Французы стали меньше пить

Пятница, 5 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французское правительство объявило о готовности пересмотреть запрет на рекламу производителей вина, чтобы вывести винную индустрию из упадка.

Винный сектор во Франции обеспечивает 75 тыс. рабочих мест, но в последнее время по нему сильно ударили новые мировые конкуренты, предлагающие более дешевый продукт, и плюс к этому – изменение национальных привычек: французский народ наконец начал думать о здоровье. Вино перестает быть ежедневным напитком французов. В 1969 году на каждого гражданина Франции приходилось примерно 100 л вина ежегодно, а в 2002-м – всего 58 л.

В течение прошлого года французский экспорт упал на 3,4%. Специалисты связывают это, во-первых, с тем, что Франция не стала соучастницей США в войне с Ираком, и крупнейший потребитель французских вин – американцы – стали в массовом порядке отказываться от них.

Во-вторых же, резкий рост курса евро решительно ударил по конкурентоспособности французского вина – оно и так стоило дороже чилийских, аргентинских и других «новых» вин, а теперь сделалось и вовсе неподъемным.

Министр сельского хозяйства Франции Эрве Гаймар заявил, что пришло время пересмотреть так называемый закон Эвина, принятый в 1991 году, который запрещал рекламу вина на телевидении и спортивных мероприятиях. Наряду с этим министр, конечно, настаивал, чтобы эти изменения сопровождались обязательными промо-кампаниями о необходимости умеренного употребления алкоголя со стороны компаний-производителей.

Сначала французское правительство отказалось вносить поправки в закон Эвина, но затем премьер-министр Жан-Пьер Раффарен заявил, что власти готовы сдвинуться с места в этом вопросе.

Вопреки предположениям прессы о том, что решение связано с погоней за голосами в грядущих в этом месяце региональных выборах, премьер-министр объяснил разворот курса своего правительстве тем, что винный сектор нуждается в развитии. «Мы должны вернуть вино на свое традиционное место, его должны пить, как и раньше, за едой», –уверен Ален Сюгено, депутат от одного из самых крупных в мире винодельческих регионов – Бургундии.

Во Франции нет традиции напиваться по выходным, как в других европейских странах, да и вождение в пьяном виде там не распространено.

Мэр Бордо (родины самых популярных вин) и по совместительству экс-премьер Ален Жюппе считает, что пересмотреть закон Эвина необходимо, так как Европейский союз считает вино сельскохозяйственным продуктом.

Существует также и другое предложение – ввести запрет только на рекламу напитков, содержащих более 18% алкоголя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru