изъято около $100 млн. Местные СМИ сообщали, что радикалы пытались легализоваться, предложив правительству Хади разделить выручку от продажи нефти в обмен на оформление соответствующих бумаг.
 
Хотя задержаться на захваченных территориях АКАП не удалось, есть немало указаний на то, что группировка комфортно чувствует себя на юге страны и после изгнания из Хадрамаута. Вопреки заявлениям Саудовской Аравии об успешно проведенной в апреле операции по освобождению Мукаллы и уничтожении 800 боевиков АКАП представители местных племен утверждают, что "Аль-Каида" покинула захваченные территории до того, как начались атаки коалиции. Местные журналисты, ссылаясь на анонимных представителей медучреждений Мукаллы, сообщили, что после атаки коалиции туда поступили с ранениями 26 человек, причем лишь семеро из них были боевиками АКАП.
 
Сама "Аль-Каида" преподносит отступление с захваченных территорий как свою заслугу, позволившую спасти Мукаллу и Шихр от разрушения. Кроме того, движение сохраняет тесные связи с так называемым Национальным советом Хадрамаута, в руках которого находится сегодня управление этими территориями. Совет, поддерживающий дружеские отношения с Саудовской Аравией, состоит в основном из представителей местных племен. Примечательно, что его члены отзываются об АКАП не как о захватчиках, а как о неотъемлемом элементе местной жизни. В интервью телеканалу Al Jazeera генеральный секретарь совета Абдель-Хаким бен Махфуд тепло отзывался об "Аль-Каиде", употребляя в основном их новое самоназвание -- "Сыны Хадрамаута". Под этим именем, подчеркивающим укорененность АКАП в местной клановой структуре, "Аль-Каида" начала выступать около года назад. Представитель новых властей, заявляя о поддержке лояльных президенту Хади сил, одобрительно отозвался о роли "Аль-Каиды" в отражении наступления на южные территории хуситов, а также о ее готовности добровольно передать управление совету.
 
Присутствие АКАП на юге страны остается крайне значительным, и она, по данным Reuters, продолжает получать существенную прибыль от контрабанды нефтепродуктов в соседних с Хадрамаутом провинциях.
 
Южные территории Йемена, через которые, по мнению ряда экспертов, Эр-Рияд планирует проложить трубопровод, позволяющий снять угрозу перекрытия Ираном Ормузского пролива, оказались таким образом под совместным контролем АКАП и местных племен. Это надежно защищает регион от хуситов, однако вызывает большую озабоченность партнера Саудовской Аравии по коалиции -- ОАЭ, а также США, объявивших о намерении вернуть в Йемен свою антитеррористическую миссию, покинувшую страну в связи с обострением ситуации.
 
О точном размере американского контингента не сообщается, однако, согласно заявлению Пентагона, отправка группы военных в Йемен, по просьбе ОАЭ, и последующее его увеличение являются последовательными этапами возвращения миссии.
 
ОАЭ и Саудовская Аравия движимы разными интересами в йеменском конфликте. Эр-Рияд прежде всего стремился создать мощную антихуситскую коалицию, даже если в нее входят столь разнородные силы, как сторонники президента Хади, "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида". ОАЭ в первую очередь видят врагов в АКАП и "Братьях" и только во вторую интересуются хуситами. В этом контексте недавнее объявление Абу-Даби о своем решении завершить участие в совместной операции, как и заявления США, могли быть сделаны с целью давления на Эр-Рияд. Однако динамика конфликта на данный момент не дает оснований подозревать об изменении позиции Саудовской Аравии, для которой восстановление шиитского правления в соседней стране (а йеменские шииты-зейдиты правили страной с падения Османской империи и до йеменской революции 1962 года, превратившей страну в суннитское государство) -- перспектива более нежелательная, чем распространение влияния "Аль-Каиды".
 
Несмотря на объявленное еще в середине апреля перемирие между силами Хади и хуситами, а также на заявления официальных лиц Саудовской Аравии и ОАЭ о том, что операция почти окончена (сказывается давление ООН, обвиняющей коалицию в человеческих жертвах, и США, недовольных усилением АКАП), на большинстве территорий, на которые претендуют хуситы, сегодня продолжаются бои, в частности в провинциях Дали, Шабва, Таиз, в столичном регионе, а также за контроль над нефтеносной провинцией Мариб. Судя по сообщениям региональных СМИ, в ближайшее время саудовская коалиция планирует наступление на столицу, которая с осени 2014 года находится в руках "Ансаруллы". Операции по освобождению Саны предшествуют, согласно этим сообщениям, активные встречи с представителями местных племен, которые должны будут обеспечить поддержку коалиции на земле.
 
По факту сегодня распад Йемена, о вероятности которого говорили до начала "арабской весны", почти стал реальностью. Если "аравийской коалиции" удастся оттеснить хуситов из Саны, север страны -- традиционная вотчина шиитов -- останется под влиянием Тегерана как фактор давления на саудовцев. Военная операция, стоящая Эр-Рияду, по разным оценкам, от одной до нескольких сотен миллионов долларов в день, рано или поздно завершится, а после этого правящей саудовской династии придется опираться в основном на весьма разношерстные местные силы.
 
Мария Ефимова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003