На указ об отставке Белых почти нет времени: Выборы кировского губернатора могут состояться только через год

Четверг, 14 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18 июля истекает срок назначения досрочных выборов главы Кировской области на 18 сентября этого года. Однако президентский указ об отстранении от должности находящегося сейчас под арестом Никиты Белых пока не появился. По информации «НГ», в Кремле пока еще не подобрали ему замены. Эксперты указывают, что на этот регион вообще найти желающих сложно, еще труднее подобрать такого врио губернатора, который сможет консолидировать власть. В общем, скорее всего избрание руководителя области произойдет уже в 2017 году.
 
После 18 июля региональные власти не смогут назначить досрочные выборы губернатора на единый день голосования. По закону это возможно сделать не менее чем за 60 дней до него.
 
Если 18 сентября этого года губернаторская кампания так и не состоится, то дальше возможны два сценария. Первый – это проведение ее уже только в сентябре 2017-го. Второй – назначение выборов на дату, отстоящую не более чем на полгода от дня отрешения губернатора от должности. Об этом, в частности, говорится в законе «О губернаторе Кировской области».
 
Источники «НГ», близкие к региональному правительству, уверены, что выборов губернатора в этом году уже не будет – Кремль пока так и не выбрал кандидатуру врио, и это вряд ли произойдет в оставшиеся четыре дня. По мнению некоторых источников, это свидетельствует и о том, что операция по аресту Белых, хотя она, конечно, и получила санкцию президента Владимира Путина, не была согласована заранее. А иначе кандидат на Кировскую область был бы подобран загодя.
 
Напомним, что реакция Кремля на задержание Белых 24 июня была достаточно сдержанной. Скажем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, когда может быть подписан указ об отрешении губернатора от должности и будет ли он вообще. Отметим, кстати, что взятый при схожих обстоятельствах экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был отрешен президентом спустя 12 дней, а вот бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин – вообще через рекордные 20 дней.
 
На фоне молчания Кремля политические оппоненты Белых в Кировской области уже начали кампанию за его немедленное отстранение от должности. Экс-кандидат в губернаторы депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев заявил «НГ», что в ближайшее время его партия инициирует и вотум недоверия облправительству, которое после ареста Белых «находится в ступоре». По инициативе коммунистов уже направлено и открытое письмо к Путину с призывом отправить Белых в отставку.
 
Как пояснил «НГ» Мамаев, он убедил подписать это письмо и представителей трех непарламентских партий – «Патриотов России», «Развития России» и «Российского народного союза». Как указано в документе, «ждать окончания следствия нет никакого смысла, поскольку любые его результаты не вернут доверия народа».
 
Мамаев, как известно, на прошлых выборах губернатора занял второе место. Впрочем, список потенциальных врио весьма широк. Тут и депутаты-единороссы Игорь Игошин и Олег Валенчук, и сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко, и генерал Сергей Солодовников, и бывший вице-губернатор, а ныне депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский, действующий и бывший зампреды областного правительства Александр Галицких и Роман Антонов.
 
Источник «НГ» в области пояснил, что понимания относительно будущей кандидатуры в самом Кирове нет, ведутся консультации, но в целом все больше заняты думскими выборами и кампанией в заксобрание.
 
Тот же Мамаев пояснил: мол, власти решили не назначать выборы на сентябрь, понимая, что не успеют за это время раскрутить своего кандидата. На вопрос же «НГ», не вел ли Кремль консультации и с ним, он сказал, что пока не будет отвечать на этот вопрос. Тарнавский считает, что более рационально было бы провести выборы губернатора в следующем году, когда все смогут лучше к ним подготовиться.
 
Гендиректор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сообщил, что, по его информации, отбор кандидатур пока продолжается: «Выбор не сделан – нужна фигура, которая сможет управлять непростым регионом и консолидировать элиты. А если одновременно еще и повесить на нового человека губернаторские выборы, думскую кампанию и выборы в ЗакС – это огромная ответственность. Притом что Киров – это не тот регион, возглавить который есть очень много желающих».
 
По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, в канун выборов все пытаются заработать на возможной отставке Белых политические дивиденды, с чем и связана особая активность КПРФ. Эксперт полагает, что в интересах власти, возможно, и лучше было бы провести «быструю и эффективную кампанию», чтобы уже в сентябре избрать нового губернатора. Однако вряд ли этот вариант будет реализован, полагает Калачев: «Затяжка связана с тем, что Путин, видимо, не знал точно о ходе расследования против Белых, похоже, поэтому Кремль и не успел подготовить кандидатуру ему на замену». Впрочем, уверен он, отрешение губернатора в любом случае в ближайшее время произойдет.
 
Алексей Горбачев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru