Природный форс-мажор: Роль антропогенного фактора в изменении климата и влияние человека на окружающую среду сильно недооценены

Пятница, 15 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях Минприроды заявило, что первое полугодие 2016 года стало самым тёплым в России за последние 35 лет. Глобальное потепление, таяние льдов, засухи и пожары - периодичность, с которой происходят природные ЧП, пугает людей. Однако некоторые эксперты уверяют, что масштабы и последствия некоторых явлений сильно преувеличены.
 
Михаил Бардин, заведующий отделом мониторинга и вероятностного прогноза климата Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН
 
- Михаил Юрьевич, можно ли полагать, что экстремальные климатические явления с той же частотой и силой происходили всегда?
 
- Климат Земли меняется непрерывно за счёт естественных факторов. В современную эпоху достаточно длительные изменения климата связаны в основном со взаимодействием атмосферы и океана в Северной Атлантике, явлением Эль-Ниньо и другими факторами. При этом происходят колебания климата в крупных регионах, где он может становиться жарким и сухим или, наоборот, влажным, что способствует возникновению опасных явлений.
 
- Чем чреваты для людей эти климатические колебания?
 
- Очевидно, что при современном потеплении можно ожидать роста частоты экстремумов тепла. Более сложные причины вызывают и рост экстремальных осадков - ливней и связанных с ними наводнений. Парадоксальным, на первый взгляд, образом одновременно растёт и засушливость, и экстремальность осадков. Эти изменения неравномерно распределены по поверхности Земли и проявляются с различной силой в разных регионах. Что касается мелкомасштабных явлений, таких как смерчи, то здесь меньше ясности в понимании механизмов, поскольку далеко не все они фиксируются сетью метеорологических станций.
 
- Говорят, что лето 2016 года может стать самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. Согласны ли вы с таким прогнозом?
 
- Я не согласен в принципе с такого рода прогнозами, так как оправдываемость сезонных прогнозов для таких заключений слишком мала. Прогнозирование - это сложная технология, включающая физико-математическое моделирование и статистические методы. Но пока всё это оставляет желать лучшего. По-видимому, более или менее хороший прогноз на сезон можно получить только в исключительных ситуациях.
 
- А стоит ли нам опасаться глобального потепления? Говорят, в ближайшие годы Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться от ледяного покрова...
 
- Глобальное потепление - это факт. Более сложно ответить на вопрос, какая часть этого потепления связана с накоплением парниковых газов в атмосфере (они поглощают часть уходящего от земной поверхности тепла и возвращают его обратно к поверхности), а какая - с естественными процессами в земной климатической системе. Ситуация усложняется тем, что потепление, вызванное антропогенными факторами, влечёт за собой множество ответных реакций. Например, увеличение количества водяного пара в атмосфере вызывает дополнительный парниковый эффект. С другой стороны, увеличивается количество облаков, которые не только отражают часть солнечной энергии, но и задерживают тепло, уходящее от земной поверхности. Если потепление будет происходить и дальше теми же темпами, то действительно в ближайшее время летние льды в Арктике исчезнут. Нынешние модельные расчёты не указывают на существенное изменение общих темпов потепления в связи с исчезновением летнего арктического льда, но Северный морской путь будет открыт, и это тоже следствие глобального потепления.
 
- Какую роль в появлении природных катаклизмов играет антропогенный фактор, и в частности загрязнение окружающей среды? Не преувеличено ли влияние человека на процессы планетарного масштаба?
 
- Модельные расчёты при различных сценариях антропогенного воздействия (в основном это выбросы двуокиси углерода от сжигания углеводородного топлива) дают наиболее вероятные прогнозы потепления к концу столетия в пределах 1,5-3 градусов по отношению к так называемому доиндустриальному периоду - 1850-1900 годы. Для некоторых сценариев - до 5 градусов. Возрастут частота и интенсивность экстремумов тепла и экстремально сильных осадков, продолжительность "волн тепла". При этом влияние человека, по всей вероятности, сильно недооценивается. Попыток реально перейти от углеводородной энергетики к другим источникам энергии не наблюдается. Киотский протокол (международное соглашение, которое обязывает развитые и развивающиеся страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. - Ред.), очевидно, неэффективен, но сворачивать его структуры не выход из положения. Он должен быть переориентирован с коммерческого подхода на научно обоснованный. Экологичность производств - это совсем другой вопрос. Некоторые альтернативные источники энергии, не эмитирующие парниковые газы, могут оказаться даже менее экологичными в смысле загрязнения окружающей среды.
 
- В связи с оттаиванием тундры зона плодородных земель на территории России увеличивается, но оттаивают и могильники, что грозит катастрофическими эпидемиями. Готовы ли мы этому противостоять?
 
- Зона плодородных земель не растёт при оттаивании мерзлоты - растёт площадь болот. Про могильники сказать сложно, но известно, что потенциально изменяются ареалы переносчиков инфекционных заболеваний, таких, например, как клещевой энцефалит. Климатологи этому противостоять не могут. Другой вопрос - готовы ли этому противостоять Минздрав, Роспотребнадзор, местные органы власти.
 
- При этом климатологи уже называют регионы планеты, благоприятные для размещения миллионов климатических беженцев, то есть тех, чьи дома в результате повышения уровня Мирового океана окажутся под водой. С какой скоростью повышается этот уровень и какие территории реально находятся под угрозой?
 
- Если мы имеем в виду нормальное развитие событий, то это не более чем страшилка. Средняя скорость роста уровня океана с начала прошлого века составила около 1,7 мм/год. После 1993 года она возросла до 3,2 мм/год, но и это не повод для появления потоков беженцев. Есть, однако, некоторые, по-видимому, маловероятные, сценарии, связанные с исчезновением льдов Гренландии (в течение тысячелетия) или внезапным разрушением части ледового щита Антарктиды (что непредсказуемо), которые реально приведут к повышению уровня моря на несколько метров и затоплению прибрежных территорий. Однако и они не повод для паники из-за временных масштабов и малой вероятности. Хотя иметь их в виду и прорабатывать возможные меры адаптации и реагирования, безусловно, нужно.
 
- Верите ли вы в существование или возможность создания "климатического оружия"?
 
- Честно говоря, не совсем понятно, что подразумевается под "климатическим оружием". Если речь идёт о глобальных изменениях климата, то человечество вот уже более 50 лет такое "оружие" применяет против будущих поколений. Если говорить о региональных изменениях климата, например о превращении в пустыню определённого региона, то для этого надо существенно изменить крупномасштабную циркуляцию атмосферы (направление воздушных потоков) на длительное время. Но энергия одного циклона равняется энергии тысячи атомных бомб. Есть, правда, другой способ: сделать "ядерную пустыню". Но это уже не совсем "климатическое оружие".
 
Беседовал Андрей Ивахнов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003